Лук репчатый. Выращивание. Сорта.

Репчатый лук — красавец, украшение стола, придающий особые вкус, сочность и аромат практически любому блюду, будь то жареная картошка, плов или борщ…

Репчатый лук

Репчатый лук

Выращивать лук, казалось-бы, наука нехитрая. Однако, то не хранится, то гниет на грядках, то его вредители лопают… Итак, я сажаю лук…

Я приобретаю посевной материал в специализированных магазинах, опираясь на свои познания и интуицию.

В сезоне 2015-года  я выращивала лук из чернушки через рассаду. Некоторые головки достигали веса в 120 граммов, однако были малочисленными, а агротехника весьма трудоёмкой, от этого способа выращивания репчатого лука я отказалась.

Бессоновский лучок я приобрела как-то раз, не буду скрывать, на местном рынке. Замочила на пару дней в теплой воде с марганцовкой и высадила в заранее подготовленные грядки. Через два дня мой красавчик-лук уже проклюнулся и я сразу-же замульчировала его прошлогодними опилками. Вырос лучок на загляденье, причём практически не стрелковался, однако впоследствии резво начал гнить. Покупать у бабулек желание пропало. Всё-таки, каким бы замечательным ни был сорт, сажаемый из года в год, рано или поздно он вырождается, то есть теряет свои наилучшие качества.

В  сезоне 2016 в магазине «Полянка», недолго думая, спросила продавцов, что бы мне такое купить из севка, дабы не разочароваться впоследствии. Милые дамы, они порекомендовали к приобретению три сорта — Кармен, Ред Барон и Штутгарден Ризен.

Красный лук Ред Барон — классика репчатого салатного лука, вкус слабоострый, вес луковиц 120-150 граммов. Я выращивала его в соседстве с морковью либо со свеклой.

После появления зелёных перьев мульчировала опять же грядку опилками, смешанными с золой. Рыхление лука обязательно!

Агротехника выращивания красного лука Кармен точно такая же — полив по мере подсыхания почвы, рыхление, подкормки. На подкормках хочу остановиться подробнее. Я вношу биогумус непосредственно в подготовленные «ровчики» при посадке и впоследствии, через пару недель. В течение сезона выращивания, а все перечисленные сорта относятся к вызревающим в сроки до 90 дней, подкармливаю свои посадки лука сброженной травой с куриным помётом(перебродившими в бочке и разводимыми из расчета 1:10). Эти подкормки производятся не чаще одного раза в две недели.

Пару слов о Кармен. Сорт голландской селекции, раннего срока созревания, вкус слабоострый, немного сладкий. Средний вес луковиц от 80 до 120 граммов. Очень лёжкий.

Штутгарден Ризен — раннеспелый сорт, полученный немецкими селекционерами, имеющий острый вкус. Срок созревания 60-70 дней. В этом сезоне высадила его в высокую грядку на пару с морковью зимнего посева в конце апреля. После уборки лука на его место вновь подсеяла морковь. Три  урожая за сезон с одной грядки — совсем неплохо.

Лучок вырастает — просто загляденье!..Воюем преимущественно со скрытнохоботником- хитрый жук, не поймать!…( см. статью «вредители лука-луковый скрытнохоботник«). Высаживая лук в сочетании с настурцией, морковью, земляникой и свеклой, удаётся сбить с толку луковую муху и не только её.

Ни в коем случае не щипаю на перо! Для этого есть батун. 


теги , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Законтачим в вк?

Дачный инструмент

Империя Садовода

Семена

Сады России

Найти время для себя

ЛитРес

Отследить посылку с Алиэкспресс

mr.dom

mr.dom

Розы для дачи

Сады России
Яндекс.Метрика