Отличный сорт болгарского перца Чёрный куб покорил меня своей выносливостью, экзотических окрасом и традиционными вкусом и запахом.
Сорт этот стабильно урожайный, устойчив к заболеваниям. Наилучшее его применение — это нарезка и салаты.
Сроки созревания — 95-110 дней.
От себя добавлю, что перец Чёрный куб, хотя и экзотичен визуально, всё-же не уступает привычным сортам ни в урожайности, ни в в красоте своих плодов. Средний вес кубовидных перцев — до 180 граммов. Стенки не очень толстые, однако, как вы наверняка уже догадались, данный сорт перца превосходен в нарезке. Ароматен в меру, сочный. Вкус отличный.
Всхожесть семян -100%.
Неприхотлив, завязывает одновременно по 4-5 штук плодов. Из-за веса плодов, куст пришлось подвязывать. Высота растения около 70см. Экзотический чёрный цвет проявляется в фазе биологической спелости.
Любителям экзотики — рекомендую к выращиванию, не прогадаете.
P.S. Кстати, фиолетовые перцы самые холодостойкие, благодаря наличию в них тёмного пигмента антоциана . Находится он не только в плодах, но и во всём растении, благодаря чему и стебли, и листья имеют фиолетовый отлив различных оттенков. Антоциан позволяет растениям легче и быстрее адаптироваться к перепадам температуры, особенно к похолоданиям. А посему и перец Чёрный куб является изначально наиболее холодостойким, особенно во время весенних возвратных заморозков.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы. Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Источник: http://www.neboleem.net/antociany.php
Добавить комментарий