Показати повідомлення окремо
Не прочитано 10.12.2012, 23:52
Аватар для Opoxmel
Opoxmel Opoxmel поза форумом
Подаючий надії
 
Реєстрація: 14.08.2012
Адреса: Украина, г.Киев, участок - север Черкасской обл. Пш:50.088 Сд:32.09999
Повідомлень: 67
Записів у блозі: 10
Репутація: 654
Opoxmel Opoxmel поза форумом
Подаючий надії
Аватар для Opoxmel
 
Реєстрація: 14.08.2012
Адреса: Украина, г.Киев, участок - север Черкасской обл. Пш:50.088 Сд:32.09999
Повідомлень: 67
Записів у блозі: 10
Репутація: 654
За замовчуванням Re: Пергола, беседка, горизонтальная шпалера.

Цитата:
Повідомлення від pavel-101 Подивитись повідомлення
Рустам тут что-то не так если-бы все было так просто то такие продвинутые виноградари как С. Сидоряка не заморачивались с выращиванием длинных лоз для обеспечения питания гроздей.Г.И.Беликова так-же утверждает,что на ее винограднике на 1 гроздь работает не меньше 30 листьев.К тому-же к моменту созревания гроздей 5-7 нижних листьев уже не работают на куст получается,что при такой чеканке или прищипке не знаю как в этом случае правильно назвать на гроздь работает не больше 10 листьев,а этого для полноценного урожая по моему мало.
Вы немножко спутали некоторые параметры:

Количество узлов у ГВ на побег:
Иными словами у ГВ на вертикальной одноплоскостной до 18 узлов/основных листьев (совсем не 30-ть)
Цитата:
Но общее количество оставляемых листьев зависит и от сорта и его средней грозди. При этом за правило берется то, что необходимо примерно 1 кв. метр листовой поверхности на каждый килограмм грозди. “За 40 – 50 кг с куста надо попотеть с пасынками”.
Вот это правило сейчас рассмотрим:
Цитата:
Широкий спектр площадь листьев / культур весовых соотношениях исследовали обрезка на различных уровнях почки на лозе, различной степенью дефолиации, и / или кластер истончение винограда сорта Томпсон без косточек, Токай, Шенин Блан, Каберне Совиньон расположены на Дэвис или Oakville, Калифорния. Для одного навеса (SC) типа решетки-обучающих систем, площадь листьев / культур весу необходимы для максимального уровня общего растворимых сухих веществ, ягода весом, и ягодных окраску во время сбора урожая колебалась от 0,8 до 1,2 м 2 / кг, в то время как для горизонтально разделен пологом (DC) типа решетки-обучающих систем (GDC, лира, соединение звездой), то этот коэффициент был уменьшен до 0,5 до 0,8 м 2 площади листа на кг плодов. Оптимальная урожайность / обрезки вес, обрезка вес (кг) на м навес длины, площади листовой поверхности (м 2 ) на длину навеса м, а площадь листьев плотности (м 2 / м 3 ) для систем SC колебалась от 4,0 до 10, от 0,5 до 1,0 кг / м, от 2 до 5 м 2 / м, и от 3 ​​до 7 м 2 м -3 , соответственно. Аналогично, для систем постоянного тока эти показатели варьировались от 5,0 до 10, от 0,4 до 0,8 кг / м, от 2 до 4 м 2 / м, и от 3 ​​до 6 м, 2 м -3 , соответственно. Grapevines с отношениями, которые упали в пределах, приведенных выше для каждого из этих пяти параметров были рассмотрены хорошо сбалансированы и способны производить высококачественные фрукты и вино.
Иными словами для шпалер близких к горизонтальным двухплоскостным соотнощение выглядит так: "0.5 to 0.8 m2 of leaf area per kg of fruit"
Для вертикальной одноплоскостной шпалеры справедливо от 0,8 до 1,2 м 2 / кг среднее1,0 м2 /1 кг, а для двухплоскостной (либо горизонтальной) справедливо 0.5 to 0.8 m2 0,65 м2/1кг.
Максимальная возможная нагрузка которую может прокормить побег с такой длинной (18 междоузлий* среднюю длину междоузлия (примем=10см) = 180 см у ГВ) и соответствующей площадью листовой поверхности составит для разного типа ведения куста в два раза отличающуюся нагрузку на одну и туже листовую площадь.


Вот Вам и Кхоз. Урожай на одноплоскостной вертикальной системе (1,0 м2/1кг)и двухплоскостной (0,65 м2/1кг) при равной листовой площади отличается в полтора(1,54)раза!



Цитата:
Kliewer and Dokoozlian (2001) analyzed data acquired from several studies in which combinations of leaf area density, crop load, canopy length and canopy number per vine were manipulated. Without canopy division, the leaf area required to ripen the fruit of several V. vinifera grape varieties ranged between 0.8 and 1.4 m2 per kg of fruit. With division of the canopy to increase the leaf surface area exposed to sunlight, only 0.5 to 0.8 m2 of leaf area per kg of fruit was required to ripen the crop. In Cabernet Sauvignon, 50% more leaf area was required by single canopies than divided canopies to achieve berry soluble solids of 22°Brix (Figure 3). The ratio of crop mass to pruning mass, a commonly used vine balance index, was found to be closely related (negatively) to the ratio of leaf area to crop mass.
Kliewer и Dokoozlian (2001) проанализировали данные, полученные от нескольких исследованиях, в которых комбинации площадь листьев плотности, культуры нагрузки, навес длиной и навес число на лозе было манипулировать. Без навеса деление, площадь листьев, необходимых для созревания плодов несколько V. Vinifera винограда сорта колебалась между 0,8 и 1,4 м2 на кг плодов. С разделением навес, чтобы увеличить площадь поверхности листа подвергается воздействию солнечного света, только от 0,5 до 0,8 м2 площади листа на кг плодов должен был созревать урожай. В Каберне Совиньон, 50% площади листа требовали одного навесы, чем разделить навесы для достижения ягод растворимых сухих веществ от 22 ° Brix (рис. 3). Отношение массы урожая к обрезке массы, обычно используется индекс винограда баланс, оказалась тесно связанной (отрицательно) на отношение площади листьев, чтобы обрезать массы.
Цитата:
Optimal crop yield/pruning weight, pruning weight (kg) per m canopy length, leaf area (m2) per m canopy length, and leaf area density (m2/m3) for SC systems ranged from 4.0 to 10, 0.5 to 1.0 kg/m, 2 to 5 m2/m, and 3 to 7 m2m−3, respectively. Similarly, for DC systems these ratios ranged from 5.0 to 10, 0.4 to 0.8 kg/m, 2 to 4 m2/m, and 3 to 6 m2m−3, respectively. Grapevines with ratios that fell within the ranges given above for each of these five parameters were considered well balanced and capable of producing high-quality fruit and wines. Оптимальная урожайность / обрезки вес, обрезка вес (кг) на м навес длины, площади листовой поверхности (м 2 ) на длину навеса м, а площадь листьев плотности (м 2 / м 3 ) для систем SC колебалась от 4,0 до 10, от 0,5 до 1,0 кг / м, от 2 до 5 м 2 / м, и от 3 ​​до 7 м 2 м -3 , соответственно. Аналогично, для систем постоянного тока эти показатели варьировались от 5,0 до 10, от 0,4 до 0,8 кг / м, от 2 до 4 м 2 / м, и от 3 ​​до 6 м, 2 м -3 , соответственно. Grapevines с отношениями, которые упали в пределах, приведенных выше для каждого из этих пяти параметров были рассмотрены хорошо сбалансированы и способны производить высококачественные фрукты и вино.
Цитата:
Research into the ecophysiological characterisation of vineyards has developed in recent years all around the world. As a result, five viticultural parameters have been proposed as the most important parameters for defining a balanced vineyard capable of producing high quality grapes and wines (Kliewer and Dokoozlian, 2005). The five parameters and their ranges, proposed by the aforementioned authors, are the following: total leaf area/crop yield, yield/pruning weight, pruning weight/linear metre of canopy length, total leaf area/linear metre of canopy length and leaf density.
Исследования в экофизиологических характеристика виноградников сложилась в последние годы по всему миру. В результате, пять винодельческих параметры были предложены в качестве наиболее важных параметров для определения сбалансированной виноградник, способных производить высокое качество винограда и вина (Kliewer и Dokoozlian, 2005). Пять параметров и их диапазон, предложенный вышеупомянутых авторов, являются следующие: общая площадь листьев / урожайности, выход / обрезки веса, сокращение веса / погонный метр длины навесом, общая площадь листьев / погонный метр навеса длину и плотность листа .
У нас есть два примера, первый показывает статистику накопления сахара в зависимости от соотношения площади листовой поверхности к массе урожая относительно разных систем ведения виноградного куста второй пример (оптимальные соотношения площади и нагрузки)является частным случаем подобного графика или если хотите точкой оптимального соотношения площади/массы после достижения которой сахар в плодах перестает активно увеличиваться - достигается оптимум, в зависимости от системы ведения куста (двух или одноплоскостной)

Цитата:
Все эти исследования обнаруживают большое сходство между увеличением содержания сахаров и ростом ягод в начале созревания. По мнению Уинклера (Winkler, 1962), в течение этого периода обогащение сахаром на несколько дней опережает темп роста ягод, на основании чего можно сделать, заключение, что подъем кривой роста обусловливается притоком сахара в ягоду.
Максимальное содержание сахара в ягодах совпадает с достижением максимального веса (Роих, 1950). Отношение вес сахара ягод
----при достижении максимального веса ягод варьирует незначительно по годам и может быть признано константным для насаждения
Кумб (Coombe, 1960) установил повышенное содержание ауксинов в начале созревания ягод, что также может играть положительную роль в интенсивном накоплении сахаров.
Цитата:
По мнению других авторов в ягоды перемещаются сахара и крахмал, которые к периоду ослабления роста побегов накопились в листьях (ягоды в это время достигают 3/4 своей максимальной величины) (Lafon-Lafourcade, Peynaud, 1959; Marteau, 1955).
Н. М. Сисакян, И. А. Егоров и Б. Л. Африкян (1948), изучая превращение углеводов в листьях, гребнях и ягодах нескольких армянских сортов, обнаружили четкую зависимость между падением содержания углеводов в листовых пластинках и возрастанием их количества в ягодах в фазе начала созревания.
Цитата:
Вначале с увеличением нагрузки накопление сахаров возрастает, потом замедляется, а после достижения определенного оптимума, специфического для условий выращивания и особенностей сорта, приостанавливается или же темп его сильно уменьшается (рис. 16). Вместе с этим непрерывно уменьшается и листовая площадь, которая вырабатывает 1 г сахара

уменьшается отношение
общее количество сахара в ягодах / общая площадь листовой поверхности куста

(рис. 17). Как правило, у кустов с недостаточной (низкой) нагрузкой побегами и гроздями 1 г сахара в ягодах вырабатывается примерно 250—400 см2 листовой поверхности, с повышением нагрузки эти числа снижаются до 100—150 см2. Таким образом, увеличение нагрузки кустов повышает продуктивность листьев, под которой понимается отношение между однолетним приростом (в сухом веществе) или листовой поверхностью, с одной стороны, и накопленным в ягодах сахаром в пересчете на куст, с другой.
Увеличение общего количества сахаров и продуктивности листьев при повышении нагрузки кустов приводит к заметному изменению соотношения между накопленными сахарами и весом сухого вещества прироста однолетних побегов. Более детальные исследования сорта Гымза показали, что при низкой нагрузке на 1 г сухого вещества прироста приходится около 0,2—0,3 г сахара в ягодах. При постепенном повышении нагрузки непрерывно растет отношение
общее количество сахара в ягодах_
вес сухого вещества общего прироста побегов
и достигает величины 1,00—1,50. Это показывает, что при правильном нормировании нагрузки осуществляется целенаправленное распределение пластических веществ, выработанных
листовой поверхностью.
При повышении нагрузки отмечается также определенная тенденция к уменьшению средней длины побега и снижению сахаристости ягод (относительное содержание сахаров).
По данным Б. Л. Гаджиева (1962), на 1 ж2 листовой поверхности у сорта Агадаи приходится от 0,7 до 1,5 кг винограда. Количество сахара в ягодах в расчете на 1 м2 листовой поверхности колеблется между 8,5 и 22,1 г, что свидетельствует о низкой продуктивности листьев.


Рис. 17. Изменение листовой поверхности, вырабатывающей 1 г сахара в зависимости от нагрузки куста глазками:
/ — Гымза; 2 — Пино черный; 3 — Каберне Совиньон: 4— Димят

Е. И. Захарова (1964) сообщает, что для образования 1 кг винограда необходимо от 1,35 до 2,0 м2 листовой поверхности, а по данным Ш. М. Писахова (1962), на одну гроздь приходится от 1280 до 3042 см2 листовой поверхности. Соотношение между листовой поверхностью и числом гроздей, однако, неодинаково у различных сортов и зависит от нагрузки.
Аналогичная зависимость установлена X. Тодоровым и 3. Занковым (1964). Нормирование площади листовой поверхности путем уменьшения числа листьев до 24, 12 и 6 на один побег 1 приводит к значительному понижению среднего веса грозди и ягод, сахаристости и числа ягод в грозди и повышению продуктивности листьев (табл. 8).

Из данных табл. 8 видно, что продуктивность листьев на побегах повышается с увеличением числа гроздей. Активность листьев побегов с двумя гроздями примерно вдвое выше, чем листьев побегов с одной гроздью. Продуктивность листьев повышается также с уменьшением листовой поверхности побега.
Цитата:
аналогичные выводы сделал и А. Г. Амирджанов (1963). Он установил, что между размером листовой поверхности, общим содержанием сахаров в ягодах и фотосинтетической активностью листьев винограда существует определенная зависимость (рис. 18).
До определенного момента (прямая АВ) увеличение площади листьев ведет к пропорциональному увеличению массы урожая. В этих пределах рост массы урожая ограничен площадью листьев, листья работают с полной нагрузкой, а фотосинтетическая активность (отрезок РК) и продуктивность их (количество сахара на единицу площади листьев) сохраняется на одном уровне. Увеличение площади листьев после установления оптимального соотношения между урожаем и листовой поверхностью (точка В) не влияет на величину урожая, которая продолжает оставаться неизменной (прямая BD). Когда ассимилирующая площадь превысит величину оптимума (ОЛ4), избыточное количество ассимилятов остается в листьях (площадь ВСД), тормозя ассимиляционный процесс.

Цитата:
Из данных табл. 8 видно, что продуктивность листьев на побегах повышается с увеличением числа гроздей. Активность листьев побегов с двумя гроздями примерно вдвое выше, чем листьев побегов с одной гроздью. Продуктивность листьев повышается также с уменьшением листовой поверхности побега.
Я думаю тут вполне уместно будет предположить и обратную зависимость.

Определив и нагрузив (нормировав) куст (побег) урожаем мы автоматически создаем условия возникновения известных оптимумов - после достижения данных оптимумов площади/нагрузки повышение листовой поверхности снижает эффективность ее работы и этот "избыток" становится ненужным я имею в виду избыточную площадь не нагруженную оптимально, вот она и есть та "ботва" которую можно обрезать, создавая условия для усиления эффективности оставшейся листовой плюс стимулируя отток веществ из нее...

Цитата:
...при нормировании нагрузки осуществляется целенаправленное распределение пластических веществ, выработанных листовой поверхностью.
Цитата:
В формировании листовой поверхности куста принимают участие листья основных побегов и пасынков. Листовая поверхность, образованная пасынками до 25 июля, составляет примерно 40—50% общей площади листьев, если прищипнуть пасынки на 4 -5 листьев,— 30—40%. Чем позже и ниже сделана чеканка, тем сильнее уменьшается часть листовой поверхности, приходящаяся на долю пасынков. Полное удаление пасынков сильно уменьшает листовую поверхность побегов — на 29,2 -55,3% (Тодоров, Занков, 1965).
Цитата:
На виноградном кусте никогда не развивались бы пасынки, если бы они не приносили ему пользы. В конце концов пасынки, как и другие побеги, служат целям
увеличения поверхности листьев, то есть органов ассимиляции и дыхания, являющихся естественной составной частью виноградного куста...При высокоштамбовой же культуре длина их доходит до 10—15 см, после чего рост их прекращается, они не одревесневают и в подавляющем большинстве отваливаются осенью во время листопада. Только, в том случае, если побег поврежден или сильно изогнут, пасынки развиваются сильнее. У того, кто осматривает осенью высокоштамбовый виноградник, создается впечатление, будто пасынки были искусственно удалены.... Оставлением пасынков достигается вместе с тем повышение урожайности виноградных кустов. Я поставил такой опыт: в течение 3 лет на кустах одного ряда пасынкование делалось, а кусты другого ряда оставались без пасынкования. На кустах без пасынкования лозы имели более короткие междоузлия. У сортов, которые обычно не отличаются высокой урожайностью и у которых плодоносны лишь более высоко расположенные глазки (например, Вельтлинер красный ранний, Шасла и Мускат-Оттонель) побеги, оставленные без пасынкования, дают, особенно во влажные годы, значительно больше гроздей, чем на кустах с пасынкованием. В одном случае урожай был почти в два с половиной раза выше. Осыпание ягод на кустах без пасынкования проявляется в гораздо меньшей степени, грозди становятся больше и полней, сахаристость повышается. Благодаря оставлению пасынков достигается также лучшее вызревание основных побегов и повышенная закладка соцветий в почках.
Из сказанного вытекает достаточно ясно, что отказ от зеленых операций приносит виноградному кусту пользу, а применение их вредит. При высокоштамбовой культуре зеленые операции сводятся к минимуму. Если для них вообще не найдется времени, это окажет на урожайность лишь весьма незначительное влияние. В этом одно из основных отличий высокоштамбовой культуры от применявшихся до настоящего времени формировок.
Цитата:
По мнению П. Г. Тавадзе (1953, 1961), ассимиляция наиболее высока при двусторонней шпалерной формировке....Наиболее высокую интенсивность фотосинтеза П. Г. Тавадзе установил при густоте посадки 3300 кустов на 1 га. Как увеличение числа кустов до 8800—13 000 на 1 га, так и переход к формировкам типа Казенава приводит к понижению фотосинтеза. Это обстоятельство автор объясняет нарушением нормального соотношения между листовой поверхностью и корневой системой и ухудшением водного режима винограда.

Цитата:
Сравнительно лучше изучено влияние некоторых агротехнических мероприятий (зеленых операций, орошения и удобрения) на фотосинтетическую активность листьев.
Наиболее высокую ассимиляцию С. И. Кокина (1937) установила при уменьшении числа листьев на 25% (прореживание) и удалении боковых побегов (пасынкование). Удаление только боковых побегов или боковых побегов и 50—65% листьев незначительно повышает интенсивность ассимиляции. Характерно, что уменьшение листовой поверхности сильно увеличивает отток веществ.
По данным С. И. Кокиной трудно определить, чем вызвано повышение фотосинтеза — стимуляцией его вследствие ранения или лучшим освещением. Понижение активности фотосинтеза при сильном уменьшении листовой поверхности она объясняет сильным высушиванием листьев вследствие действия света и ветра.
Л. Т. Никифорова (1959) также установила, что уменьшение числа листьев повышает интенсивность фотосинтеза, вследствие чего общее количество СО*, усвоенного одним побегом, уменьшается незначительно. По ее данным, уменьшение листьев до 10—11 на побег (примерно на 40% меньше, чем в контрольном варианте) повышает интенсивность фотосинтеза на 177—214%. Даже в варианте с оставлением 5 листьев над гроздью в некоторые фазы вегетации одним побегом усвоено наибольшее количество С02. На основании этого автор приходит к выводу, что высокая интенсивность фотосинтеза, свойственная винограду, не используется полностью при обычных методах выращивания
.
Цитата:
Чрезмерная нагрузка куста побегами и гроздями по мере увеличения листовой поверхности ведет к загущению и затенению части листьев и, следовательно, к ухудшению и относительному ослаблению ассимиляционной активности куста. Перегрузка куста листовой поверхностью, повышая затрату влаги и питательных веществ, поступающих из корней, может привести к ослаблению процессов фотосинтеза.
Цитата:
Исследования К. Стоева и Ю. Магрисо (1955) также показали, что орошение в значительной степени повышает интенсивность фотосинтеза. Наиболее значительное усиление фотосинтетической активности листьев отмечается на 3—8-й день после орошения.В некоторых случаях авторы наблюдали повышение фотосинтеза в 2—10 раз по сравнению с фотосинтезом листьев на неорошаемых участках.


Напоследок о вопросе подобия некоторых конструкций перголе:
Цитата:
Повідомлення від papasu Подивитись повідомлення
У Вышеприведенных Уважаемых товарищей. ШПАЛЕРЫ КАКИЕ?
Там Есть? что то от формировки Чилийчев?
У С.Сидоряки. -
-выразился-бы плавно "подкрадывающаяся к той формировка"
С.Сергей.А и его виноградник


Напрашивается аналогия:

__________________
Обрезка - это все!... http://forum.vinograd.info/blog.php?b=1040
Opoxmel поза форумом  
42 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.