Довідка |
Календар |
|
Сорти Кожному сорту винограду – окрема тема. |
Результати опитування: Если вы выращиваете(-ли) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-тибальной шкале: | ||||||
5 баллов – практически эталонный сорт во всех отношениях, никогда с ним не расстанусь. | 6 | 25.00% | ||||
|
||||||
4 балла – очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. | 11 | 45.83% | ||||
|
||||||
3 балла – хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы. | 5 | 20.83% | ||||
|
||||||
2 балла – сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену. | 1 | 4.17% | ||||
|
||||||
1 балл – форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик. | 0 | 0% | ||||
|
||||||
0 баллов – какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (давно убрал)! | 1 | 4.17% | ||||
|
||||||
Голосували: 24. Ви ще не брали участь у цьому опитуванні |
Відповідь |
Опції теми |
01.10.2009, 22:16 | #1 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
У меня 5-ое плодоношение Ромулуса, сортом очень доволен,самый сладкий с насыщенным вкусом,привит на Лидию,все родные его отмечают за вкус
и в отличии от многих т.н. кишмишей имеет 1 класс бессемянности. Меня интересует выращивает ли кто в неукрывной культуре в средней и северных зонах ? |
|||
70 користувача(ів) сказали дякую: |
01.10.2009, 23:00 | #2 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 16.08.2009
Адреса: Оленегорск
Повідомлень: 1,867
Репутація: 24123
|
в описании на сайте написано, что у него 4 класс...
|
||
02.10.2009, 09:20 | #3 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
Это явная ошибка,1 класс(0-0,6мг.)- Коринка русская-0,7,Интерлейкен-1,3,Ромулус-1,3,Таировский розовый-1,3,Перлетт-1,8(Бессемянные сорта и гибридные формы винограда 2002 Кострикин,Майстренко,Ключиков и др.)Цифры-масса ягоды.Могу лично подтвердить эту цифр по Ромулусу.
--- позже сообщение дополнено: --- На фото слева Ромулус,справа Русбол --- позже сообщение дополнено: --- Для сравнения Ромулус -5,7 мг. Русбол масса рудиментов 17,7мг.К-ш лучистый 23,8мг.(из этого же источника) |
|||
54 користувача(ів) сказали дякую: |
03.10.2009, 07:17 | #4 | |||
|
||||
Виноградарь профессионал
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: Новочеркасск Россия
Повідомлень: 5,449
Репутація: 175931
|
Цитата:
Я не знаю, какая у нас зона - средняя или северная, но мы с 1982 года выращиваем Ромулус именно в неукрывной культуре. Пока ни один куст не выпал, но в критические морозы (например, зима 2005-2006 года) кусты восстановились бесплодными побегами из спящих почек старой древесины, урожая не было. У нас не такие крупные грозди, как на фото, но в целом я с вышесказанным описанием согласна - у него практически нет рудиментов и очень хорошо накапливает сахар, а также устойчивость к грибным болезням довольно высокая. Вкус изабельный яркий, но мякоть получше, чем у Изабеллы, хотя кожица тоже ощущается, но не столь критично. Есть у него один нехороший недостаток - у него при перезревании осыпаются ягоды с гроздей. Они практически не гниют, и если положить пленку под куст, то эти ягоды высохнут и будет кишмиш. с уважением, СВетлана |
|||
111 користувача(ів) сказали дякую: |
03.10.2009, 10:30 | #5 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
Да в этом году этот недостаток проявился,в предидущих лет 5 такаго не было,впрочем сентябрь без единого дождя у нас это исключение,поэтому для севера Украины этот недостаток неактуален,а для засушливых южнах да.Сахар ареометр показал 22%.
Вкус,тут конечно всё индивидуально,но некоторые любители противники изабельных гибридов Ромулус держат и очень довольны-Это факт.Я ощущаю только приятные изабельные тона,нет той резкости,пекучести в шкурке как в других гибридах.Мне нравится когда в описаниях современных гибридов выведенных в америке,Канаде идр. указывают % генов того или иного видов и описание такаго типа: Romulus (N.Y.) Vines are hardy and moderately vigorous. Berries are round and small with an adherent skin. Flesh is soft and mild-flavored. Seeds are small and soft. Clusters are long, medium to large and compact. Fruit ripens late midseason and stores moderately well. Gibberellic acid and girdling may increase berry cracking and fruit rot. A vine management strategy that involves light pruning, extensive cluster thinning after fruit set and a GA berry sizing spray of 50 ppm at fruit set has increased berry size without promoting berry cracking and fruit rot (Vis. 5). Major weakness: Small berries on a compact cluster. Major strengths: Hardiness; ripens later than most varieties to extend the season. Recommendations: Commercial trial using the cultural practices outlined above. т.е указывается достоинства,недостатки,и сортовая агротехника,у нас такое не практикуется. --- позже сообщение дополнено: --- Грозди при длинной обрезке до700-800гр.Гиберелин пробовал,но не получилось ничего,возможно подделки попались. --- позже сообщение дополнено: --- Вот фото Ромулуса обработанного гибереллином. |
|||
43 користувача(ів) сказали дякую: |
08.10.2009, 20:57 | #6 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
Кому интересно нашел струю статью в "ВВ" за 2000 год ,там Ромулус упоминается среди винных Гечей,Виорика для приготовления креплёного вина.
|
|||
26 користувача(ів) сказали дякую: |
05.11.2009, 13:32 | #7 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.10.2009
Адреса: Новороссийск
Повідомлень: 138
Репутація: 1106
|
У меня Ромулус(Изабельный кишмиш) растёт много лет в Беседочной культуре, привит на 41Б. Я им очень доволен, так как не болезненный, морозоустойчивый. Дети, а затем и внучка трёх лет, предпочитают есть только его. А сухое вино из него весьма и весьма достойное. Фото на аватаре: в четверти вино из Ромулуса
__________________
Мой ник нэим на Ютубе @user-mw7yk7tp2n с 1 по 39 как растить. Дальше о пользе для здоровья |
|||
28 користувача(ів) сказали дякую: |
08.11.2009, 19:23 | #8 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
Я бы отнёс Ромулус по качеству ягоды скорее к сортам межвидового
происхождения чем к изабельным,я побовал достаточное колличество бесвкусных сортов и форм типа Новый подарок ,так на их фоне Ромулус просто шедевр,конечно кто есть глазами тот выберет НПЗ |
|||
55 користувача(ів) сказали дякую: |
21.02.2010, 22:47 | #9 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 06.12.2009
Адреса: молдова.Тирасполь(Малаешты)
Повідомлень: 296
Репутація: 7444
|
Здравствуйте.Ромулус настоящий кишмиш.Вкус напоминает ананас,а изабельного привкуса и в помине нет.В любимчиках у внучки.Очень урожайный,нужно регулировать.А что сыпется терпимо.Зато Кишмиш Запорожский и Русбол-шкура и кости.Кандидаты в смертники-перепривью.А какая на них надежда была...
С уважением Иваню |
|||
42 користувача(ів) сказали дякую: |
22.02.2010, 23:21 | #10 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 29.07.2007
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Повідомлень: 101
Репутація: 1781
|
|
|||
21 користувача(ів) сказали дякую: |