Сад,  яблоня

Яблоня Мельба (Мелба)

Яблоня Мельба (Мелба)очень ценится не только дачниками и садоводами, но и селекционерами за быстрое вступление в плодоношение и отличный вкус многочисленных красивых плодов.

Яблоко яблони Мельба

Нашей яблоне уже больше семи лет с момента посадки. Однако это не мешает ей ежегодно обильно плодоносить. Из ухода здесь применяются подкормки, прополка от сорняков и побелка ствола. Обработка от вредителей проводится химическими препаратами. 

Высаживать саженцы яблони сорта Мельба лучше всего осенью, до устойчивого похолодания – с тем, чтобы деревце успело укорениться. Для Мельбы очень комфортным будет хорошо освещённое место, прикрытое от ветров. Почва – суглинистая с хорошим дренажом. Посадочная яма глубиной 70 см, диаметром до метра.

Яблоня Мельба (Мелба) в плодоношение вступает на 4-й год жизни. Высота дерева достигает 4 метра, диаметр округлой кроны — около 4 метров. Яблоки по 160-180 граммов, округлой, слегка вытянутой книзу формы. Цвет яблок бледно-жёлтый с зеленцой, в фазе биологического созревания на них появляется ярко-красный полосатый румянец в половину плода. Мякоть белая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса с неповторимым карамельным ароматом.

Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и хранятся до 6 месяцев в сухом прохладном помещении, благодаря жёсткой на момент съёма кожице и твёрдости плода. Полежав пару месяцев, яблоки Мелбы становятся самым настоящим деликатесом, угощению которым рады все без исключения.

блоки сорта Мелба
яблоко Мельба

Яблони данного сорта высоко-урожайны, однако более старые (10-12 лет) деревья плодоносят уже периодично. Урожайность – до 100 кг с одного дерева.

Мельба (Мелба) крайне неустойчива к парше и имеет среднюю зимостойкость. Это с лёгкостью решаемо — необходимо вовремя собирать паданку (опавшие и подпорченные плоды), не давая распространиться заболеванию. Зимостойкость можно искусственно повысить, создав все условия для оптимальной подготовки растения к зимовке — подкормив до первой декады декабря и проведя влаго-зарядковый полив.

Данный сорт успешно выращивается в Средней полосе России.

Яблоки используются в свежем виде, компотах и прочих кулинарных заготовках. Наша семья также успешно сушит яблоки с помощью сушилки— бабушка любит есть их прямо сушёными, а мы варим зимой компоты, с удовольствием используя в качестве начинки для пирогов восстановленные дольки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *