Кузнецов Анатолий Александрович – спикер одного из мероприятий Школы Садоводов Самарской области, кандидат наук Самарский НИИС.
Меня попросили рассказать об обрезке. Я работаю в НИИ “Жигулёвских садах”, занимаюсь селекцией груш и яблонь.
Расскажу вам об обрезке разных культур для того, чтобы подойдя к дереву или кустарнику с секатором, вы знали как это сделать. Обрезка – это приём, который не заменишь ни удобрением, ни поливом. Улучшает качество плодов, зимостойкость растений.
Инструменты для обрезки – ручной и воздушный секаторы, пилка. При обрезке пилкой нужно знать, что толстые ветки сначала подпиливаются снизу, затем сверху. При обрезке никогда не оставляйте пеньков – не будет болезней, не образуется дупло. Место обрезки нужно зачистить и замазать садовым варом. Срез до 1,5 см не замазывается. Можно замазывать срезы олифой или на натуральной олифы( сурик), либо на основе живицы.
Плодовые деревья. Обрезка формирующая – 70 см первый ярус, второй – 30-40 см.
На второй год после посадки начинаем формирование кроны. Универсальная формула – штамб(80-100 см от земли), три скелетных ветки, через 70 см промежуток еще 3 и проводник.
На полукарликовом подвое можно штамб формировать 30-35 см, само дерево – по принципу веретена(* подробно в статье формировка кроны в форме веретена).
Любимов Анатолий Дмитриевич( работал у нас такой научный сотрудник в НИИ ) рекомендовал формировать сильнорослые деревья с углом отхождения скелетных ветвей 45-60 градусов и формулой – штамб 80 см, 2 скелетные ветви, затем ещё 3, в итоге – 5 скелетных ветвей и проводник.
Пеньков нигде нет, вы заметили? Вырезайте на кольцо!..
Когда дерево вступило в плодоношение, начинает загущаться, ухудшается проветривание, мельчают плоды. Поэтому и в данной ситуации необходима просветляющая крону обрезка. Убираются ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг об друга.
Грушу можно обрезать ещё более интесивно – она быстрее яблони загущается и образует многочисленные волчки. Старые кольчатки( изуродованные, переросшие) нужно удалять, так как на молодых кольчатках образуются более крупные плоды.
Омолаживающая обрезка необходима старым деревьям. Обрезаются старые волчки, крона восстановится, омолодится и обеспечит вас урожаем еще около 10 лет.
Обрезку нужно проводить в конце марта и до цветения. Осенняя обрезка пагубна – места срезов могут быть повреждены зимними морозами.
Лишние волчки до одревеснения можно также удалять.
Обрезка вишни – обрезаются 1-2-летние прироты, не трогая старые – во избежание камедетечения. Прореживание кроны вишен обязательно.
Если не обрезать абрикосы – они превратятся в 7-метровые дубы. Обрезка весной на 30-50 см молодых приростов. Более урожайным будет дерево после рег. Обрезки.
Слива тоже любит более оголённую крону. Также обрезаем 1-2-летние молодые приросты.
Бывают ситуации, когда дерево повреждается собаками, грызунами на высоте снегового покрова – обрезаете смело, оставляя 1 побег, если ниже прививки – его потом можно привить. А выше – восстановится позже.
Колоновидные кроны – на 2-3 почки вырезать. На прутиках и на кольчатках плодоношение – оставлять более длинные побеги.
Можно формировать 3-4 побега снизу – чашеообразная формировка яблони.
Смородину я рекомендую обрезать, оставляя 3-4 побега каждый год, за 5 лет вы сформируете отличный куст.
После 5 лет старые ветки необходимо удалять, также убирая мелкие – после снятия урожая.
Красная смородина может плодоносить на ветках возрастом до 7 лет. Она прекрасно себя чувствует в наших краях.
Крыжовник – тоже вырезаются ветки от 7 лет, помимо поломанных и загущающих. Кстати, крыжовника нужно тоже высаживать не менее 3-4 сортов.
Малина в этом году отплодоносила – вырезайте осенью все слабые, поврежденные стеблевой галлицей побеги, также укорачивая верхушки. Ремонтантная малина осенью перед морозами вырезается до основания.
Ежевика – новая культура, выращиваемая на шпалере. То, что в этом году выросло – подвязываем на верхнюю проволоку, то, что плодоносит на нижнюю. На след год наоборот. Осенью отплодоносившие побеги вырезаются, прирост укладывается на землю и укрывается на зиму.
Жимолость съедобная – очень интересная культура, по 5 см ягоды.Советую приобретать и высаживать новые сорта, в том числе бакчарские, неосыпающиеся, урожайные кустарники. В обрезке прореживающей жимолость нуждается через 5 лет после посадки. Жимолости пенёчки необходимо оставлять – куст восстановится за их счёт.
Обрезка актинидии – ранней весной обрезать или во время цветения и только сильно загущенные ветки, а то, что выросло за прошлый год – необходимо оставить, она плодоносит на них.
Из старых культур ирга – нуждается в прореживании после 6-7, омолаживанииании чере 8-10, укорототь весь куст на 2-2,5 метра.
Черноплодная рябина – до 8 лет можно вырезать низкие плохие побеги. Потом через 13-15 лет ее просто срезать под корень по половине куста за два года.
Интересная культура для наших краёв – фундук. Нуждается в укорачивании побегов, оставлять на кусту 7-8 побегов, не больше. 1,5 – 3 кг можно с куста собрать. Фундук хорош еще и тем, что красноватые и зелёные его листья очень декоративны. Легко размножается орешками, на 4-й год начинает плодоносить.
Добавить комментарий