Новости

Закон о садоводстве и огородничестве

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве.

Сам закон можно прочитать и распечатать, прейдя по данной ссылке на Консультант-плюс.

Сделаю несколько выжимок из него.

С начала года все дачные массивы переводятся на безналичный расчет — дачники получат на руки квитанции. Их можно будет отксерокопировать и впоследствии заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов.

Разумеется, банк возьмет процент за предоставленную услугу.🤔

Председатель, члены правления и комиссии отныне будут избираться на 5 лет. Максимальное количество членов правления — не более 5% от общей численности членов СНТ.

Голосование в СТ будет проводиться по принципу 1 голоса на каждого собственника и иметь очные, очно-заочные и заочные формы.

Заочно не избираются председатель и правление, а также не решаются вопросы касательно взносов, выделению участков, изменению Устава, передачи имущества в общую долевую собственность.

Возможно повторное голосование в очно-заочной форме. Представители владельцев садовых участков смогут голосовать на общих собраниях, предъявив нотариально заверенную доверенность.

Индивидуалы — садоводы, не желающие вступать в члены СТ и, соответственно, платить за услуги вывоза мусора, охраны и благоустройства по величине взноса будут уравнены с членами СТ. Но смогут принимать участие в общих собоаниях и обретут право голоса в вопросах периодичности и повышения взносов. Выбирать правление индивидуалы по новому закону не смогут.

Из всех видов взносов остаются только членские и целевые.

Законодательством прелусмотрено только две формы товариществ — садовая и огородная, имеющие существенные отличия между собой.

Все дачные объединения реструктуируются в садовые.

Садовые участки значительно выгоднее и приоритенее — на них разрешено капитальное строительство, а нс огородных только некапитальные хозпостройки. Причем прописааться на первых стало значительно проще — достаточно иметь документы, подтверждающие статус жилого дома.

Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров.

Кстати, садоводческое товарищество в конце концов может стать товариществом собственников недвижимости — то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости. Весь список условий для этого содержится непосредственно в новом законе.

В случаях, если на территории одного товарищества юридически имеется ряд различных объединений с разными председателями, уставом и пр., то они должны прийти к согласию уже сейчас, поскольку со следующего года в пределах одного товарищества должно будет действовать лишь одно юрлицо. Если подобные организации не смогут согласовать все самостоятельно, по закону единым юрлицом будет образованное раньше.

Новый закон не просто наведет порядок в плане разных товариществ на территории фактически одного кооператива, но также принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества.Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. 

По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.

Статья написана при использовании материалов сайта infonatio.ru

Закон о садоводствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика