Компостирование

Утилизация органических отходов проблема не меньшая, чем вопрос переработки других видов отходов человеческой деятельности. Планета задыхается. Компостирование мусора – ключ к решению проблемы.

Экология во многом страдает из-за локального накопления отходов, неприученности современного общества к сортировке собственного мусора на пластик, стекло, бумагу и органику. Либо такие контейнеры у нас во дворах отсутствуют либо нам “лень” да и незачем, не наши проблемы. Однако как раз наоборот наши. Планета попросту задыхается под слоем мусора, разлагающегося длительное время.

Кто-то из частников и уж тем более дачников утилизует свой мусор, сжигая его в бочках_утилизаторах либо в печках, кто-то закапывает, а кто-то просто вывозит за пределы населённых пунктов на несанкционированные свалки.

Но ведь есть другой выход – для владельцев личных подсобных хозяйств, приусадебных участков, и дачников, а также спецслужб, занимающихся ликвидацией мусора.

Компостирование как альтернативный вид переработки органики, с помощью которого возможна утилизация органических и неорганических компонентов, сточных вод, навоза, отходов растениеводства, сырого активного ила и проч. 

Понятие компостирования.

Компостирование – экзотермический процесс биологического окисления, в котором субстрат подвергается аэробной биодеградации при помощи смешанной популяции микроорганизмов. При условиях повышенной влажности и температуры это происходит заметно быстрее – в процессе биодеградации происходят биохимические превращения органики, образуя впоследствии стабильный гумифицированный продукт.

Ценность компоста.

Ценность полученного продукта для сельского хозяйства, дачи и даже ландшафтного дизайна трудно переоценить. Отходы становятся органическим удобрением с широким спектром применения. На самом деле плюс гумифицированных продуктов ещё и в том, что они быстро приходят в равновесие с экосистемой, в которую их внесли, не вызывая серьёзных нарушений  и сбоев (как это зачастую бывает при внесении нереработанных отходов).

 Так вот, в природе либо без вмешательства человека(просто складирование или захоронение) отходы разлагаются медленно, подвергаясь воздействию атмосферных явлений и, пока там они доберутся, микроорганизмов и простейших. Однако есть варианты, катализирующие процесс – увеличение температуры и влажности. Для чего отходы сгребаются в кучи и увлажняются.

Условия компостирования.

Важными параметрами процесса являются соотношение углерода и азота, а также мультидисперстность субстрата. С твёрдым материалом, впитывающим влагу, обязательно смешивать имеющие относительно низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность и низкую аэрацию навоз, сырой ил и многие другие растительные отходы. Это обеспечит дополнительные углерод и аэрацию. Варианты: солома злаковых, щепки, мусор, листья, измельчённые ветки деревьев после обрезки и тп.

мульча из дубовых листьев
листья дуба

Процесс.

Сам процесс компостирования – это сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, кислородом и влагой. В отходах существует своя смешанная микрофлора, микробная активность которой возрастает при достижении необходимого уровня концентрации кислорода и влаги. Также, для роста и развития микроорганизмы нуждаются в различных источниках калия, фосфора, азота и прочих микроэлементов – обеспечение ими происходит за счёт веществ, содержащихся в отходах.

Питаясь, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию, часть которой расходуется в метаболических процессах, часть выделяется в виде теплоты. 

Конечный продукт компостирования содержит наиболее стабильные органические вещества, продукты распада, биомассу мёртвых микроорганизмов, некоторое количество живых и продукты химического взаимодействия этих компонентов.

Участники компостирования:

  • Микрофлора – бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли, вирусы;
  • Микрофауна – простейшие;
  • Макрофлора – высшие грибы;
  • Макрофауна – двупароногие, многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

Выведены особые породы червей, перерабатывающих органику в удобрения. Об этом здесь.

Органический мусор

Органические отходы промышленного, сельскохозяйственного или коммунального происхождения представляют собой смесь сахаров, белков, жиров, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и неорганических солей в весьма широком интервале концентраций. Являются отличным вариантом для питания всех вышеперечисленных представителей населения почвы.

Остановимся на основных условиях успешного компостирования. 

Во-первых, это состав сырья – это могут быть органические отходы с кухни, ботва и листья растений, измельчённые ветки и бумага.

Во-вторых, температура – чем выше температура, тем быстрее процесс.

В-третьих, влажность – она должна   быть достаточной, чтобы создавать оптимальные условия для жизни бактерий, микроорганизмов, тех же дождевых червей.

В-четвёртых, дисперсность – чем меньше частицы сырья, тем быстрее и активнее они превращаются в компост. Однако не следует упускать из виду то, что макрочастицы могут очень тесно складироваться, образуя очень плотные слои с затруднённым снабжением кислородом – это усложняет перемешивание и снижает скорость процесса.

 Пятым условием является свободный объём создаваемой кучи, имеющей фазы твёрдого, жидкого и газообразного процессов компостирования. От объёма зависят все параметры – влажность, аэрирование, выделение газов и теплоты и т.д.

Шестое, немаловажное условие – аэрация, то есть снабжение воздухом, не только обеспечивающим жизнедеятельность живности, но и выносящего углекислый газ и воду, а также излишки теплоты.

Седьмое – перемешивание. Здесь, думаю, итак всё понятно, оно помогает более интенсивному снабжению кислородом и уменьшению размеров частиц субстрата. Однако слишком частое перемешивание ведёт к снижению температуры, потере влажности, разрушению структуры сырья(ведущему к превращению его во влажную гомогенную массу) и разрывам мицелий грибов.

Оптимальные значения условий.

  1. Размер частиц – до 50 мм при естественной аэрации, и 12, 5 мм для систем с принудительной.
  2. Влажность – 50-60 %.
  3. Свободный объём – около 30 %.
  4. Аэрация – поддержание концентрации кислорода в пределах 10-18%.
  5. Температура – 55 °С.
  6. Перемешивание – должно быть бережным и в течении короткого времени.
  7. Размеры кучи – допустима любая длина, высота 1,5 м, ширина 2,5 м.

Желательно, чтобы площадка, используемая для компостирования была выровнена и забетонирована.

Состав готового компоста:

  • Органические вещества – 25-80 %;
  • Углерод – 8-50 %;
  • Азот – 0,4-3,5 %;
  • Фосфор – 0,1-1,6 %;
  • Калий – 0,4-1,6 %;
  • Кальций (СаО) – 0,7-1,5 %.

Почему компостирование – это не только экологичная утилизация.

Конечный продукт компостирования – компост, является отличным средством улучшения структуры почвы, слабеньким, но всё-же удобрением. При его приготовлении, благодаря высоким температурам, погибают патогенные микроорганизмы, сорняки и их семена. А также, применяя компостирование, мы не просто избавляем планету от мусора, мы его превращаем в один из элементов состава почвы. 

Я призываю вас отказаться от сжигания или закапывания мусора на своих участках и уж тем более вывоза в “чисто поле”. Займитесь компостированием и со временем вы просто не узнаете свою землю.

Используемая при написании статьи книга – “Экологическая биотехнология” , г.Ленинград (г.Санкт-Петербург),1990 год.


Posted in Дача, Новости
Tags: , , , , , ,
0 comments on “Компостирование
1 Пинги/Обратные ссылки для "Компостирование"
  1. […] Медьсодержащие препараты такие как медный купорос, бордосская жидкость и  ещё хорош раствор аммиака, а также настой горчицы и золы либо жгучего перца, раствор гашеной извести. Хорошо бы ещё знать возможные реакции на них растений, растущих на участке. Было бы просто отлично, если бы там ни росло ничего ценного. Лично я советую всё из вышеперечисленного использовать  как отсекающий от проникновения фактор, а не для сплошного пролива всей грядки, надо думать о полезных жителях почвы. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

секатор Gardena нуждается в доработке