Крыжовник в саду

Всем здравствуйте! 

Крыжовник — культура отнюдь не новая на наших участках, однако зачастую обделенная нашим вниманием. То шипы колятся, то ягоды мельчают, то еще чего-нибудь… Смею заметить, это очень даже напрасно. Он очень даже отзывчив на уход. Своевременные обрезка, полив и подкормки превратят даже самый захудалый куст в пышущий здоровьем и обильно плодоносящий.

Как посадить крыжовник — сегодня эта тема для моей семьи весьма насущна — мы закладываем молодой сад и практически все культуры у нас новосёлы. Поэтому подготовка к посадке проходит у нас весьма ответственно, начиная от выбора сорта, питомника, места для посадки и заканчивая получением знаний по уходу за ними из соответствующей литературы.

Молодой куст крыжовника с плодами

Для меня крыжовник культура  новая, так как один куст достался вместе с приобретенной дачей и мы ждали, что это и как он растет.

Дождались урожая, нам очень понравились сладкие ягоды.Теперь настало время рассмотреть его более подробно, ведь мы решили заняться его возделыванием  всерьез.Итак, вооружившись книгами «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины» М.В.Рытова и «Крыжовник» О.Н.Аладиной, я читаю их и делюсь с вами информацией, о которой раньше задумываться просто не было нужды.

Куст начинает плодоносить уже на 2-3 год, эту особенность можно отнести к плюсам данного ягодника, равно как и его способность к самоопылению ( до 60% ягод), а также одновременное созревание ягод и высокую транспортабельность плодов. Крыжовник долговечен — при хорошем уходе плодоносит 40 и более лет.

Кстати, данный ягодник — это уникальный по своему составу комплекс, содержащий в себе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.

Используется ягода в разной степени зрелости — зеленые ягоды идут на варенье, начинку для пирогов, маринады и соусы; полузрелые используются для приготовления компотов и варенья.Зрелые ягоды подают в качестве десерта и готовят из них мармелад, джемы, сиропы, а также вино.

Кустарник весьма требователен к температурному режиму — хорошо чувствует себя в зоне умеренного климата, так как повреждается морозами ниже 30-35 градусов и не выносит высоких летних температур.

О.Н.Аладина пишет :» Крыжовник можно успешно выращивать в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском регионах, в Поволжье, Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в Приморье».

От себя добавлю, что каждому региону соответствуют определенные сорта.

По теме выращивания. Для посадки  прекрасно подойдет участок ровный, возможно слегка пологий, хорошо освещенный и дренированный, защищенный от северных ветров. Почва, непригодная для выращивания  — закисленная, сильно оподзоленная, карбонатная, с водонепроницаемой подпочвой и расположением грунтовых вод ближе 1,5 метра. Крыжовник не приемлет заболачивания и застаивания талых и дождевых вод.

А вот почва слабокислая, плодородная, хорошо дренированная и легкая придется крыжовнику по вкусу!

молодой прирост крыжовника после внесения в приствольный круг биогумуса

Понятно, что хороший уход и плодородная почва будут залогом высоких урожаев и здоровья.

Об этом я пишу в следующих своих статьях:

Крыжовник — сорта. «Колобок»

Крыжовник — сорта. «Грушенька»

Крыжовник — посадка и уход

Крыжовник — пересадка

Если вам интересна данная тема — подпишитесь на блог в форме подписки.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.