Формировка помидоров в 1, 2 и 3 стебля в теплице

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам, как я пасынкую свои помидоры, формируя растения в 1, 2 и 3 стебля.

помидор перед пасынкованием
помидор перед пасынкованием

Для создания наиболее оптимальных условий выращивания помидоров я никогда не пренебрегаю такими агротехническими приёмами как пасынкование, обрезка и подвязка.

Цветущее растение помидора
Цветущее растение помидора

Пасынкование позволяет рационально использовать полезную площадь грядок, размещая больше растений на них чем обычно. Также, избавив растения от лишних пасынков, я позволяю им более быстро наращивать массу и количество плодов. Пасынки по возможности необходимо выщипывать, а не выламывать, на крайний случай можно отрезать острым секатором с оставлением «пенёчков».

Под обрезкой я подразумеваю удаление лишних листьев — слишком низко расположенных к почве либо загущающих растение. В этом деле важно не переборщить.

Формируя помидоры в один стебель( обычно это касается крупноплодных помидор), на основном стебле выщипываю все пасынки, оставляя 3-4 кисти. Над последней кистью ствол прищипываю, оставив над ней пару листов.

Когда желаю сформировать в два стебля( наиболее часто именно так и делаю), оставляю пасынок под первой кистью. На одном из стеблей оставляю три кисти, на втором(пасынке) сохраняю две плодовые кисти, прищипывая верхушки.

формировка помидора в 2 стебля
формировка помидора в 2 стебля

Трёхстебельное формирование( это высокорослые растения с небольшими плодами типа сорта Де Барао) — на главном стебле  и обоих пасынках оставляю по две кисти, и также прищипываю верхушки с оставление трёх листьев.

формировка помидора в 3 стебля
формировка помидора в 3 стебля

На правильно сформированном растении помидоры должно быть не менее тридцати листов и четырёх-пяти плодовых кистей.

В течении лета приходится проводить такие мероприятия около трёх раз. Отдача урожая более ранняя, дружная — ведь так удобно проводить подкормки и рыхления, а также полив по незагущенным посадкам помидоров.

пасынкованные и подвязанные помидоры в теплице

А как вы формируете свои растения помидоров? Вообще пасынкуете ли? У каждого овощевода свои хитрости это понятно. Может, кто-то предложит своё ноу-хау?

Всем желаю удачи и обильных урожаев — слава Богу, погода предрасполагает к этому.

Подписывайтесь на мой сайтоблог Елена-дача.ру, делитесь с друзьями интересными материалами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.