Как укоренить черенки винограда

черенки винограда
черенки винограда

Укоренение чубуков винограда — это важный этап в размножении виноградных лоз.

Процесс размножения винограда таким способом начинается с отрезания черенка, то есть верхней части лозы с несколькими почками. Впоследствии этот чубук высаживается в грунт или субстрат и должен пройти ряд этапов для успешного укоренения.

1. Выбор лозы для чубуков. Чубуки обычно выбираются здоровыми и зрелыми. Они могут быть длиной около 15-20 см. Важно убедиться, что каждый чубук имеет по несколько почек и вызрел, то есть при сгибании издаёт лёгкий хруст. Обычно чубуки заготавливают 2-3-хпочковыми,но возможно размножение и 4-хпочковыми фрагметами лозы( при условии коротких междоузлий). Если сорт дефицитный, или есть другие на то прмчины, то приемлимо укоренение и однопочкового чубука.

  1. Обработка чубуков перед укоренением. Когда наступает момент постановки чубуков на укоренение, их в первую очередь отпаивают. Обновляются нижние срезы, чубуки раскладываются в чистую воду под небольшой гнёт для притапливания. Через 1-3 дня чубуки вынимаются и воды и обсушиваются. Для этого достаточно разложить их на чистую материю или бумагу на пол или на стол. Температура необязательно должна быть высокой. После обсушки ставим чубуки в воду или корнеобразующий раствор. Корневин, мёд и тп. Тоже на день-два, а бывает и больше, это не критично.
  2. Готовим субстрат для укоренения. Я использую верховой нейтрализованный торф — это самый дешёвый и практичный вариант. Возможно укоренение в агроперлите, вермикулите, песке — любом стерильном и «голодном» субстрате, где не должно быть никакой органики. Это одно из главных условий противостояния всевозможным гнилям. Я торф замачиваю на сутки, используя торфобрикеты( мне так удобно). Стаканчики, обрезанные ПЭТы, горшочки и тп — всё должно иметь дренажные отверстия в области донца.

3. Посадка чубуков.

Чубуки устанавливаются в субстрат под небольшим углом, не достигая дна — чтобы корням было куда развиваться. Субстрат должен быть хорошо промоченным водой и плотно утрамбованным в ёмкости для укоренения.

4. Фаза образования каллуса.

После посадки начинается первый этап — образование каллуса. Каллус — это ткань, образующаяся на ране растения для ее заживления, выглядит как пробка. Только при полном закрытии площади среза начинается процесс корнеобразования.

5. Корнеобразование.

После формирования каллуса начинается активное корнеобразование. Почки чубука начинают развивать корни, которые будут обеспечивать питание и воду растению. Первые корни слабые, белые, хрупкие — в это время следует минимизировать механическое воздействие на них. Не следует сжимать стаканчики, вынимать чубуки для осмотра и тд.

корни винограда

6. Температурный режим укоренения винограда. Важно поддерживать оптимальную температуру для укоренения чубуков. Обычно для винограда оптимальная температура находится в диапазоне около 23-25°C. Высокие температуры могут привести к пересыханию, а низкие — к застою процессов. Важно — в таком тепле должны быть стаканчики с укореняющейся частью растений. Верх чубуков должен быть в прохладе — чтобы не проснулись раньше времени почки. Задача укоренения чубуков — само укоренение до момента наступления активного роста и развития побегов. В противном случае, двойной процесс истощит растения, что-то не разовьется полноценно. В моем случае стаканчики с укореняющимися чубуками ставятся на самую верхнюю полку на утеплённом, но неотапливаемом балконе. Температура воздуха там оптимальна — 25°, чубуки почти упираются в ледяной железобетонный потолок

Укорененные чубуки можно затем пересадить в постоянное место или контейнер для дальнейшего выращивания виноградной лозы. Важно следить за влажностью почвы и обеспечивать растения правильным уходом, чтобы они хорошо прижились и развивались. Полив стаканчиков с виноградом осуществляю через дно — устанавливаю в таз максимальное их количество, наливаю и подливаю воду, пока поверхность торфа не промокнет. Эта процедура необходима 1 раз в полторы-две недели.

виноград на укоренении

Время укоренения винограда зависит от условий и способности сорта к корнеобразованию. Обычно это месяц-полтора-два.

Ко времени высадки в грунт( обычно это 10-15 числа июня), корни должны быть толщиной 2-3 мм, общим объёмом от 70 мл и больше, иметь желтоватый, в идеале коричневый оттенок.

Не стоит считать укоренённые чубуки полноценными саженцами винограда. Особенно при выращивании в холодных климатических зонах или зонах рискованного земледелия. Однако высадка таких растений возможна, способом, включающим в себя обязательную организацию приямка.

укоренившийся черенок винограда

О том, как и когда лучше всего сажать виноград, вы узнаете из этой статьи:

Когда и как посадить виноград

Posted in Виноград
Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

секатор Gardena нуждается в доработке