Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими — смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод — описание, характеристика, отзывы.
Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая — одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая — ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!
Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах. По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.
Ранняя — созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.
Плоды очень крупные и крупные — вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость — 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.
- Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие — крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
- Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
- Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
- Зимостойкость отличная — выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
- Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая — 3 балла — устойчивость к антракнозу.
Основы ухода
Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная — посадка, уход, тезисно и кратко.
Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки — это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.
О выращивании, про посадку и уход — тезисно о главном:
- Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов — впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых — но не более: не следует загущать куст.
- В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов — от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай — увы, не увидеть.
- Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
- Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом — все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.
Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной
Недостатки:
- Кисловатый вкус — в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером — превосходит;
- Неравномерное созревание в кисти;
- Полегание особо нагруженных плодами побегов;
- При гигантском размере — невысокая степень одномерности:
- Быстрое старение — кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
- Низкая устойчивость к антракнозу — во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;
По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.
Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда — уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса — подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим — щедрого урожая!