Светозар - гуминовые удобрения

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Светозар - гуминовые удобрения

Re: Светозар - гуминовые удобрения

Ivan_S » 10 окт 2022, 15:50

Спасибо за тему! Пока ждём Андрея, разрешите поделюсь своим опытом со Светозаром - Оптима, который мне достался напрямую от производителя - для экспериментального применения.

Цель была - помочь винограду в борьбе с аллоризобиумом (бактериальный рак). В прошлом году оставил три пораженных куста: Кодрянку, Супагу и Сомерсет, обоим по 7-8 лет. У Кодрянки срезал пораженный рукав с шаровидной опухолью до 5 см.

В этот сезон 2022 проводил Светозаром одну обработку на тепличных томатах, на Сомерсете и Супаге и несколько (до 4-5) на Кодрянке. На сегодня признаков бактериального рака не наблюдаю. Однако Супага до сих пор сильно отстаёт в росте. То есть определенный положительный лечебный эффект есть.

Параллельно выяснилась ещё одна особенность Светозара - усиление проникновения сопутствующих ему веществ в ткани растения. Поэтому применял его совместно с монокалий фосфатом и с двумя комплексными удобрениями (Биогумус томатный жидкий от живой силы и жидкое осеннее удобрение от Бога Форте) на сортах в теплице: Настя, Лючия, Цитронный Магарача, а также на инжире; и в ОГ на сортах винограда: Кодрянка,Кристалл, Супага, Эстер, Юодупе, Андрос, и на инжире. На сегодня побеги у всех кустов винограда вызрели на 70-90% кроме Кодрянки (5-30%). Инжир тоже имеет вызревание побегов до 70-80% кроме самого позднего сорта (Крымский черный одревеснел на 50%).

Контроль в этом году не делал, но по сравнению с прошлым годами вызревание побегов лучше, несмотря на меньшую САТ (на 10-15% ниже сезона 2021).

Кроме того следует отметить, что помимо Светозара в теплице фунгицидами в этом сезоне не пользовался. Из болезней в теплице лишь оидиум, повреждения до 5-8 мм, без спороношения. Томаты без фитофторы до сих пор.

Хотелось бы продолжить испытания в следующем сезоне

Светозар - гуминовые удобрения

Пузенко Наталья » 10 окт 2022, 15:12

Открою новую тему о гуминовых удобрениях и новинках в этой области.
Честно говоря, давно мне Андрей Никитин прислал этот сертификат, поздзабыла о нем, а он сам не опубликовал его.
Сегодня с утра обсуждали на работе вопрос удобрений на следующий год и стредств защиты и я вспомнила о Светозаре.
Прошу Андрея разместить тут все рекомендации и наработки по данному препарату, я же ограничусь сертификатом.
Где он продается и какая цена на него?
Регламенты применения?
(да, хочу предложить нашим отработать им в теплицах на овощных, но думаем пока- неделя дана на сбор информации по цене закупок осенью, мы ж все по осени закупаем все)

Вернуться к началу