Ежевика и её морозоустойчивость

 

Здравствуйте!

Продолжая разговор о ежевике, хочется порассуждать об этой незаслуженно обделённой вниманием культуре.

ежевика
ежевика

Многие считают её слишком кислой, излишне колючей и малоурожайной. И совершенно напрасно! Как говорится в одном анекдоте:» Вы просто не умеете её готовить!».

В наше время селекция ежевики достигла невероятных успехов, создавая новые сорта — практически невосприимчивые к болезням, мало поражаемые вредителями, высоко урожайные и дающие невероятного вкуса ягоды.

Селекцией ежевики в своё время занимался и Мичурин, выведя несколько сортов, оказавшихся в большинстве своём недостаточно морозоустойчивыми, ввиду чего они были утрачены помимо сортов «Изобильная» и «Техас».

Мы заинтересовались ежевикой, увидев соблазнительное предложение от НПО «Сады России» в виде комплекта из 5 саженцев 4-х сортов («Навахо», «Лох Несс», «Блэк Сатин» и «Тройная корона») за весьма скромную цену.

Мы хотели обзавестись данной культурой ещё минувшей зимой и приобрели книгу самарского специалиста по ежевике Якунина В.В (вот совпадение, мы проживаем в 100 км от Самары!). Внимательно ознакомившись с материалами книги, приобрели ежевику весной и высадили её в сад, на юго-восточный склон.

В.В.Якунин в своей книге «Ежевика в России» пишет, что высокая урожайность ежевики обеспечивается её многоплодием и крупным размером ягод. Однако, я думаю, что эти показатели у разных сортов неодинаковы. Помимо заявляемых урожайности, вкусовых качеств и размера плодов, не стоит упускать из внимания и такие особенности, как морозоустойчивость и вид сорта.

Цитата из книги:» …когда попробовал выращивать сам, то убедился, что некоторые сорта садовой ежевики, выращиваемые с применением лёгкого укрытия в условиях Средней Волги, могут давать урожаи 10-15 кг с куста, что составляет 400 кг с сотки…И это не парадокс…Очевидно, достаточно было изучить морозоустойчивость отдельных сортов из иностранных источников. Этот факт говорит о том, что промышленная технология, применяемая для малины, заведомо не годится для ежевики, особенно там, где зимние температуры могут хотя бы на короткий период опускаться ниже -20˚С.» То есть, если вдуматься, то применение опыта иностранных специалистов–«ежевичников» вполне может дать нам возможность получения отменных урожаев. Якунин пишет:» Технология, применяемая для выращивания любителем, совсем другая, поэтому и результат отличается во многие разы. Укрытие побегов на зиму не является препятствием для индивидуального производителя и в то же время является непозволительной роскошью для крупного производства.» Получается, без укрытия не обойтись?..

В ответ привожу очередную цитату Якунина:» Садовая ежевика в средней полосе России может давать стабильные высокие урожаи только при условии укладки и лёгкого укрытия… Если культура выращивается с укрытием побегов под зиму, то для выращивания становится абсолютно безразлично,-20˚С или -30˚С выдерживает сорт при промораживании побегов.»

Выбор нами места под посадку был не случаен – наша ежевика растёт, можно сказать, «в склоне», укрытая от ветров с 4-х сторон – с двух забором, ещё с одной – стеной дома и замыкает этот «четырёхугольник» сам склон. Склон имеет наклон 40-45˚. Зимой мы проведываем нашу дачу, определяя количество и распределение снежного покрова. Ежевика покрывается снегом с лихвой! 

ежевика под снегом
ежевика под снегом

Высадили ежевику с интервалом в 2,5 метра с целью поднятия на шпалеры – в весенне-летний период, да и осенью ежевике будет достаточно солнца и тепла. Укрывали на зиму слоем из стеблей топинамбура, благодаря кустистости которого нам обеспечено приличное укрытие и дополнительное снегозадержание на склоне.

Для создания наиболее благоприятных условий корневой системе ежевики, каждый саженец высаживался в заранее подготовленную посадочную яму и был обнесён своего рода «ободом» из остатков поликарбоната – для удержания влаги и тепла. Мульчировали посадки перепревшими опилками с добавлением компоста.

Опять-же, процитирую автора книги, ставшей нашим руководством в сфере выращивания ежевики.

«… Морозоустойчивость сорта является одним из важнейших его свойств, когда речь идёт о выращивании растения в северных регионах. Одни сорта и виды проявляют достаточную морозоустойчивость в холодных зонах и без больших потерь переносят зиму, кроме того, закаливание холодом повышает у них способность сопротивляться морозу.» Соответственно, необходимо приобретать сорта, наиболее адаптированные к условиям региона, где планируется их возделывание.

Как пример самого мороустойчивого бесшипного сорта в наше время Якимов приводит сорт «Честер Торнлесс», выдерживающий понижение температуры до -30˚С, рекомендуя его как один из наиболее перспективных для посадки в местах с неласковым климатом. В числе колючих сортов он выделяет «Дарроу» и «Иллини Харди», а также «Агавам», отмечая, что «Дарроу» довольно часто применялся американскими селекционерами в качестве сорта, несущего ген морозоустойчивости. Не обделена вниманием Якимова и работа челябинских селекционеров, работающих с ежевикой.

Приобретя саженцы в регионе с более суровыми климатическими условиями, мы рассчитываем на их стабильный рост и развитие в нашем, с не менее интересным климатом месте проживания с его палящим летним зноем, температурными скачками и часто бесснежными до середины декабря зимами.

За минувший сезон ежевика дала крепкие побеги более метра, сорт «Навахо» даже поделилась 4-мя ягодками.

ежевика Навахо

Более подробно с сортами ежевики вы можете ознакомиться в статье «Ежевика — сорта» ,перейдя по ссылке.

Когда вы решитесь обзавестись ежевикой на своём участке, обязательно приобретите книгу В.В.Якунина «Ежевика в России» — точно пригодится! 

…Спустя два года после написания этой статьи, хочу добавить, что из четырёх высаженных тогда сортов ежевики, у нас погиб только один  — Тройная Корона. Причина — поражение и ослабление клещом. В зиму куст ушел ослабленным. Весной не проснулся.

Будьте в курсе дачных новостей — подписывайтесь на мою рассылку анонсов статей на электронную почту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.