Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Rate this Entry

Сравнительная дегустация вин из Соляриса, Супаги и Вэлианта.

Posted 20.02.2015 at 13:17 by BlackKnight

На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
С одной стороны, почти никто из участников раньше такого опыта не имел, с другой стороны большинство имело опыт регулярный сравнительной дегустаций плодов в рамках помологической комиссии, где так же проставляются оценки.

Оценки выставляли по десятибалльной шкале, с распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
Оценивали три моих вина, прошедшего урожая; сухие; два из белых сортов: Солярис; Супага и одно красное из Вэлианта.

Мне было даже больше интересно, определение ароматов, так как у меня с выделением и ассоциацией отдельных ароматов из общего букета всегда были большие проблемы.
Результаты я подсчитывал отдельно по каждой категории, среднее из тех оценок которые были проставлены. Один участник дегустации не проставлял оценок за аромат, и далеко е все выставляли оценки за типичность.

Результат дегустации:

Солярис, вызвал наименьшее кол-во трудностей, и наименьшее кол-во расхождений в оценках:
Прозрачность – 0,42/цвет - 0,39/аромат - 1,83/вкус - 3,88/типичность – 0,6/ сумма - 7,11
Впечатления: аромат яблока; Свежесть яблока, утренняя роса; Яблоко с перчинкой; Ароматы Ананаса, Груши, немного черного перца, дрожжей.

Супага, уже вызвало существенное разделение мнений по аромату и вкусу, часть коллег оценили аромат вина, выше вкуса или примерно одинаково. А другая часть, поставила вкус выше аромата. Я оказался в первой группе.
Прозрачность – 0,44/цвет - 0,36/аромат - 1,86/вкус - 3,5/типичность – 0,67/ сумма 6,82
Впечатления: Аромат цветочный и экзотических фруктов, скорлупа грецкого ореха, высокая кислотность, горчинка. Аромат изабеллы, фруктов, Манго. Светло - соломенный цвет играет. Легкая терпкость. Есть в букете грецкий орех. Персик. Цветущий мох.

Ну а с Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет - 0,35/аромат - 1,64/вкус - 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления: Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое, чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара. :eleshock
На самом делеЮ Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.

Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше.

Но встречу с более взыскательной экспертной публикой, из этих трех вин, имело шансы выдержать только вино из Соляриса. :bis

Следующим вечером, вооружившись набором “Нос вина”, я попытался с помощью него выделить названные ароматы в винах.
Найдя сортовое описание Соляриса, я узнал что в аромате вина, может присутствовать лесной орех и ананас. Помучив образцы ароматов и свой нос, я действительно учуял в Солярисе лесной орех, и Ананас который кстати выделяли и на дегустации. Ананас смешивался с запахом несколько похожим на запах личи в наборе. А вот Яблоко, отдельно в аромате от меня ускользало, но при одновременной оценке вкуса и аромата, яблока отчетливо появлялось, и именно с чувством свежести. И на грани восприятия, я почувствовал тон которые наверно сомелье называют игриво: кошечки.

В Супаге, я узнал запах грецкого ореха, этот запах мне не давал покоя еще с тех пор когда я делал вино из смеси сортов. Возможно я наконец поймал его источник. Кроме это в фруктовой части аромата я удостоверил аромат персика, и опять мне мерещились личи.

Аромат Вэлианта, трудно ассоциировать на основании набора, чье профильное предназначение - Французские вина, надо внимательно понюхать ладан и жженый нават, я в нем могу унюхать только некоторый ягодный аромат, может действительно земляника.

В целом мероприятие оказалось, даже более полезно чем я мог ожидать, и есть некоторое представление о том каким может быть переход от подобной тренировки к настоящим дегустациям.
Total Comments 0

Comments

 

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.