+7 9372131986

Петуния в саду

Петуния в саду

Петуния в саду

No Comments
Петуния в цветнике

Редко встретишь сад, в котором не найдется петунии, настолько она прекрасна в своем разнообразии. Кусты вдоль дорожек, композиции с ящиками и подвесными горшками дают полет для фантазии. Однако такая красота дается не каждому, ведь вырастить сильную рассаду требует особых знаний.

В основном петунию разводят с помощью рассады, чтобы затем высадить в грунт в виде композиции.

Обычные сроки посева Петунии в Средней полосе от посадки до высадки в грунт составляют 10-12 недель. Для кашпо, ящиков сроки увеличиваются на 2 недели.

Время посадки для ампельных сортов середина – конец февраля, обычных сортов середина – конец марта.

При посадке в эти сроки к началу июня будем иметь уже цветущую рассаду. Для получения хорошего качества рассады петунии необходима подсветка, поэтому если нет такой возможности, то надо ориентироваться на более поздние сроки посадки.

В качестве посадочной емкости удобно использовать невысокие, около 5 см, контейнеры, которых необходимо сделать отверстия для того, чтобы влага не задерживалась в земле. Петуния не переносит застоя воды и может погибнуть, особенно в раннем возрасте.

Почва должна быть легкой и влагоемкой.

В его состав входит субстрат из торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Соотношение для такой смеси должно быть равным к каждому элементу. Если создать грунт подобного рода нет возможности, то можно приобрести уже готовый субстрат или торфяные таблетки в магазине. Хорошо подходят петуниям супеси и суглинки с нейтральной кислотностью, хорошо заправленные перегноем или торфом.

Петуния в бочке

Проращивают петунию на хорошо освещенном месте, при температуре от плюс 20 до 23 градусов по Цельсию. Для этого обустраивают мини-парники, накрыв емкости пленкой или стеклом. Всходы появляются через 7-10 дней.

Развиваются первое время они очень медленно и требуют к себе внимания — полив из пульверизатора, удаление конденсата, круглосуточное подсвечивание.

С появлением настоящих листков петунию дважды пикируют.

После первой пикировки рассаду подкармливают кальциевой селитрой, после второй — настоем коровяка или любым комплексным удобрением для цветов (Флорист, Кристалон, Skotts). Когда рассада достигнет 7-10 см в высоту, ее прищипывают для лучшей кустистости. На ампельных сортах эту процедуру не проводят. В мае высаживают рассаду петунии в саду. Для нее выбирают самое солнечное и защищенное от ветров место.

Между рассадой кустовых петуний мелкоцветковых выдерживают расстояние 15-20 см, крупноцветковых — 25-30 см, ампельных — 35-50 см.

петуния, выращиваемая самосевом. Сама сыплет семена, сама всходит, раскручивая спираль ДНК

При посадке в кашпо важно обеспечить достаточный объем земли, иначе пышного цветения можно не дождаться. Для кустовых форм петунии достаточно емкости 5 л, для ампельных — 10 л, для сильнорослых сортов (Тайфун, Торнадо, Тайдал) — не менее 30 л. Дальнейший уход за петуниями включает регулярный полив, удаление сорняков, обрезку отцветших соцветий. Почва всегда должна всегда оставаться рыхлой и не пересыхать.

При наступлении теплых дней рассаду петунии высаживают на постоянное место жительства – в цветники, подвесные кашпо, контейнеры. Обычно кустики быстро приживаются, лишь в случае сильной жары или резкого похолодания их можно накрыть на время спанбондом для защиты от стресса.

На клумбе цветам предоставляют хорошо освещенное место, заправленное органикой (только не свежим навозом!) и комплексными удобрениями.

Рассада петунии

В течение сезона цветники регулярно поливают водой, внося раз в месяц растворенные в воде подкормки «Для цветущих растений» с преимущественным содержанием калия и фосфора.

Петуния в тандеме с цинниями

Цветы поливают растворенными удобрениями 2 раза в месяц и 2-3 раза в месяц проводят листовые подкормки. Периодически грунт рыхлят и после полива протыкают сверху донизу спицей, аэрируя его. Не стоит бояться повредить растение — для легко восстановимых корней петунии эта операция безболезненна, а польза от нее велика.

Прочитать другие статьи про цветы на даче, можно здесь

No comments.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.