Ежевика Прайм Арк 45 и Прайм Арк Фридом

Ежевику Прайм Арк 45 мы обнаружили у  Ломака М.М, известного сортоиспытателя в наших краях.

Заинтересовала впрочем она нас как ещё один возможный сорт для нашей садовой коллекции. 

Прайм Арк 45

Разумеется, мы начали собирать информацию по данному сорту.

Вот что говорит о Прайм Арк 45 Якимов В.В, известный ежевичник и автор книг из г.Самары.

Ежевика Prime Ark 45 Blackberry.

Сорт выведен доктором John R, Clark в Университете штата Арканзас. Ягода этого сорта более ароматна, а сам куст более урожаен, чем первые ремонтантные сорта Prime Jim и Prime Jan. Прочные побеги этого сорта успевают вырасти, вызреть и отдать урожай в августе- сентябре этого же года. Если позволить побегам остаться на второй год, то летний урожай созреет в июле.

Кусты этого сорта хорошо растут на Северо-Западном побережье США, а также на севере, в штате Миннесота и Нью Йорк. Ягода этого сорта крупная 7-9г. Она хорошо подходит для транспортировки и временного хранения. При выращивании сорта в обыкновенном двухлетнем цикле срок созревания ягоды ранний. Ягода созревает всего на 4 дня позже, чем ягода Natchez и на 4 дня раньше, чем ягода Ouachita.

Ягоды устойчивы к серой гнили. Кусты устойчивы к оранжевой ржавчине, но изредка могут поражаться антракнозом.
В условиях Самары первые ягоды на ремонтантных побегах созревают в сентябре. Плодоношение в условиях осени растягивается на октябрь. Ягоды очень крупные, сладкие и их очень много, но в естественных условиях успевает вызреть только часть урожая. Для полноценной отдачи в наших условиях сорт лучше всего выращивать в плёночных тоннелях с открытыми торцами или боковыми стенками. Предполагаем, что южнее Самары сорт сможет отдавать полный урожай в полностью открытом грунте.

Ежевика Прайм Арк 45  В.В.Якимова(г.Самара )

Мы сажали кусты с закрытой корневой в начале июня 2013г. Осенью 2014 у нас были плодоносящие развитые кусты (многочисленные ремонтантные ПЗ 2014г достигали высоты 1,8м и были сплошь в ягоде).
На одном побеге счёт ягод на сотни. Ягоды примерно такие же крупные, как у Нэтчез, сладкие, но кусты осеннее вызревание не вытягивают.
Осенью тепла уже не хватает и вызревание затягивается. Вызрело примерно 10% урожая.
Сорт очень интересен, но для полной отдачи в наших условиях нужно аккумулировать тепло(либо создавать плёночный тоннель в осенний период, либо тоннель должен быть в течение всего периода вегетации- в зависимости от того в какой срок нужна ягода).
Недостаток сорта — шиповатость.
Ремы- тема не совсем бестолковая. По слухам бесшипный Прайм Арк Фридом имеет более ранний срок созревания. У нас сейчас есть его развитый куст(должен плодоносить в следующем году). Если ожидания оправдаются, то это будет революция в технологии выращивания ежевики . Тоннель даёт дополнительное тепло летом и не допускает перегрева(за счёт открытых торцев или боковых стенок).
Осенью, с наступлением холодной погоды, стенки могут опускаться. Больших минусов в октябре нет, а небольшие минусовые температуры тоннелю с опущенными стенками не страшны. Днём там будет тепло или жарко, в зависимости от ясности неба, а ночью температура несколько опустится, но будет плюсовой.
 

Ежевика Прайм арк 45 поздней осенью в Поволжье 

 

Сайт Садовый визаж дает про Прайм Арк Фридом следующую информацию :

Ежевика Прайм Арк Фридом

 
Закаленные в битвах за урожай садоводы и фермеры решали задачи и посложнее. Хочется да колется — так могла бы называться ежевика Прайм Арк Фридом. Точнее, не колется — первый ремонтант без единого шипа.
Ягоды 9-10 г в средней массе, второго сбора до 16 г — но незадача, пряморастущее растение не районировано для континентального климата.
 

Продолжение линейки Prime (Прайм Арк 45, Ян и пр.), выведен в США, представлен Джоном Кларком в рамках селекционной программы Арканзасского Университета. Запатентован в 2013 г, на рынке России, Украины, Белоруссии с 2014-2015 гг. Анонсирован громко — очень громко: первый ремонтант без шипов, перспективный, высокоурожайный.

О реальной урожайности на сегодняшний день данных мало — данных, объективных для климата стран СНГ. Сложно судить и об агротехнике выращивания: заводчики, садоводы лишь тестируют новый для себя сорт в непривычных климатических условиях. Ясно одно: пригоден для закрытого грунта для получения внесезонной продукции, в любительском садоводстве в южных регионах и с умеренно-мягким климатом.

Описание сорта Prime Ark Freedom и характеристика воодушевит ягодников со стажем: вкусный, крупный, продуктивный, ремонтантный и — без шипов. Не все так радужно: селекционеры в описании честно предупреждают, что данные об урожайности и величине плодов, агроприемам актуальны для климата Калифорнии. О поведении сорта, не районированного для регионов с более резким континентальным климатом, данные заставляют задуматься.

Первое плодоношение опережает ранние сорта, на 10 дней раньше Натчеза и на неделю раньше Аучиты. Второе осеннее плодоношение — начиная с середины-конца августа, совпадает с самыми поздними. В условиях средней полосы как минимум 1/4 не вызревает, уходит в зиму, в более холодных регионах — порядка 1/3. Если же оставлять на один урожай, сборы будут еще более поздними. В открытом грунте цветение начинает ориентировочно по отзывам в середине февраля (в зависимости от времени посадки), в первое плодоношение вступает в апреле — начале мая.

Первый ремонтантный сорт без шипов — побеги совершено гладкие.

Прямостоячего типа, относится к куманикам.

Ягода крупная и очень крупная, 9-10 г в средней массе, ароматная, форма овально-вытянутая. В меру сочная, сладкая с освежающей тонкой кислинкой — по описанию правообладателя, менее сладкая в сравнении с Прайм Арк 45, содержание сухих веществ 10.4%, в сравнении с Натчезом вкусовые качества более высокие. Качество плодов высокое — крупные, одномерные в общей массе. Первые особо крупные, следующее — чуть меньше.

В иностранных источниках проскальзывала информация о якобы не особо высокой транспортабельности. Сложно судить, как долго, в каких условиях, таре и т.д.везти — в источнике ни слова — но суждение либо поверхностное, либо опрометчивое, либо в сравнении с каким-то мифическим абсолютом. Если коротко — транспортабельность хорошая, на уровне стандартных сортов. Не течет, не мнется, отрыв сухой.

Размножение — корневой порослью, черенкованием.

Устойчив к основным заболевания культуры, средняя устойчивость к антракнозу.

Зимостойкость низкая — до -14 С, зимует однозначно под укрытием. Перспективен для закрытого грунта, для южных регионов.

По отзывам отчаявшихся экспериментаторов, приручивших теплолюбивое растение в России, Украине, Белоруссии, первый урожай получить в открытом грунте сложно ввиду раннего начала вегетации теплолюбивой культуры. Если растения хорошо перезимуют, цветки, завязь могут попасть под возвратный заморозок, не будут развиваться при относительно низких температурах. Второе плодоношение позднее, и добрая часть валового сбора уйдет в зиму.

Оригинатор считает продуктивным выращивания сорта Прайм Арк Фридом в теплом климате, подчеркивая, что максимальная отдача как от ремонтанта возможна в условиях, приближенных к Калифорнии. Кроме того, рациональнее получать два урожая, но совет этот актуален для иной климатической зоны. Впрочем, эксперимент может удастся у жителей южных регионов России, Украины с ранней весной и мягкими зимами.

Что скрывает ПА Фридом — недостатки и минусы.

Несмотря на малый срок испытаний в полевых, тепличных и садовых условиях некоторые выводы сделать можно — ежевика Прайм Арк Фридом отзывы имеет неоднозначные и противоречивые.

Низкая зимостойкость. Учитывая, что в для выращивания коммерческой перспективным окажется первый урожай, логичным было бы получать два сбора, весенне-летний и осенний. В закрытом грунте можно получать и в апреле-мае, но в открытом это не реально: пряморастущие побеги укрыть очень сложно, без укрытия они подмерзают выше уровня снега.

Вырезка побегов — казалось, проблема укрытия и вымерзания решена: вырезал побеги — и до нового урожая. Но на побегах текущего года

Позднее созревание.

Даже если оставить ремонтантную Прайм Арк Фридом на второй урожай, на побегах текущего года, сбор сдвинется — в плодоношение вступит в конце августа — начале сентября. С такими темпами большая часть его уйдет в зиму. В холодных регионах с ранней осенью — в Подмосковье, например, не рентабельно фермеру, не интересно садоводу, согласитесь.

И напоследок: трудоемкое занятие — пригибать пряморастущие стебли и снова водрузить их на опору.

Достоинства.

Отличное качество плодов, отменный вкус, продуктивность.

Для коммерческого выращивания в закрытом грунте — шанс получать внесезонную продукцию чуть ли не с апреля по октябрь.

Для садовода — возможность расширить сортамент на дачном участке и кругозор, проводя эксперименты с прихотливым, но благодарным растением.

Особенности выращивания и уход.

Посадка в открытом грунте на расстоянии между растениями, 2.5-3 м между рядами.
Высаживать можно как весной, так и в середине лета, осенью. Сила роста хорошая, приживаемость саженцев — отличная.

Высаженные в мае-июне на следующий год в начале августа в сентябре в открытом грунте дадут урожай — выглядеть буду при этом как взрослые, сформировавшиеся растения с побегами высотой 1.5-1.8 м, с достаточным количеством плодов. Впрочем, по первому году не судят о сроках первого плодоношения и о количестве — разве что качестве ягод — восхитит и подкупит безупречно сбалансированным вкусом, приятным ароматом.
Что касается выращивания на один урожай, осенний, на побегах текущего года в открытом грунте — скорее всего, успех ждет на юге.

Плодоношение на побегах текущего года, судя по информации из иностранных источников и по отзывам наших аграриев, позднее и не слишком обильное — часть сгинет под снегом. Но зато порадует первая часть огромными ягодами с шикарным вкусом!
На зиму непременно укрывается, иначе погибнет заокеанский неженка — доказано опытным путем первопроходцев.

Выводы: Сложно судить о сорте ежевики Прайм Арк Фридом, четвертом из знаменитой ремонтантной линейки Арканзаса: адаптация в нашем климате лишь началась. Пока обладатели небольшого количества саженцев расширяют посадки, пока садоводы с замиранием сердца ожидают первых сигналок.

Сложно судить как о необходимых агроприемах, так и о самом потенциале культуры. Он высок — несомненно высок. Но найдется ли тот, кто раскроет его полностью, найдет ключик? Будем надеяться, найдется. Пусть заокеанская новинка радует дивным вкусом и огромными ягодами, пусть окажется перспективной. Щедрого урожая!

Как видите, Якимов и Ломака всё-же выращивают у себя ежевику Прайм Арк 45, у последнего она проходит сортоиспытание.  

Ломака М.М

Михаил Михайлович об этом сорте: » К ягодам претензий нет, замечательные, однако данный сорт не вызревает в нашей местности, «не успевает». И, если на первых побегах мы получаем какой-то урожай, то на вторых уже однозначно нет. Сорт шиповатый. Зимует неплохо — ремонтантный, он срезается до основания. Весной необходимо устраивать парничок — для более быстрого прогрева земли. Скажем так, сорт для больших энтузиастов.»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.