Так это и было изначальной целью. Никто не думал про болезни растений. Главное было создать технологию программируемых урожаев, путем усиления фотосинтеза, помимо общей агротехники. Но для этого, необходимо дать растению полный комплекс микроэлементов. По листу это делается гораздо быстрее.Потом оказалось , что и человеку это тоже нужно. Известно, что во многих наших регионах существует опасность микроэлементозов. Ну, например, в Волгоградской области недостаток йода и селена в почвах. Поэтому у нас продают йодированную соль. Но ученые научились путем некорневых подкормок вводить недостающие микроэлементы в растения. То есть, можно получать овощи, например, с заданными характеристиками по качеству. «Ваша пища должна быть лекарством, ваше лекарство должно быть пищей.»может все таки, все это, связать с эффективностью фотосинтеза?
http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/obog ... ofel.html
Оказалось, что в питании растений большая роль принадлежит фосфору. Особенно ярко проявилась его регулирующая роль. И, очень важно то, что в технологии ИЛП все усилия направлены на стимулирование синтеза хлорофилла. Вспомним Тимирязева К.А.
Вот так, с помощью регулярных азотно-магниевых корневых подкормок и листового питания высококонцентрированными фосфорно-калийными смесями, получаем управляемое растение с мощным синтезом хлорофилла.В сущности, что бы ни производил сельский хозяин или лесовод — он прежде всего производит хлорофилл и уже чрез посредство хлорофилла получает зерно, волокно, древесину и т. д.
А вот ещё один любопытный момент.
Здесь показан куст с перерывом в листовых обработках. Вот так выглядят ранее обработанные листья, а молодые уже имеют светло-зеленый оттенок. А почему вообще листья зеленые?
Потому, что они поглощают весь видимый спектр, кроме зеленого. Зеленый спектр поглощается не полностью. Если бы растения поглощали весь видимый спектр, то лист у них был бы почти черного цвета.
Значит, после обработок МФК потемневший лист не только синтезирует мощный хлорофилл, но этот хлорофилл и больше усваивает солнечного света. В том числе и за счет увеличения поглощения зеленого спектра.
Это не просто важно. Это критически важно для наших прохладных регионов. Не придумывать разные ухищрения по поводу увеличения САТ, не бутылки с водой по теплице передвигать, а просто создать и настроить «хлорофиллоносную сеть» и ловить в неё солнечных зайцев с утроенной энергией. Ведь наши садоводы даже не представляют того, сколько солнечной энергии теряется у них на участках впустую. И только потому, что некуда солнечному зайцу приткнуться-лист оборван, хлорофилл тощий. Вот откуда плохое созревание гроздей и медленное вызревание лозы. Сюда ещё нужно прибавить мощный фунгицидный натиск на растение- каждая обработка фунгицидом , это стресс для растения.
В окрестностях Штутгарта 440 га виноградников Лазил я по этим горам. В октябре лист у них темный, нормальный. Но со мной не было моей любимой воздуходувки. Тогда бы я им сделал лист цвета их черных гроздей. А то ведь у них виноград только на вино. Сахар низкий. Столовый виноград везут из Италии.