Рецепты блюд из винограда. Варенья, джемы, конфитюры.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Точно, прошу прощения, я перепутал - второй раз мама так и делала, она воду вообще не добавляла! В первый раз она делала сироп - и тогда получилось жидко, а второй раз - да, она просто засыпала сахаром и виноград сам дал сок
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Ваниль дает только аромат... А ванилин при нагревании дает небольшую горечь, но в варенье это неощутимоВадим из Ростова писал(а):...Надо будет попробовать сварить варенье без ванили, интересно, какого будет вкуса. Или ваниль дает только аромат, а не вкус?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
А у меня сестра первую парию сварила сразу, как сняли виноград, а второй пришлось полежать. Так из второй партии, того что лежал и ждал своей очереди, варенье получилось слаще, гуще и по цвету более насыщенным, и ягодки более хрустящие. Верно виноград влагу лишнюю "выкинул" пока лежал.
Вадим, еще раз большое спасибо твоей маме за рецепт.
Вадим, еще раз большое спасибо твоей маме за рецепт.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
Я сварила немного варенья из винограда ,но закладывала ягоды не в сироп сразу ,а наоборот .сначала распарила их в небольшом кол-ве воды (около получаса ),вылавливая косточки ,затем засыпала сахар ,довела до кипения и разлила в банки ,закатала завинчивающейся крышкой. Мне этот способ нравится ,т.к. не надо долго уваривать до густоты ,оно и так быстро загустеет.
Получилось вообще не жидко , шкурка очень мягкая ,варенье нежное и с кислинкой ,т.к. добавляля недозревший вин-д.В след. раз вместо ванилина положу веточки мяты ,кот. потом вытащу. Обычно ванилин доб. в варенье из крыжовника ,именно с ним у меня ассоциировалось данное виноградное варенье.
Получилось вообще не жидко , шкурка очень мягкая ,варенье нежное и с кислинкой ,т.к. добавляля недозревший вин-д.В след. раз вместо ванилина положу веточки мяты ,кот. потом вытащу. Обычно ванилин доб. в варенье из крыжовника ,именно с ним у меня ассоциировалось данное виноградное варенье.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Варила варенье из разных сортов винограда и вкусы получились такие:
Лора - вкус сливового варенья (густое получилось)
Кодрянка - вишневого (густое получилось)
Черный без названия (дальневосточного типа) - черничный (жидкое варенье получилось)
и только Русский конкорд дал "свой" вкус, не похожий на другие ягоды, тоже густое получилось.
Так у меня появилась целая коллекция вкусов, все очень разные и все очень вкусные.
Метод варки - ягоды просто засыпала сахаром на "глазок", выдерживала пару часиков, и на малом огне уже доводила до кипения (сока получалось достаточно много, не подгорало однозначно), отставляла, выдерживала несколько часов, снова до кипения и так 3-4 раза (не кипятила). Потом закатывала горячим в горячие банки, т.к. хранить могу только в квартире. Кроме ягод и сахара ничего не добавляла. Лору чистила от косточек, разрезая ягоду пополам (кстати, не дольше, чем чистить сливу). Кодрянку частично тоже чистила - это варенье, конечно приятнее, т.к. при варке не все косточки вылавливаются, если НЕ чистить.
Лора - вкус сливового варенья (густое получилось)
Кодрянка - вишневого (густое получилось)
Черный без названия (дальневосточного типа) - черничный (жидкое варенье получилось)
и только Русский конкорд дал "свой" вкус, не похожий на другие ягоды, тоже густое получилось.
Так у меня появилась целая коллекция вкусов, все очень разные и все очень вкусные.
Метод варки - ягоды просто засыпала сахаром на "глазок", выдерживала пару часиков, и на малом огне уже доводила до кипения (сока получалось достаточно много, не подгорало однозначно), отставляла, выдерживала несколько часов, снова до кипения и так 3-4 раза (не кипятила). Потом закатывала горячим в горячие банки, т.к. хранить могу только в квартире. Кроме ягод и сахара ничего не добавляла. Лору чистила от косточек, разрезая ягоду пополам (кстати, не дольше, чем чистить сливу). Кодрянку частично тоже чистила - это варенье, конечно приятнее, т.к. при варке не все косточки вылавливаются, если НЕ чистить.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Оля, это сродни героизму - сидеть и чистить виноград от косточек! Они же все всплывают после первого кипячения.... Шумовкой убрать и все...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 18:00
- Город: новоалександровск
- Подпись: валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
тут Ссылка десять рецептов варенья с виноградом 1. Варенье из груш и винограда
Груши вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте дольками. Виноград переберите, очистите от черешков, вымойте и положите в одну емкость с грушами. Полученную фруктовую смесь залейте водой, так чтобы вода покрыла ягоды и фрукты полностью, и поставьте варить на медленный огонь. Когда начнется кипение, снимите посуду с вареньем с огня, остудите. Варенье следует варить в течение 2-х дней по 1 ч, 3 раза в день, пока оно не загустеет. Полученную в итоге густую массу охладите и разложите в пастеризованные банки. Закрывать их для хранения можно как металлическими, так и капроновыми крышками.
Продукты
груша 3 кг
виноград спелый, без косточек 1 кг 2. Варенье из винограда (1)
Виноград вымыть, обсушить, снять с веточек. Сварить сахарный сироп. Немного остудить его и залить виноград. Поставить варенье варится и удалять шумовкой всплывающие зерна винограда. Готовность варенья определяется по степени осаждаемости на дно ягод.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5 стакана
3.
Варенье из винограда (2)
Крупные ягоды бланшировать в горней воде 2 минуты, охладить и залить кипящим сахарным сиропом. Варить 20 минут на среднем огне, отставить на 8 часов. Снова поставить варить на 20 минут. Обязательно удалять пенку. Выложить ягоды на дуршлаг, сироп варить еще 20-30 минут. В конце варки добавить 1/4 чайной ложки ванилина. Ягоды переложить в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и дать остыть. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5 стакана
4.
Варенье из винограда. Способ 1
Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2—3 мин опустить в воду, нагретую до 80 °С, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим сахарным сиропом и варить не более 20 мин на умеренном огне. Отставить на 8—10 ч и снова варить 40 мин. Затем отделить ягоды от сиропа с помощью дуршлага и разложить по банкам. Сироп варить еще 15 мин, затем залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 стакан
5.
Варенье из винограда. Способ 2
Ягоды очистить от семян, опустить в сахарный сироп, поварить 10—15 мин, снять с огня и отставить на 5 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, отставить и еще раз выдержать в течение 5 ч. В третий раз варить до готовности. За 3—4 мин до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье снять с огня, дать немного остыть, отделить сироп, уварить его в течение 15 мин и горячим залить ягоды, уложенные в банки.
Продукты
виноград очищенный от семян 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 л
лимонная кислота 2-3 г
6.Варенье из крыжовника и винограда
Ягоды переберите, почистите, помойте и пропустите через мясорубку. Смесь соедините в одной посуде, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, варенье снимите с огня и остудите. Повторяйте варку в течение дня 3 раза, каждый раз доводя до кипения. Готовое варенье охладите и разложите по стерильным стеклянным банкам, которые закройте металлическими крышками.
Продукты
крыжовник 1 кг
виноград сладкий, без косточек 2 кг
7.
Варенье из яблок и винограда
Яблоки помойте, удалите кожицу, черешки, серединки, нарежьте тонкими ломтиками. К нарезанным яблокам добавьте виноград без черешков и залейте кипяченой водой. Варенье поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите. Процедуру повторяйте в течение 2-х дней по 3 раза каждый день, пока варенье не загустеет.
Продукты
яблоко спелое, летнее 3 кг
виноград без косточек 1 кг
вода 1 л
8.Варенье из белого винограда
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, вынуть зерна и, засыпав сахаром (0,5 кг), поставить на 3—4 часа в прохладное место. Затем в таз для варенья, высыпать остальное количество сахара, налить воду и сварить сироп. Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1,5—2 часа.
В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно таза.
Продукты
виноград белый 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5-0.75 стаканаВаренье из винограда (заготовка на зиму)
9 . Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 500 г
лимонная кислота 1.5 г
Крупный, не совсем созревший виноград белого сорта вымыть, удалить семена.
Вскипятить воду, всыпать сахар и сварить сироп. Опустить в него ягоды винограда и варить на слабом огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавите лимонную кислоту.
Готовому варенью дать остыть, разлить его в чистые стерильные банки и закупорить.
10.Варенье из винограда с ванилином
Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью, но не поврежденные и не больные. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды в течение 2 мин пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 мин на умеренном огне и отставить на 8 ч. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 мин на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 мин, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 стакан
ванилин по вкусу
. С уважением ...
Груши вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте дольками. Виноград переберите, очистите от черешков, вымойте и положите в одну емкость с грушами. Полученную фруктовую смесь залейте водой, так чтобы вода покрыла ягоды и фрукты полностью, и поставьте варить на медленный огонь. Когда начнется кипение, снимите посуду с вареньем с огня, остудите. Варенье следует варить в течение 2-х дней по 1 ч, 3 раза в день, пока оно не загустеет. Полученную в итоге густую массу охладите и разложите в пастеризованные банки. Закрывать их для хранения можно как металлическими, так и капроновыми крышками.
Продукты
груша 3 кг
виноград спелый, без косточек 1 кг 2. Варенье из винограда (1)
Виноград вымыть, обсушить, снять с веточек. Сварить сахарный сироп. Немного остудить его и залить виноград. Поставить варенье варится и удалять шумовкой всплывающие зерна винограда. Готовность варенья определяется по степени осаждаемости на дно ягод.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5 стакана
3.
Варенье из винограда (2)
Крупные ягоды бланшировать в горней воде 2 минуты, охладить и залить кипящим сахарным сиропом. Варить 20 минут на среднем огне, отставить на 8 часов. Снова поставить варить на 20 минут. Обязательно удалять пенку. Выложить ягоды на дуршлаг, сироп варить еще 20-30 минут. В конце варки добавить 1/4 чайной ложки ванилина. Ягоды переложить в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и дать остыть. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5 стакана
4.
Варенье из винограда. Способ 1
Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2—3 мин опустить в воду, нагретую до 80 °С, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим сахарным сиропом и варить не более 20 мин на умеренном огне. Отставить на 8—10 ч и снова варить 40 мин. Затем отделить ягоды от сиропа с помощью дуршлага и разложить по банкам. Сироп варить еще 15 мин, затем залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 стакан
5.
Варенье из винограда. Способ 2
Ягоды очистить от семян, опустить в сахарный сироп, поварить 10—15 мин, снять с огня и отставить на 5 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, отставить и еще раз выдержать в течение 5 ч. В третий раз варить до готовности. За 3—4 мин до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье снять с огня, дать немного остыть, отделить сироп, уварить его в течение 15 мин и горячим залить ягоды, уложенные в банки.
Продукты
виноград очищенный от семян 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 л
лимонная кислота 2-3 г
6.Варенье из крыжовника и винограда
Ягоды переберите, почистите, помойте и пропустите через мясорубку. Смесь соедините в одной посуде, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, варенье снимите с огня и остудите. Повторяйте варку в течение дня 3 раза, каждый раз доводя до кипения. Готовое варенье охладите и разложите по стерильным стеклянным банкам, которые закройте металлическими крышками.
Продукты
крыжовник 1 кг
виноград сладкий, без косточек 2 кг
7.
Варенье из яблок и винограда
Яблоки помойте, удалите кожицу, черешки, серединки, нарежьте тонкими ломтиками. К нарезанным яблокам добавьте виноград без черешков и залейте кипяченой водой. Варенье поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите. Процедуру повторяйте в течение 2-х дней по 3 раза каждый день, пока варенье не загустеет.
Продукты
яблоко спелое, летнее 3 кг
виноград без косточек 1 кг
вода 1 л
8.Варенье из белого винограда
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, вынуть зерна и, засыпав сахаром (0,5 кг), поставить на 3—4 часа в прохладное место. Затем в таз для варенья, высыпать остальное количество сахара, налить воду и сварить сироп. Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1,5—2 часа.
В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно таза.
Продукты
виноград белый 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.5-0.75 стаканаВаренье из винограда (заготовка на зиму)
9 . Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1 кг
вода 500 г
лимонная кислота 1.5 г
Крупный, не совсем созревший виноград белого сорта вымыть, удалить семена.
Вскипятить воду, всыпать сахар и сварить сироп. Опустить в него ягоды винограда и варить на слабом огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавите лимонную кислоту.
Готовому варенью дать остыть, разлить его в чистые стерильные банки и закупорить.
10.Варенье из винограда с ванилином
Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью, но не поврежденные и не больные. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды в течение 2 мин пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 мин на умеренном огне и отставить на 8 ч. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 мин на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 мин, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками.
Продукты
виноград 1 кг
сахар 1.2 кг
вода 1 стакан
ванилин по вкусу
. С уважением ...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Попробуйте рецепт
После выставки винограда у меня остались и были привезены домой 4 грозди винограда. Это бюыли Пол-грозди Долгожданного, гроздочка Продюсера, и по гроздочке Арочного и Кодрянки.
Решила сварить варенье. Обобрала все ягодки, порезала их пополам и засыпала на ночь сахаром.
Утром поставила на огонь, довела до кипения и выключила. Сахар растворился и на поверхности собралось много семян. Сняла их шумовкой. Сегодня снова довела до кипения и поставила на выстойку. Ягоды все освободились от семян, стали совершенно прозрачные.
Хочу сегодня добавить порезанное киви для интересного вкуса. Кто-нибудь пробовал виноградное варенье с киви?
Решила сварить варенье. Обобрала все ягодки, порезала их пополам и засыпала на ночь сахаром.
Утром поставила на огонь, довела до кипения и выключила. Сахар растворился и на поверхности собралось много семян. Сняла их шумовкой. Сегодня снова довела до кипения и поставила на выстойку. Ягоды все освободились от семян, стали совершенно прозрачные.
Хочу сегодня добавить порезанное киви для интересного вкуса. Кто-нибудь пробовал виноградное варенье с киви?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Aili
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 11:07
- Город: Тверь
- Подпись: Ольга
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Вот виноградное варенье с киви пробовать не доводилось, а вот крыжовник с бананом закрыла в этом сезоне. Прекрасное сочетание насыщенного крыжовенного вкуса со сладким, нежным банановым! В чугунный казан, разогретый на сильном огне, высыпаем крыжовник, кладем сахар (пропорции по-вкусу), жарим минут 10-15, помешивая, а потом добавляем нарезанне кружочками бананы. На огне держим еще миунут 3-5. Готово: лето, в банку!
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Попробуйте рецепт
По просьбам форумчан даю рецепт варенья из винограда:
Варенье из винограда от Оксаны Сопиной.
На 1 кг ягод засыпаем примерно 1 кг песка (если ягода сладкая можно взять 800 г песка). Выдерживаем на среднем огне до тех пор пока ягода не выделит столько сока, чтобы намок весь сахар в емкости. Варенье встряхиваем, прибавляем огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, даем кипеть 2-3 минуты: в этот момент собираем пенку. Отставляем в сторону часов на 6 - 8 (можно и больше). Процедуру повторяем 3 - 4 раза.
Рекомендации: виноград лучше брать светлых сортов без косточек; более 3 минут лучше не кипятить: сахар темнеет меняя цвет варенья; более 4 раз не варить - сахар может карамелизироваться; не забываем встряхивать варенье и во время кипения. Косточки, как правило, всплывают во время кипения - их как пенку можно убрать; если косточки остаются в ягоде, то придают варенью пикантный вкус при раскусывании.
Варенье из винограда от Оксаны Сопиной.
На 1 кг ягод засыпаем примерно 1 кг песка (если ягода сладкая можно взять 800 г песка). Выдерживаем на среднем огне до тех пор пока ягода не выделит столько сока, чтобы намок весь сахар в емкости. Варенье встряхиваем, прибавляем огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, даем кипеть 2-3 минуты: в этот момент собираем пенку. Отставляем в сторону часов на 6 - 8 (можно и больше). Процедуру повторяем 3 - 4 раза.
Рекомендации: виноград лучше брать светлых сортов без косточек; более 3 минут лучше не кипятить: сахар темнеет меняя цвет варенья; более 4 раз не варить - сахар может карамелизироваться; не забываем встряхивать варенье и во время кипения. Косточки, как правило, всплывают во время кипения - их как пенку можно убрать; если косточки остаются в ягоде, то придают варенью пикантный вкус при раскусывании.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя