Для создания наиболее оптимальных условий выращивания помидоров я никогда не пренебрегаю такими агротехническими приёмами как пасынкование, обрезка и подвязка.
Пасынкование позволяет рационально использовать полезную площадь грядок, размещая больше растений на них чем обычно. Также, избавив растения от лишних пасынков, я позволяю им более быстро наращивать массу и количество плодов. Пасынки по возможности необходимо выщипывать, а не выламывать, на крайний случай можно отрезать острым секатором с оставлением «пенёчков».
Под обрезкой я подразумеваю удаление лишних листьев —слишком низко расположенных к почве либо загущающих растение. В этом деле важно не переборщить.
Формируя помидоры в один стебель (обычно это касается крупноплодных сортов), на основном стебле выщипываю все пасынки, оставляя 3-4 кисти. Над последней кистью ствол прищипываю, оставив над ней пару листов.
Когда желаю сформировать в два стебля (наиболее часто именно так и делаю), оставляю пасынок под первой кистью. На одном из стеблей оставляю три кисти, на втором (пасынке) сохраняю две плодовые кисти, прищипывая верхушки.
Трёхстебельное формирование (это высокорослые растения с небольшими плодами типа сорта Де Барао) — на главном стебле и обоих пасынках оставляю по две кисти, и так же прищипываю верхушки с оставление трёх листьев.
На правильно сформированном растении помидоры должно быть не менее тридцати листов и четырёх-пяти плодовых кистей.
В течении лета приходится проводить такие мероприятия около трёх раз. Отдача урожая более ранняя, дружная — ведь так удобно проводить подкормки и рыхления, а также полив по не загущенным посадкам помидоров.пасынкованные и подвязанные помидоры в теплице
А как вы формируете свои растения помидоров? Вообще, пасынкуете ли? У каждого овощевода свои хитрости, это понятно. Может, кто-то предложит своё ноу-хау?
[…] поверхности земли вот уже пару недель не поливаю — помидоры окрепли и сформировали надёжную корневую […]