Природное (органическое) земледелие

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Природное (органическое) земледелие

Re: Природное (органическое) земледелие

Александр Мельников » 30 май 2024, 13:26

Михаил Герасимов писал(а): 30 май 2024, 11:24 Корректней сказать минеральными. Интересно, а вы и с болезнями боретесь только народными средствами?
Удобрения назвал по технологии и месте их производства(химические комбинаты и заводы).
Виноград растёт весь в парниках.В округе выращивают несколько кустов винограда(знаю где).Но от этих кустов грибки не попадают на мой виноград.
А так бывает на смородине мучнистая,с которой борюсь опрыскиванием раствора фитоспорина(сенная палочка).Этого хватает.С лишайниками на плодовых деревьях борюсь с помощью 20% раствором железного купороса,когда опадёт вся листва(другого эффективного средства не нашёл).Хватает на несколько лет. На участке везде используется мульча,под которой на границе с землёй во влажной среде активно развивается сенная палочка.Триходерму можно купить или собрать в лесу на гнилушках лежащих берёз,с корой набрать колонии триходермы жёлто-зеленоватого цвета.Купленные порошки триходермы или сенной палочки надо сначала оживить на распаренной крупе в стеклянной банке.А потом уже брать и разводить в воде для опрыскивания против патогенов.Просто развести порошок из пакетика и опрыскать -деньги на ветер.

Re: Природное (органическое) земледелие

Александр Мельников » 23 май 2024, 08:30

МариМск,
Так как я не применяю минеральных удобрений,то каждый год,по весне удобряю отстоявшимся 2-3 года коровьим навозом.В течении летнего периода также применяю жидкое зелёное удобрение из сорняков,которые растут за забором.Настаиваю порубленные сорняки в ванной с водой,которая стоит в тени,за крыльцом дома,несколько дней ,периодически помешивая и не доводя до тухлого запаха,когда в жидкости становится полно гнилостных бактерий.Обычно хватает 3-4 дня.
Ближе к осени использую накопленную за зиму и подаренную мне золу из печки сторожем,собаку которого я периодически подкармливаю мясными остатками.Золу жена использует весной при посадках рассады овощей.Золу также настаиваю в воде и поливаю весь огород и кусты с деревьями.Это очень полезно,так как участок на бывших торфоразработках.
Не поливается только голубика,которой нужна подкисленная земля.
Ну и в течении всего летнего периода активно использую мульчу в виде травы,соломы и листвы.
Грядки с клубникой и земляникой,а также посадки тыкв,кабачков и арбузов с дынями в мешках и бочках мульчируются порубленной соломой,чтобы исключить контакт с землёй того,что поспевает на растениях.

Re: Природное (органическое) земледелие

Александр Мельников » 15 май 2024, 18:41

Пузенко Наталья писал(а): 14 май 2024, 12:23 а люди дрожжи в почву. Но почве то они зачем?
Дрожжевые грибки ускоряют переработку органики в компостных кучах.Компост значительно быстрее созревает( примерно в два раза быстрее).
Вообще в земле находится много органических остатков,которые дрожжи,разведённые в воде,быстро перерабатывают,разлагая в удобные для питания растений вещества.
Кроме того сами дрожжи состоят из:
Сухие вещества: 30-33 %
Азот: 6,5-9,3 % (к СВ)
Белок: 40-58 %
Углеводы: 35-45 %
Жиры: 4-6 %
Минеральные вещества: 5-7,5 %
Витамины: B1, B2, B6, PP.
Поэтому садоводы активно применяют эту органическую подкормку в качестве удобрения,которое улучшает состав земли.

Re: Природное (органическое) земледелие

Виноградинка » 12 май 2024, 11:03

Вопросик :oops: Вы жалуетесь или хвалитесь :? Вы же понимаете, что большинство "хозяйственных самоотверженных женщин" схватили бы колясочку на колесиках и как муравьи за денек перетаскали бы мешочков??? себе на участок :D

Re: Природное (органическое) земледелие

Виктор – Новопокровская » 20 мар 2024, 11:32

Предлагают БЕСПЛАТНО куриный, голубиный помет в мешках. 650 штук, сухой. Не могу найти машину, погрузить и привезти с соседней улицы :unknown:

Re: Природное (органическое) земледелие

Александр Мельников » 28 фев 2024, 13:16

Med писал(а): 27 фев 2024, 19:26
Сергей,нет таких людей,которые бы знали всё обо всём.Это не возможно.
Но у меня участок на бывших торфоразработках.Поэтому мне волей-неволей приходится разбираться с тем,как обеспечить в рамках моего участка превращения торфа в чернозём.И так как я уже давно(несколько десятилетий),совсем не использую минеральные удобрения на участке,то мне приходится вникать и разбираться в вопросах питания растений на участке с помощью биоты земли,которая в свою очередь помогает добывать не доступные растениям элементы питания из гумуса.Ведь в зоне корней растений сформирована ризосфера из микробов и грибов,которые по сигнальной системе с растениями. обеспечивают их необходимым в данный момент питанием,которое нужно растению.Всё взаимосвязано.И лучше,чем биота никто не сможет в нужный момент дать растению необходимые микроэлементы питания.
У нас на форуме есть микробиолог Александр Кузнецов,который выкладывал свои статьи по природному/органическому земледелию,которые мне помогают разобраться в жизни биоты в земле и её роли в питании растений.
Мне остаётся постоянно обеспечивать питание биоты разнообразной по составу органикой в виде мульчи.И главное содержать мульчу во влажном состоянии.Так как биота может жить только во влажной среде.
Вот почему колхозные поля постепенно истощаются от урожаев посаженных растений.Так как высохшая на поверхности земля губит всю биоту,особенно в южных регионах,где суховеи просто сдувают с полей сухую,как пыль землю.

Re: Природное (органическое) земледелие

oleg 74 » 21 фев 2024, 23:49

Люпин - семейство бобовые и всхожесть до 5-6 лет должна быть.

Re: Природное (органическое) земледелие

Пузенко Наталья » 21 фев 2024, 14:13

ksm58 писал(а): 19 фев 2024, 09:00 У нас с одной стороны река с другой деревня. Но я собираюсь подсаживать его к винограду и в вокруг деревьев, везде где возможно. Меня интересует всхожесть семян. На семенах указано сбор 2022. Реализовать до 10.24. То есть время годности семян 2 года. Один уже прошел. Вот думаю брать или нет.
Да, взойдет конечно же.

Re: Природное (органическое) земледелие

Александр Мельников » 19 фев 2024, 09:11

ksm58 писал(а): 19 фев 2024, 09:00 У нас с одной стороны река с другой деревня. Но я собираюсь подсаживать его к винограду и в вокруг деревьев, везде где возможно. Меня интересует всхожесть семян. На семенах указано сбор 2022. Реализовать до 10.24. То есть время годности семян 2 года. Один уже прошел. Вот думаю брать или нет.
Если про белый люпин-то конечно бери.Не глубоко посади(2 см.) и прикрой после полива травой,чтобы верхний слой земли был влажным.А дальше центральный корень уйдёт в глубину земли. Если есть,то подмешай в землю немного торфа для кислоты.

Re: Природное (органическое) земледелие

ksm58 » 19 фев 2024, 09:00

Александр Мельников писал(а): 17 фев 2024, 09:38 Сергей,я не выращиваю люпин,так как участок всего 6 соток,заставленный парниками под виноград.
Сергей огляди окрестности.Наверняка люпин облюбовал поблизости пустоши и вырубки.
У нас с одной стороны река с другой деревня. Но я собираюсь подсаживать его к винограду и в вокруг деревьев, везде где возможно. Меня интересует всхожесть семян. На семенах указано сбор 2022. Реализовать до 10.24. То есть время годности семян 2 года. Один уже прошел. Вот думаю брать или нет.

Вернуться к началу