Компот «Без особых хлопот» — яблочно-виноградный.

Всем здравствуйте! В пылу заготовок не забудьте закатать на зиму банок 20-30 компота, приготовляемого с минимумом усилий, получившим название «Компот  без хлопот».

Понадобятся — 3-литровые банки, крышки для закатки, закаточная машинка, сахар, виноград и яблоки.

Виноград и яблоки

Виноград и яблоки

Виноград я беру самый простой и неприхотливый, растущий у нас просто везде — Альфа. Яблоки — неважно какого сорта, главное — спелые и сочные.

Банки мою с применением соды.

Мытьё банок для компота

Мытьё банок для компота

Сырьё, то есть яблоки и виноград, промываю проточной водой, предварительно перебрав. Раскладываю по банкам, заполняя их на треть объёма в равных пропорциях.

Заполнение банок сырьём

Заполнение банок сырьём

Насыпаю сахар по 250 гр на банку.

Виноград+яблоки+сахар

Виноград+яблоки+сахар

Заливаю доведённой до кипения водой и закатываю.

Банки с компотом

Банки с компотом

Остаётся их все уложить на бочок и надёжно укутать до полного остывания.

Укутывание банок

Укутывание банок

Я не стерилизую ни сами банки, ни крышки — укутанные они делают это сами. Банки гарантированно не взлетают, не взрываются. Правда, пару месяцев  надо дать для получения более насыщенного вкуса. Хороши такие компоты в составах — вишня+виноград, яблоки+земляника и яблоко-виноград. В Вологде делают компоты из брусники с яблоком, а также яблоко, черноплодная рябина, листья чёрной смородины. Светлана пишет: «Леночка, вчера закрыла бруснично-яблочный компот — супервкусный. Сочетание очень хорошее. А яблочки порезала кругляшками с дырочками( яблоки освободила от семечек  железным цилиндриком и получилось нарезать их как бараночки. Зимой я их в пирог открытый укладываю  такими шайбочками . Ещё компотик сделала из смородины с яблоками…» Очень вкусно и полезно! Дерзайте, компонуйте ингредиенты как вам заблагорассудится, друзья мои! Под занавес сезона мы сделали впервые компоты из яблок с добавлением жёлтой сливы. Открыли через пару дней — просто были ошарашены вкусом и консистенцией, похоже на болгарские «советские» компоты. Постараюсь сделать и выложить фото и с ним.

компот из брусники с яблоками

компот из брусники с яблоками

Компот из черноплодки, яблок и листьев чёрной смородины

Компот из черноплодки, яблок и листьев чёрной смородины

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Вот еще советы с Вологды от Светланы Поповой-Лютницкой — она делает компоты в составе которых: брусника, черноплодная рябина( а ведь и правда, всегда под рукой, полезна и вкусна!) и листья чёрной смородины.

  2. Надежда Семёновна, я с удовольствием кручу яблоки с ремонтантной земляникой Александрия — она плодоносит до поздней осени. Яблоки хороши и сами по себе — без чего-то ещё, такой компот можно пить уже через неделю.

  3. Надежда Семеновна

    К сожалению виноград у нас не растет нигде, Елена. А яблоки скоро проспеют. Чем можно заменить виноград, если не покупать по большой цене?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.