Всем здравствуйте! Давно собиралась раскрыть тему йошты на блоге.
Немного истории. Йошта стала результатом опытов по скрещиванию смородины и крыжовника на протяжении целого столетия. Целью был гибрид — бесшипный, мощный, устойчивый и урожайный.
В середине прошлого века швед Ф.Нильсон в результате двойного скрещивания ((черная смородина*крыжовник)* белая смородина) получил первый смородинно-крыжовниковый гибрид под названием Крома. В 1959 году немецкий селекционер Р.Бауэр получил плодоносящий гибрид, названный Йошта по первым буквам немецких слов, означающих «смородина» и «крыжовник» — впоследствии это название Josta и латинское Ribes nidigrolaria стали общим для всей группы межвидовых гибридов.
Преимущественно йошта культивируется в Германии, Голландии, Чехии и Венгрии. С некоторых пор она, благодаря своим неоспоримым достоинствам, составляет достойную конкуренцию наиболее традиционным крыжовнику и смородине и в наших краях.
Так что же это такое — йошта?
Йошта — прямостоячий, зачастую полураскидистый куст высотой до 3 метров. Его побеги бесшипные; почки округлые, слегка вытянутой формы; листья напоминают крыжовниковые, темно-зеленого цвета, глянцевые, не имеющие запаха; цветки крупные с пурпурной каймой. Урожайность йошты от 3-4 кг, средняя масса ягоды 3-5 г, плоды овальные от темно-красного до черного с фиолетовым цвета, имеют восковый налет, очень прочную кожицу.
Рассмотрим более детально «плюсы» и «минусы» данного кустарника.
Из «минусов»:
- очень хрупкая древесина, что нередко приводит к всевозможным повреждениям;
- почки йошты очень легко отламываются и рано трогаются в рост, ввиду последнего цветки зачастую попадают под возвратные заморозки;
- в средней полосе России однолетние побеги зачастую не вызревают, подмерзают, что существенно влияет на урожайность будущего года;
- не смотря на хорошую побегообразовательность, гибрид дает мало побегов возобновления, вследствие чего очень плохо восстанавливается после омолаживающей обрезки или повреждений.
«Плюсы»:
- по силе роста йошта превосходит своих родителей — на 2-й год длина скелетных ветвей может достигать 1,5 метров;
- йошта нетребовательна к почве;
- зимостойка;
- устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и вирусным ( некоторые гибриды устойчивы к мучнистой росе).
Вкус ягод йошты в первой половине лета больше напоминает крыжовник, тогда как во второй — смородину.

Из полузрелых ягод варят варенье, а полностью созревшие плоды используются для приготовления джемов, компотов, соков и желе высокого качества.
Из полезных свойств йошты хочу отметить содержание аскорбиновой кислоты 80-100 мг% и то,что высокое содержание пектиновых, Р-активных веществ и антоцианов в соке позволяет использовать его как средство для очищения организма и вывода шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезен сок йошты и при заболеваниях ЖКТ и сердца.
Сопоставив все «за» и «против», я все больше склоняюсь к мнению, что йошта на нашем дачном участке должна быть.
О том, как йошту правильно посадить, как за ней ухаживать и размножать, вы узнаете в следующих моих статьях.
Если вы еще не подписаны на новости моего сайта, совсем не поздно и нетрудно сделать это в форме подписки!