
Флоксы в саду — не так просто как кажется.
Мало кого оставят равнодушным эти яркие душистые цветы —флоксы найдутся в каждом саду. Это растения, чьи формы и размеры, а также окраска цветов имеют очень богатое разнообразие. Венчики соцветий бывают звездчатой, колесовидной и глубоко рассечённой формы.
Флоксы образуют как низкие подушки и дернины, так и раскидистые разной высоты кусты. Имеют разные сроки цветения, однако большинство флоксов цветёт с конца июня и до сентября.
Большей частью эти цветы представлены многолетниками, но не уступает им по разнообразию палитры и однолетник — флокс Друммонда.

Шиловидный флокс(subulata), столонифера( stolonifera) идивариката(divarikata) представляют группу низкорослых флоксов, образующих плотную почвопокрывную подушку и отлично задерновывающих почву. Цветовая гамма этих цветов варьируется от белого и розового до пурпурного и сиреневого,зачастую венчики их имеют более интенсивно окрашенные глазки. Высота и форма соцветий этой группы различны.
Наиболее распространены в наших садах высокорослые флоксы —метельчатый (paniculata) и макулата(maculata). Отличительная черта — вытянутая форма и более мелкие венчики соцветий.

Выращивание флоксов.
У флоксов весьма мощная мочковатая корневая система, на разветвлённых корешках которой образуются почки. Ввиду этого наиболее эффективно размножение флоксов вегетативно — делением куста. Семенами флоксы тоже размножаются и это очень интересное занятие, приносящее порой весьма неожиданные сюрпризы. Но об этом я расскажу ниже.
Эта цветочная культура весьма вынослива, однако тоже имеет свои предпочтения по агротехнике выращивания.
Наилучшее время для пересадки — весна и август, но вообще пересаживать флоксы можно в любое время.
Предпочитая рыхлую, плодородную почву, флоксы могут выращиваться и в низинах, на песчанике и скалистых склонах. Любят рассеянный свет — на ярком солнце краски этих цветов выгорают и блекнут. Нежелательна высадка флоксов под яблони — осыпающиеся лепестки, росы, листва уничтожают их декоративность и провоцируют заболевания мучнистой росой.

Подкормки — 4 за сезон. Максимум азота в первой( в фазе появления ростков), в равных пропорциях калий и азот по достижении растения высоты 25 см, в период бутонизации проводится третья подкормка, содержащая калий. Четвёртая подкормка — перед уходом на покой, не должна содержать азот вообще, фосфор в её составе обязателен. В каждой из подкормок должен присутствовать комплекс микроэлементов, 1 ст.ложка на ведро воды. Не перекармливать!

Хороший, обильный, но не слишком частый полив под корень —также залог успешного выращивания флоксов. Мульчируя почву после полива, вы избежите необходимости чаще поливать, каждый раз вымывая питательные вещества из почвы.
Добавить комментарий