Наша дача

дача мини

дача 2012 год

Наша дача.

В 2012 году мы купили дачу. В трех километрах от дома, вода круглосуточно, свет — летний и зимний варианты подачи. Участок 4,5 сотки, из построек — блочный дом с деревянной мансардой, блочные душ и туалет.

 СНТ расположено на берегу высохшей реки, благодаря чему мы имеем оригинальный ландшафт с перепадом высоты более метра.

 От предшественников нам достался зонированный огород, яблоня неизвестного сорта, по периметру местами загущенная вишня, много смородины, синяя слива (нам еще не приносившая урожая), крыжовник, черемуха, жасмин, нарциссы, сирень и море пионов.

Хочу предостеречь охотников покупки дачи зимой или ранней весной — лучше не делать этого или приобретать то, что вы уже видели и знаете, что покупаете.

домик и душ

домик и душ

Когда сошел снег и по всему участку образовалась огромная свалка ненужного нам строительного мусора и бытового старья.

Из полезного лежали две кучи песка и щебенки и листы железа, которые пошли на ворота и калитку.

Засучив рукава, мы принялись за расчистку завалов и вывоз мусора. К началу посевного сезона из четырех наибольших участков отвоевали только два.

Подняли землю и огородили досками, придав им форму и предупреждая сползание земли — получились высокие и смешанные грядки с юга на север. Попутно ремонтировался и обставлялся и домик…

ремонт дачного домика

Из старой газовой плиты (проверить ее на работоспособность мы так и не решились) супруг сделал великолепную мойку для улицы, сняв с нее варочную поверхность, вмонтировал старую эмалированную мойку и установил над водопроводной разводкой, которая уже была на участке.

вместо бочки поставили старую газовую плиту и вывели сток

Остатками плоского шифера выложили площадку для сушки белья за душем. Из валявшегося днища пластмассовой бочки супруг сделал люк на сливную яму, вбив в него металлическую скобу.

Картофель сажали уже 10 июня — очень поздно для здешних мест, что не помешало однако уродиться хорошему урожаю.

Весной 2013 года мы провели под землей электропровод, спрятанный в пластиковый гофр, до туалета и сарайчика.  А в середине мая 2013 года мы приобрели смежный участок. Бесхозный участок по соседству — просто беда. И семена сорняков оттуда летят, и популяции вредителей, и мышей там прекрасно увеличиваются…

Теперь у нас достаточно места и для сада, и для беседки, и детской площадки.

На возвышенности смежного участка мы заложим сад, где под вишней будет расти земляника — это очень практично. Во-первых, хочешь-не хочешь, а прополешь, а во-вторых, увеличивается протяженность созревания клубники, и в-третьих, получаем два вида ягод с одного участка!

Рядом с яблонями высадим малину и красную смородину.

 Есть у нас и виноград — один куст, он плодоносит, но мы приобрели еще два сорта и один получили в подарок. Пересадили с огородного участка вишни и сливы. Саженцами Жёлтой Самоплодной сливы с нами поделилась моя мама и они уже растут в саду. 

Едут в посылке абрикосы и ежевика, с которыми предстоит повозиться – культуры нам мало известные, но мы черпаем информацию из книг и интернета, слушаем советы дачников. Справимся.

На данный момент большая часть земли уже используется под посадку, не пустует и обрабатывается. Но есть и сложности — говорят, на наших дачах яблони и груши живут не более 4 лет. Ответ, думаю, кроется в близком залегании грунтовых вод, возможно и глины в горизонте почвы, что обычно приводит к застою воды, заиливанию и гниению корней.

А сейчас вашему вниманию предлагаю видеоролик о том, как наша дача преображалась в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.