Виноград Черныш

Виноград Черныш Сорта винограда

Сорта винограда ранних сроков созревания пользуются популярностью у садоводов средней полосы и севера. Они хороши для посадки в этих климатических зонах с их коротким летом, так как гарантированно успевают дать урожай и набраться сил, чтобы пережить суровые зимы.

Описание

Виноград ЧернышФорма Черныш выведена специалистами Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко из родительской пары сортов Агат Донской и Русмол.

Черный столовый виноград образует грозди довольно крупных размеров (в среднем, вес достигает 500 – 600 грамм). Грозди обычно имеют цилиндроконическую форму, изредка образуются неоформленные. Плотность прилегания ягод от среднерыхлой до плотной.

Круглые ягоды глубокого, сине – фиолетового цвета покрыты восковым налетом. Имеют сравнительно большой размер (диаметр каждой ягоды 22 -24 мм), простой, сбалансированный вкус (уровень сахара 16 – 17 г/л, кислотность 6 – 9 г/л), мясистую мякоть. Имеют сильную склонность к растрескиванию, «трещат» практически всегда, однако трещины быстро затягиваются, не приводя к гниению урожая.

Вообще, по своим характеристикам, Черныш схож с сортом Агат Донской, но ему присущ ряд преимуществ по сравнению с родителем:

  • вкусовые качества. Вкус слаще и интересней,
  • более глубокий и насыщенный цвет спелых ягод,
  • более ранний срок созревания,
  • отличные показатели укоренения черенков.

Особенности выращивания

Черныш имеет репутацию практически беспроблемного в культивации растения с близкой к 100% укореняемостью саженцев в открытом грунте.

Также гибрид хорошо себя чувствует, будучи привитым на большинство подвоев.

По срокам созревания виноград относят к ранним, срок от распустившейся почки до снятия спелого урожая составляет 115 -120 дней.

Кусты обладают средней силой роста, с отличными показателями вызревания побегов. Коэффициент плодоносности лозы – 75 – 95%. Нагрузка урожаем составляет 1 ,5 – 1,8 грозди на побег, рекомендуется нормирование с учетом этого показателя.

Высокая способность к плодоношению побегов у основания куста позволяет производить короткую обрезку лозы (на уровне 3 – 4 глазков), практикуется также средняя обрезка (6 – 8 глазков).

Опыление растения происходит беспроблемно благодаря обоеполому типу цветка.

Внесение увеличенных доз минеральных и органических удобрений заметно сказывается на улучшении качества и количества урожая.

Следует обратить внимание на следующие особенности сорта:

  1. Обилие прямых солнечных лучей может вызвать припекание ягод, в жаркое лето можно притенять грозди с помощью подручных средств.
  2. Перенасыщение почвы влагой в период созревания урожая приводит к растрескиванию ягод. Поливая виноград в это время, следует соблюдать меру, обращая внимание на погодные условия.

Растение обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, при стандартных обработках практически не болеет.

Класс зимостойкости гибрида относит его к неукрывным, кусты выдерживают морозы до – 26°С.

Все эти качества делают Черныш желанным гостем на приусадебных участках жителей нечерноземья.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector