Размножение жимолости. Д.Брыксин.

Статья из книги “5 способов размножения жимолости.” Автор – Д.Брыксин, кандидат сельхоз.наук, старший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные её элементы требуют уточнения.

Размножать жимолость можно двумя способами: семенным( который используется только в селекционных целях) и вегетативным( зелёные, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Семенное размножение. Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сортообразцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами.

Для экспериментов с семенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости. Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы.

Для тех, кто собирается экпериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посев зрелыми плодами, а не семенами.

То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.

Для этого сразу же после сбора ягоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем её в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в пропорции 1:1:1.

В связи с тем, что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы. Это достигается ежедневными поливам и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой.

После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы имеют высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.

Делением куста и отводками.

Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке – делением куста и отводками. Делить кусты можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера.

Размножение жимолости делением куста

В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости срезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей.

Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук.

Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3 год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года.

Если на вашем участке растёт перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ.

Для этого в позднеосенний или ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1-3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Одревесневшими черенками.

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1-3 градуса.

Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники.

В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7*7 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1-2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному 2-хлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Зелёными черенками.

Зелёный черенок жимолости

Размножение зелёными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний.

Основная часть материальных затрат идёт на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результатов при зелёном черенковании.

На высокий выход окоренённых черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов.

Окореняемость таких сортов как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условий, достигает 100%.

А Гжелка, Шахиня, Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать индоцилмасляную кислоту( Корневин).

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зелёного черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз.

К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние асы.

Черенки длиной 15-20 см с 203 междоузлиями и 1-2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащённых автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин, причём в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая плёнку парника, а уже к сентябрю её полностью снимаем. Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окоренённых черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окоренённых черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Опубликовано в жимолость
теги , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

Малина Гордость России на начало июля. Мои маленькие хитрости выращивания малины