Краснокочанная капуста в простонародье называется красной – а что, почему и как вы узнаете из этой статьи.
Для начала небольшой ликбез,чем так полезна наша красавица и почему я всегда ее выращиваю. Много её конечно не съешь, но на столе она должна быть не реже других видов.
Ведь красная капуста содержит огромное количество полезных веществ благодаря содержащимся в ней солям железа, калия, магния, ферментов и фитонцидов, витаминов В1, В2, В6, РР,Е.
Содержание сухого вещества в краснокочанной капусте — 9,2 %, из них 4,9% сахаров,1,6% сырого белка, 1,1% клетчатки и 0,7% золы. Аскорбиновая кислота — 69 мг на 100 гр сырой массы, что в два раза больше, чем в белокочанной.
Красная капуста по содержанию каротина(провитамина А) опять же в 4 раза превосходит белокочанную капусту.
Энергетическая ценность красной капусты 31 ккал.
Кстати, в Древнем Риме краснокочанная капуста применялась для лечения заболеваний лёгких, потому что входящие в её состав фитонциды препятствуют развитию туберкулёзной палочки.
Также, данная разновидность капусты снижает кровяное давление. Применяется, помимо обычного употребления в пищу, капуста для профилактики сосудистых заболеваний, улучшения состава крови, предотвращения лейкоза, в комплексе реабилитации после воздействия радиации.
Особенностями краснокочанной капусты являются непривычно острый вкус, напоминающий редьку, и грубость тканей, что даёт повод для осторожного потребления людям с нарушениями функций пищеварения. Это что-то среднее между редькой и капустой – невероятное сочетание, вы не находите?
А теперь рецепт простецкого, но очень вкусного салата из краснокочанной капусты с чесноком.
Ингредиенты – красная капуста, чеснок, немного соли, майонез и, по возможности, зелень.
Режем капусту как нам больше нравится. Мнём, конечно, с солью — ведь этот вид капусты жестковат, благодаря большому количеству сухого вещества. Добавляем измельченный чеснок.
Выкладываем в тарелку, украшаем зеленью, даём постоять минут 15. Готово!
Добавить комментарий