Семинары по природному земледелию центра «Биосад»

Семинар по природному земледелию, организованный центром «Биосад», проходил 5.12.2015 года в здании офисного центра «Эльф» Автозаводского района г.Тольятти.
Пасмурный, декабрьский день, слякотно и ненастно… В уютном небольшом зале собираются завсегдатаи и новички семинаров, проводящихся не один год.

А.Н.Огуречников ведёт семинар по природному земледелию

А.Н.Огуречников ведёт семинар по природному земледелию

По техническим причинам видеосьёмка семинара не состоялась, однако видеофрагмент выступления А.Н.Огуречникова мне удалось раздобыть у одной из посетительниц мероприятия.

 

Аудиозапись семинара я приложу в конце статьи.
Основная тема — «Почва и её обработка» была развёрнута крупномасштабно, с вопросами и ответами, поэтому стенографировать Александра Николаевича и его сподвижников не вижу смысла. Опишу происходящее своими словами.
Начал Александр Николаевич с вопроса:» А вы уже успели перекопать землю на вашем участке?»
Скажу честно, мне послышалось «прикопать». Я ответила утвердительно — да, мы успели прикопать в теплице несколько саженцев. Но Александр Николаевич имел ввиду всё-таки перекопку земли и немало удивился, когда большая часть собравшихся ответила, что не копала и не собиралась. Ведь большинство современных земледельцев по старинке продолжает перекапывать свои участки и не по разу за сезон, восхищаясь нежной структурой почвы после данной процедуры. Понятное дело, завсегдатаи семинаров по природному земледелию прекрасно знают, что делать это категорически нельзя. Почему?
В природе гумус — плодородный слой земли, образуется благодаря многолетнему наслоению листовых и травных опадов, веток, плодов и тому подобное. Разлагаясь и перерабатываясь всевозможными микро- и макроорганизмами, дождевыми червями и прочей живностью, обитающей в почве, слои превращаются в плодородную почву. Не копано — не перевёрнуто, с ног на голову не поставлено.
На дачных и приусадебных участках в большинстве случаев всё с точностью до наоборот. Копаем, переворачиваем, разбиваем, разравниваем граблями, выравниваем поверхность. И восхищаемся. Чистотой и ровностью, лёгкость и мелкозернистостью…

семинар центра "Биосад" 5.12.2015г. А.Н. Огуречников - о вреде перекопки

семинар центра «Биосад» 5.12.2015г. А.Н. Огуречников — о вреде перекопки

На самом деле перекопка губительна для почвы.
Разрушаются капиллярные сообщения между верхним и нижним слоями, препятствуя воздухо- и водообмену.
Организмы, существующие на поверхности почвы, дышащие воздухом, питающиеся здесь же, неожиданно для себя оказываются в нижнем слое, лишённом всех прелестей привычной среды их обитания. То же испытывают жители нижнего яруса земельного «общежития», очутившись наверху.
Слой органики, так необходимый почве для укрытия от воздействия атмосферных явлений, утрачивается.
Почва иссушается, покрывается коркой, исключающей возможность естественного круговорота веществ в природе…
При постоянной перекопке почва, называемая огородниками «как пух», на самом деле является беднейшей, лишённой всякой органики. Тогда как комковатая почва, лесная или получаемая методами природного земледелия, имеет совершенно иные составляющие. В её комочках содержатся капли влаги, молекулы воздуха, органика, углекислый газ. Перекапываемая почва не может элементарно впитать влагу, которая просто скатывается по её поверхности.
Перекапывая свои владения, мы сами размножаем сорняки, перемещая на поверхность покоящиеся на глубине семена, деля корневища и стебли.
Уплотняем мы почву, ходя по ней, проезжая автомобилями, бетонируя или закладывая брусчаткой дорожки. Травмируем и уничтожаем подземных жителей.
Совет
Наилучший вариант обработки почвы на 5-7 см возможен с помощью плоскореза либо Чудо-лопаты.
Даже оставленные после уборки растений корни, привносят свою лепту в формирование органической составляющей почвы, предоставляя питание её жителям. После их перегнивания в почве остаются своего рода ходы, позволяющие запускать растениям нового сезона в них свои корни.
Не перекапывая почву, предоставляем ей возможность аккумулирования влаги, воздуха и углекислого газа. Мульча предохранит от солнца и влаги,ветров. При выпадении росы на замульчированную почву, её будет достаточно для снабжения растений влагой за счет конденсации под её слоем. Ограждая грядки, мы упреждаем нашу ходьбу по ней, уберегая от уплотнения. Капельный полив предпочтительнее традиционного, доставляя воду адресно, не нанося урона самой почве.
На мой вопрос о целесообразности поздне-осенней перекопки по кустами смородины, Александр Николаевич ответил — нет, делать этого не надо. Природа сама регулирует баланс вредителей и болезней. При вытеснении с участков всевозможной живности, мы сами провоцируем вспышки заболеваний и резкого увеличения популяции вредителей.
Сделав убежище на зиму всевозможным помощникам, охотящимся за той же тлёй, мы привлечём их на свой участок.
Применяя инсектициды, впоследствии переходящие в почву, мы отравляем и её обитателей.

семинар центра "Биосад" 5.12.2015г

семинар центра «Биосад» 5.12.2015г

Далее участники семинара задавали сопутствующие вопросы — о сидератах, препарате Немабакт, мульче в теплице, о выращивании огурцов, баклажанов и так далее. Слушайте аудиоверсию семинара на моей страничке Вконтакте, тк здесь разместить запись пока не получается.  

Ну и не стесняйтесь добавляться в друзья!
Думаю, всем понятна необходимость личного участия в семинарах по природному земледелию.
«Биосад» приглашает.

Присоединяйтесь!

 


теги , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Законтачим в вк?

Дачный инструмент

Империя Садовода

Семена

Сады России

Найти время для себя

ЛитРес

Отследить посылку с Алиэкспресс

Розы для дачи

Сады России
Яндекс.Метрика