Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Rating: 4 votes, 5.00 average.

Вэлиант: о винограде и вине. Урожай 2019

Posted 24.08.2020 at 11:42 by BlackKnight
Updated 24.08.2020 at 15:45 by BlackKnight

Вэлиант, о винограде и вине.

Вэлиант, американский гибрид, его название переводится как Отважный.
И действительно, морозоустойчивость обещают -46°С!!! То есть теоретически его можно не снимать со шпалеры, если бы не ледяной дождь… но об этом позже. 😉
Сахара он набирает при нормальных условиях примерно 19-22 , при кислоте до 10 грамм на литр.
На американских сайтах, краткая характеристика сорта “Высокий сахар - низкая кислота”.
Сорт устойчивый, у меня он практически ничем не болел.
Зацветает Вэлиант всегда одним из первых.
Единственная проблема, это очень плотные кисти при достаточно тонкой шкурке ягод. Ягоды сами себя могут начать давить и тут могут начаться гнили и осы. В этом году я попробовал оборвать листья вокруг кистей, для ухудшения опыление, вроде грозди кажутся менее плотные, посмотрю как будут выглядеть грозди в время сбора. В слудующем году продолжу эту практику.

Вэлиант и еще несколько сортов были посажены в 2009-ом, вдоль дальнего забора, в рамках конкурса “Мечта идиота”. 😉 Задача была найти сорт который можно посадить и забыть, а осенью урожай ведрами собирать. Но так, чтобы из этого урожая еще и вино достойное получалось.

В 2014-ом, были подведены итоги конкурса, победителем оказался Вэлиант. С момента посадки, ни разу не укрывался, не удобрялся, не подвергался никаким агротехническим приемам кроме обрезки, но в предшествующие пару лет, обрезка велась по принципу - что найду в травке.
Тем не менее ежегодно давал контрольные кисти, ни разу у него не подмерзала лоза, так чтобы пришлось его опять от земли вести, а в 2013-ом смог наконец добравшись до забора, взобраться по нему, перезимовать и в 2014-ом дать 5 кг урожая, с подходящими для вина кондициями.
Фото победителя:



В награду, сорт был переведен на шпалеру и окультурен:



Но планам быстрого окультуривания, помешал ледяной дождь, начавшийся вечером 10 ноября 2016-го года. Лоза, не снятого со шпалеры Вэлианта была покрыта толстым слоем льда. В результате весной 2017-ого вся лоза, которая была над снегом – погибла.
Это был очень показательный момент для того, чтобы четко отличать морозостойкость и зимостойкость.
Такая картина наблюдалась не только у меня, но у тех у кого Вэлиант рос под навесом или где-нибудь в углу забора, он не пострадал. Ледяной дождь в таких условиях не сел на лозу.
Вот такую красоту я наблюдал 23 ноября на даче:



В 2019-ом Вэлиант уже уверенно плодоносил на шпалере и 15 августа я делал зеленый сбор.

Грозди должны подойти к сбору урожая в приблизительно равных кондициях, так что отстающих - долой. Середина периода окрашивания (варезон) идеальное время для этой операции.
Ну и отставание от прошлого года, заставило преодолеть жадность и безжалостно резать, со слезами на глазах.

Вэлиант, после зеленого сбора.



Вэлиант не так часто попадал в сферу внимания рефрактометра, во время сбора урожая, так как долго оставался некой дикой природой.

2019, 16 сентября
Brix 20,6 (21,5)
вес (кг) 10,50
шпалера (м) 5,00
урожайность 2,10
вино (литр) 4,50
2018, 15 сентября
Brix 20,7
2014,12 сентября
Brix 17,7
В скобках - сахар в сусле, после подвяливания в бане.


Делал я прошлой осенью беспощадное, подмосковное rose из Вэлианта.


Еще на стадии отстаивания, после прессования оно пыталась предстать ну просто кровью дракона.



Это выпал винный камень, уже в соке.

Когда из Вэлианта делаешь вино по классической технологии, то цвета будет до синевы. Но и двухдневный прогрев гроздей в бане сделали свое дело - полифенолы, включая антоцианы в значительном количестве перешли в мякоть ягоды. Это позволило получить окраску более свойственную красным винам, без работы с мезгой. Ну и попутно увеличился сахар, уменьшилась кислотность... правда и урожай в весе потерял.



После бани я применил классическую технологию по белому, без настаивания или брожения на мезге. Дробление, сразу под пресс, отстаивание в холодильнике, снятие с осадка, сульфитация, запуск брожения.

Став уже молодым вином, Вэлиант чуть сбросил в окраске, но при обычном освещении больше похож на красное, чем на розовое вино.



Впервые за годы винификации Вэлианта, я смог поймать достаточно яркую изабельную нотку в этом вине.
Не знаю что тому больше причиной, момент сбора урожая или примененные технологические приемы. Если Вэлиант перевесит немного, то изабельные ноты из него исчезают почти полностью уже из ягоды.

Я как всегда почувствовал только основный тон, он немного отличался от классического изабельного аромата. А вот жена почувствовал еще тона дурмана(может белены) и тон гречневой каши. Ну уж не знаю, открытая кастрюля этого редчайшего наши дни деликатеса, стояла в соседней комнате и я тоже начал чувствовать этот тон в вине. Надо будет повторить в более трудные времена, когда мы не сможем себе позволить такую роскошь в кастрюле.

Вкус вина был вполне сбалансированный, но жена почувствовала сладость. Хм, …, действительно вино немного полусухое.
Полез посмотреть записи и фотографии, а плотность то после бани была 1094, да еще и при температуре ниже 13 по Цельсию, то есть…. Потенциальный алкоголь больше 13% об., вот сахарку немного и осталось.



В результате жена оценила вино из Вэлианта как очень женское, вкусное, ароматное … я бы еще добавил – крепкое. Хотя спирт не чувствуется.
Не могу себя назвать большим любителям изабельных тонов, но в качестве разнообразия, если не доводить себя им до изнеможения - очень даже не против выпить бокальчик, другой.
Технология “Розе” в отношении Вэлианта полностью оправдалась, и дальше будут делать в том же стиле. Ну может добавлю, в качестве эксперимента, холодную мацерацию.

Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 1дикий.jpg
Переглядів: 823
Розмір:	378.9 Кб
ID:	1322   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 3лед.jpg
Переглядів: 841
Розмір:	93.0 Кб
ID:	1323   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 5беспощадный.jpg
Переглядів: 796
Розмір:	118.5 Кб
ID:	1324   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 6драконья.jpg
Переглядів: 731
Розмір:	76.9 Кб
ID:	1325   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 7баня.jpg
Переглядів: 854
Розмір:	66.0 Кб
ID:	1326  

Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 8вино.jpg
Переглядів: 773
Розмір:	274.3 Кб
ID:	1327   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 10ореометр.jpg
Переглядів: 1265
Розмір:	183.7 Кб
ID:	1328   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 11вино.jpg
Переглядів: 844
Розмір:	176.1 Кб
ID:	1329   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 22урожай.jpg
Переглядів: 2245
Розмір:	216.9 Кб
ID:	1330   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 44зеленый сбор.jpg
Переглядів: 1219
Розмір:	198.8 Кб
ID:	1331  

Posted in Uncategorized
Переглядів 1916 Comments 0
Total Comments 0

Comments

 

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.