Для меня жимолость — отголосок из детства, когда в год поступления в школу я провела чудесное лето в г.Киренске Иркутской области. Места, богатые ягодой — костяникой, брусникой, голубикой, жимолостью, морошкой и т.д. Поэтому при первой же возможности я решила обзавестись хотя бы жимолостью. А вот для того, чтобы посадка и агротехника были наиболее лёгкими впрочем как и выбор сортов, я занялась изучением литературы.
В статьях “5 способов размножения жимолости” и “Жимолость волшебная”, опубликованных на сайте, вы найдете не только подробности посадки, ухода и размножения, но и подробный опыт выращивания этой ягоды в условиях Ленинградской области.
Я же хочу вынести самые основные аспекты по агротехнике жимолости, для тех, кому не хочется вдаваться в чужой опыт, но желательно не набить шишки на элементарных вещах.
Итак. Время посадки жимолости.
Наилучшее время посадки для жимолости – это сентябрь, когда наиболее комфортная погода способствует наилучшему укоренению растения и эффективной подготовке к зимовке.
Посадочная яма
Посадочная яма должна быть достаточных размеров, чтобы стать уютным и крепким “домом” для корневой системы растения на протяжении всей его жизни. Рекомендуемый размер 45*45*65см.
Рекомендую на дно ямы насыпать 200 гр суперфосфата и 150 гр сернокислого калия, перемешать удобрения с почвой. насыпать небольшой слой верхнего слоя грунта, вынутого из ямы. 5 литров биогумуса – именно в нем и разместите корневую систему саженца, уплотните. Пролейте большим количеством воды из лейки с рассеивателем. Добавьте еще почвы, уплотните, аккуратно двигаясь по кругу.
Мульчирование
Мульчирование является неотъемлимой частью агротехники многих растений. Жимолость не стала исключением. Помимо стандартного мульчирования, в ноябре советую дополнительно прикрыть приствольный круг листьями либо резаной соломой. А вот ранней весной, едва стает снег, этот слой необходимо как можно быстрее разрыхлить и снять, чтобы дать возможность солнышку наиболее быстро прогреть почву.
Урожайность жимолости напрямую зависит от правильности агротехники ее выращивания.
Обрезка жимолости
Обрезка жимолости производится с 5-го года жизни растения и несет характер санитарной и высветляющей. Обрезают жимолость с оставлением пенечков, за счет которых растение впоследствии восстановится.
Выбор сортов жимолости
Выбор сортов жимолости делается, исходя из возможности переопыления между собой и, как следствие, гарантии стабильного и обильного урожая. Поэтому, определяясь с сортами, внимательно читайте их описание.
Добавить комментарий