Страница 5 из 7

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 01 дек 2019, 09:49
Пузенко Наталья
Печник писал(а): 01 дек 2019, 09:18 Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
:write: :write: :write: :write:
Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 01 дек 2019, 09:55
МихСаныч
Печник писал(а): 01 дек 2019, 09:18 Может показаться всё сложным. Но это, как с виноградом. Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
Мы тоже так делаем.
Просто сушеные листочки без ферментации плохо отдают вкус и аромат.
На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара. На большую кастрюлю пару столовых ложек. Слой листьев в кастрюле должен быть толстеньким. Ставлю под гнет в теплое место. Как капусту. Через 2-3 дня видно что отделяется сок и есть легкий запах виноградного компота.
Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С, чтобы не пригорал сахар.
Потом сушим.

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 01 дек 2019, 10:20
Печник
МихСаныч писал(а): 01 дек 2019, 09:55 На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара.
Возможно это стимулирует дрожжи и процесс идет лучше. Все изобретено до нас. Но я так не делаю. Хотя в этом и есть весь цымус. У каждого своя технология и свой продукт.
МихСаныч писал(а): 01 дек 2019, 09:55 Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С
Все почти так же. Только я печь растапливаю половинной закладкой. Можно и в эл духовке, но в печи винтажнее. :D

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 01 дек 2019, 10:24
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 09:49 Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Я давно иван-чай пью.Пасечники продают на медовых ярмарках.Только не ферментированный.

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 01 дек 2019, 10:32
Александр Мельников
Я тоже на высоковольтке заготавливаю верхушки с цветками и отдельно с листьями Иван-чай.Потом в тени их немного обветриваем до вечера.Затем с женой скатываем между ладонями трубочки из листиков(они от этого темнеют,как давленные) и сушим на чердаке,на расстеленной простыне.Жена любит заваривать с цветками,а я пью чай,заваренный только из листиков.Чай получается очень ароматный.Тканевый мешок с сушенным Иван-чаем перепадает и невестке.Они так же любители на чаи из листьев с дачи(смородина,вишня,мята,мелисса).

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 02 дек 2019, 13:52
Маршал
Я тоже не упускаю случая Иван-чая собрать. В этого году не добрался, но запасец пока есть, другие травки тоже ведь идут. Зимой еще веточки сливы, вишни, смородины, малины, ежевики идут в ход. На печке на углу поставлю и пусть томятся.

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 02 дек 2019, 16:32
майоров алекс
мне тоже нравиться пить иван чай.Я его разными способами делаю добавляю разные травы.
Photo0483.jpg
Photo0479.jpg
Photo0477.jpg

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 02 дек 2019, 16:34
майоров алекс
иван чай растет на лесных полянах .
Photo0493.jpg

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 03 дек 2019, 10:36
ЛюдмилаТим
Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.

Re: Чай и чаепитие.

Добавлено: 04 дек 2019, 17:15
Мастерица
ЛюдмилаТим писал(а): 03 дек 2019, 10:36 Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Таким же способом, как Иван-чай можно приготовить чай из травы таволги. Вкус чая получается яркий насыщенный. А сама трава таволги обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, сахар в крови, разжижает кровь.