Нитратные удобрения

Нитратные удобрения — это натриевая и кальциевая селитра. Для того, чтобы понять, как они работают, необходимо подробно изучить их свойства и превращения в почве.

нитратные удобрения в гранулах

Нитрат натрия, он же азотнокислый натрий, он же чилийская селитра, он же натриевая селитра — последнее название наиболее часто применяется в нашем с вами обиходе. Итак, натриевая селитра содержит 16-16,4 % азота и 26 % натрия и является побочным продуктом при получении азотной кислоты из аммиака. Визуально — это мелкокристаллическая соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо растворяющаяся в воде. Обладает слабой гидроскопичностью, но склонна к слёживанию.

Кальциевая селитра, она же нитрат калия, она же азотнокислый калий — содержит не менее 17,5% азота. Её получают при нейтрализации известью азотной кислоты, а также в качестве побочного продукта производства комплексных удобрений( нитрофосок). Визуально — это кристаллическая соль белого цвета, замечательно растворяющаяся в воде. Обладает высокой гидроскопичностью — даже при оптимальных условиях хранения слёживается, отсыревает и «плывёт».

Хранение и перевозка Кальциевой селитры осуществляется в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения гигроскопичности это удобрение гранулируют с применением гидрофобных покрытий, однако и эта мера полностью не устраняет неблагоприятность её физических свойств.

биг-бэги с удобрениями

Натриевая и кальциевая селитра — щелочные удобрения, которые при систематическом применении на кислых почвах снижают кислотность.

Наибольший эффект достигается на кислых и бедных почвах кальциевой селитрой — уменьшается кислотность, улучшаются физические свойства почвы. Но, в условиях влажного климата или при обильном поливе, особенно на лёгких почвах, нитратный азот вымывается и теряется в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации.

Селитры вносить рекомендуется в весенний период с заделкой в почву — натриевая увеличивает урожайность корнеплодов, усиливая отток углеводов из листьев в корни, кальциевая успешно уменьшит кислотность.

Используемая литература — «Агрохимия» П.М.Смирнов, Э.А.Муравин ,г. Москва, «Колос».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.