Да мусор не проблема. Можно просеять. Я дроблю кукурузу на дробилке, потом сделал сито из москитной сетки и просеиваю, крупные фракции опять дроблю. Заметил, что на Кодзях более тонкий помол выбраживает быстрее. У нас мука пшеничная в Пятёрочке 2кг." Погоренская" высш.сорт. стоит 41 руб. Пока она есть в продаже буду делать из неё.Зарипов Радик писал(а): ↑02 фев 2024, 18:42 Зашёл сегодня в колхозный магазин с кормами и разной мукой... И вот озадачился... Не знаю все таки замутить бурбон? Рис уже стоит на Кодзях... А тут такая кукурузная халява.... То что мусор есть не проблема же для самогона? Кто что скажет?
Зерновые и солодовые дистилляты
- RISE
- Освоившийся
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 189 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2220
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
В том то и дело, что в покупной муке при производстве обдирают зерно от наружного слоя (отруби). И мука такая белая, потому что молется только серёдка. А для нас важна и наружная оболочка зерна. Кстати, для браги даже лучше зерно сортом пониже. Тут не нужно содержание белков/углеводов. Лишние масла в дистилляте получаются. Но где сейчас взять не качественное зерно?
- RISE
- Освоившийся
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 189 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
У меня стоит целая бочка синяя 65 л. пшеницы, я изредка делаю из неё. Добиться супер мелкого помола я не могу, так вот бродит стоит больше месяца( потихоньку съедаются крупные фракции, да и отжимать более трудоёмко). А из муки всё гораздо быстрее, да и отжимать ничего не надо. Может вы и правы, но кодзям ( мне думается) всё-равно из чего добывать спирт, а вот при изготовлении односолодовых дистиллятов, как и при варке пива оболочка зерна, несомненно, нужна.Печник писал(а): ↑06 фев 2024, 09:30 В том то и дело, что в покупной муке при производстве обдирают зерно от наружного слоя (отруби). И мука такая белая, потому что молется только серёдка. А для нас важна и наружная оболочка зерна. Кстати, для браги даже лучше зерно сортом пониже. Тут не нужно содержание белков/углеводов. Лишние масла в дистилляте получаются. Но где сейчас взять не качественное зерно?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 611 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Ну вот и сделал я рисовую водку на Кодзях... Мои измышления... Первое... Полно всяких блогеров, которые запаривают зерно перед Кодзями и типа запаренные бродит 3 недели, не запаренное месяц и даже кашу варят .. при этом температура брожения у них 20 гр... Кодзи любят тепло... У меня при температуре 25 градусов, положенное просто в теплую воду 40 гр зерно не дробленное , сбродило за 12 дней. Второе.. этот режим подстил... Мне кажется он или для последующей ректификации или если готовишь дисцилят для бочки, чтобы погрязнее был... Просто для ароматной водки лучше перегнать на прямотоке с укреплением, скажем царга с насадкой 70 см .. перегоняя густую брагу, боясь Пригара, я все равно больше 2000 Вт не даю и по времени примерно так же выходит .. Зато спирт сырец уже не вонючерс , а вполне ароматный получается ..
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3507
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2441 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
ИМХО Его придумали делать больше для того, чтобы сохранить продукт для последующей переработки, а она может быть когда угодно, и не наваривать лишнего дерьмеца.Зарипов Радик писал(а): ↑15 фев 2024, 08:46 этот режим подстил... Мне кажется он или для последующей ректификации или если готовишь дисцилят для бочки, чтобы погрязнее был...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 611 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Поставил сегодня на Кодзях кукурузу по рецепту Джек Дэниел... Вот озадачился с выдержкой .. из интернетовских блогеров понял... Что там много противоречий, не знаний и снобизма ... Удалось понять одно... Дуб бывает разный и даже наш кавказкий.... Бочки бывают тоже не очень. С нашего кавказкого нормальный вискарь не сделать... Бондари лижут дубы , чтобы сделать какую то крутую бочку... Бочка , которая Вам попадет может быть крутой из за дерева, а может быть не вкусной... Вот думаю кто что подскажет мне для выдержки моего бурбона... Из моего опыта... Обычная банка с неплотной крышкой тоже работает, не как бочка конечно.. но изменение давления и температуры работет... Был у меня гавно дисцилят... Через три года плотный жирный такой получился... По брусочкам... Покупные тоже могут быть гавно брусочки... Цвет вроде дают... Наверно это как с бочками... Есть вкусные , а есть нет...
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
чипсы выбросил и купил другие..с бочками так не сделаешь..мой вывод прост...про дрожжи..какие кодзи применяете ?.. читал про кодзи Мелоу или типа того название ))..вроде ароматику в зерне лучше дают..так отзываются многие..я сегодня поставил сахарную на брагман премиум..промою аппарат..научусь..испытаю..потом буду муку..зерно пробовать..ещё возникла мысль что кодзи и все остальные смеси всё таки могут давать сбои ....в смысле склоняюсь больше к раздельному.. ферментам и после обычным спиртовым дрожжам..может я не прав !? но что то у людей не всегда они как надо осахаривают эти кодзи..влияет на количество продукта..Зарипов Радик писал(а): ↑17 фев 2024, 19:40 Поставил сегодня на Кодзях кукурузу по рецепту Джек Дэниел... Вот озадачился с выдержкой .. из интернетовских блогеров понял... Что там много противоречий, не знаний и снобизма ... Удалось понять одно... Дуб бывает разный и даже наш кавказкий.... Бочки бывают тоже не очень. С нашего кавказкого нормальный вискарь не сделать... Бондари лижут дубы , чтобы сделать какую то крутую бочку... Бочка , которая Вам попадет может быть крутой из за дерева, а может быть не вкусной... Вот думаю кто что подскажет мне для выдержки моего бурбона... Из моего опыта... Обычная банка с неплотной крышкой тоже работает, не как бочка конечно.. но изменение давления и температуры работет... Был у меня гавно дисцилят... Через три года плотный жирный такой получился... По брусочкам... Покупные тоже могут быть гавно брусочки... Цвет вроде дают... Наверно это как с бочками... Есть вкусные , а есть нет...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 611 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Использую Кодзи Фирмы Ангел. С желтым лейблом. Зерно с Кодзи не нужно осахаривать... Просто заливаешь водой и бросаешь Кодзи... Там уже есть все ферменты и подкормка... Много разговоров, что с Кодзи вкус хуже .. чем традиционным методом .. Но мне кажется путь до конечного продукта виски долгий... И вкус может сломаться на всех этапах... Скажем на бочке, на перегонке . И т.д.ф и г а р о писал(а): ↑17 фев 2024, 22:06 чипсы выбросил и купил другие..с бочками так не сделаешь..мой вывод прост...про дрожжи..какие кодзи применяете ?.. читал про кодзи Мелоу или типа того название ))..вроде ароматику в зерне лучше дают..так отзываются многие..я сегодня поставил сахарную на брагман премиум..промою аппарат..научусь..испытаю..потом буду муку..зерно пробовать..ещё возникла мысль что кодзи и все остальные смеси всё таки могут давать сбои ....в смысле склоняюсь больше к раздельному.. ферментам и после обычным спиртовым дрожжам..может я не прав !? но что то у людей не всегда они как надо осахаривают эти кодзи..влияет на количество продукта..
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
что может сломаться, с этим не поспоришь..но пробовать делать хочется всё..хочу и зерно самостоятельно пробовать прорастить в солод..полно людей так только и делают..смысл ведь не в количестве а в интересе процессов.. пойду дрожжи добавлять, если остыло сусло ..подогревая маленько перегрел..теперь почти 200л хрен остудишь..Зарипов Радик писал(а): ↑17 фев 2024, 22:21 Использую Кодзи Фирмы Ангел. С желтым лейблом. Зерно с Кодзи не нужно осахаривать... Просто заливаешь водой и бросаешь Кодзи... Там уже есть все ферменты и подкормка... Много разговоров, что с Кодзи вкус хуже .. чем традиционным методом .. Но мне кажется путь до конечного продукта виски долгий... И вкус может сломаться на всех этапах... Скажем на бочке, на перегонке . И т.д.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 611 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Да, согласен... 200 л. Не количество.. .. Я тоже думал немного поставить кукурузы... Но каким то образом продали мне мешок не 30 кг, а 35... Так как рецепт пытаюсь бурбонский соблюсти, пришлось ещё ржи и ячменя докупить... Заполнились все бочки доверху и дополнительные .. Получилось 43 кг зерна плюс гидромодуль... 215 кг браги... Бросил Кодзи в притык... Все бурлит на следующий день... Вот сейчас думаю , бочку прикупить 30л... А где ее взять хорошую... Может кто подскажет производителя толкового . ?ф и г а р о писал(а): ↑17 фев 2024, 23:02 ..смысл ведь не в количестве а в интересе процессов.. пойду дрожжи добавлять, если остыло сусло ..подогревая маленько перегрел..теперь почти 200л хрен остудишь..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Алексей_Темрюк, Николай 2 и 42 гостя