Компостирование
Утилизация органических отходов проблема не меньшая, чем вопрос переработки других видов отходов человеческой деятельности. Планета задыхается. Компостирование мусора — ключ к решению проблемы.

Экология во многом страдает из-за локального накопления отходов, неприученности современного общества к сортировке собственного мусора на пластик, стекло, бумагу и органику. Либо такие контейнеры у нас во дворах отсутствуют либо нам “лень” да и незачем, не наши проблемы. Однако как раз наоборот наши. Планета попросту задыхается под слоем мусора, разлагающегося длительное время.
Кто-то из частников и уж тем более дачников утилизует свой мусор, сжигая его в бочках_утилизаторах либо в печках, кто-то закапывает, а кто-то просто вывозит за пределы населённых пунктов на несанкционированные свалки.

Но ведь есть другой выход — для владельцев личных подсобных хозяйств, приусадебных участков, и дачников, а также спецслужб, занимающихся ликвидацией мусора.
Компостирование как альтернативный вид переработки органики, с помощью которого возможна утилизация органических и неорганических компонентов, сточных вод, навоза, отходов растениеводства, сырого активного ила и проч.
Понятие компостирования.
Компостирование — экзотермический процесс биологического окисления, в котором субстрат подвергается аэробной биодеградации при помощи смешанной популяции микроорганизмов. При условиях повышенной влажности и температуры это происходит заметно быстрее — в процессе биодеградации происходят биохимические превращения органики, образуя впоследствии стабильный гумифицированный продукт.
Ценность компоста.
Ценность полученного продукта для сельского хозяйства, дачи и даже ландшафтного дизайна трудно переоценить. Отходы становятся органическим удобрением с широким спектром применения. На самом деле плюс гумифицированных продуктов ещё и в том, что они быстро приходят в равновесие с экосистемой, в которую их внесли, не вызывая серьёзных нарушений и сбоев (как это зачастую бывает при внесении нереработанных отходов).

Так вот, в природе либо без вмешательства человека(просто складирование или захоронение) отходы разлагаются медленно, подвергаясь воздействию атмосферных явлений и, пока там они доберутся, микроорганизмов и простейших. Однако есть варианты, катализирующие процесс — увеличение температуры и влажности. Для чего отходы сгребаются в кучи и увлажняются.
Условия компостирования.
Важными параметрами процесса являются соотношение углерода и азота, а также мультидисперстность субстрата. С твёрдым материалом, впитывающим влагу, обязательно смешивать имеющие относительно низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность и низкую аэрацию навоз, сырой ил и многие другие растительные отходы. Это обеспечит дополнительные углерод и аэрацию. Варианты: солома злаковых, щепки, мусор, листья, измельчённые ветки деревьев после обрезки и тп.

Процесс.
Сам процесс компостирования — это сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, кислородом и влагой. В отходах существует своя смешанная микрофлора, микробная активность которой возрастает при достижении необходимого уровня концентрации кислорода и влаги. Также, для роста и развития микроорганизмы нуждаются в различных источниках калия, фосфора, азота и прочих микроэлементов — обеспечение ими происходит за счёт веществ, содержащихся в отходах.
Питаясь, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию, часть которой расходуется в метаболических процессах, часть выделяется в виде теплоты.
Конечный продукт компостирования содержит наиболее стабильные органические вещества, продукты распада, биомассу мёртвых микроорганизмов, некоторое количество живых и продукты химического взаимодействия этих компонентов.
Участники компостирования:
- Микрофлора — бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли, вирусы;
- Микрофауна — простейшие;
- Макрофлора — высшие грибы;
- Макрофауна — двупароногие, многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.
Выведены особые породы червей, перерабатывающих органику в удобрения. Об этом здесь.
Органический мусор

Органические отходы промышленного, сельскохозяйственного или коммунального происхождения представляют собой смесь сахаров, белков, жиров, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и неорганических солей в весьма широком интервале концентраций. Являются отличным вариантом для питания всех вышеперечисленных представителей населения почвы.
Остановимся на основных условиях успешного компостирования.
Во-первых, это состав сырья — это могут быть органические отходы с кухни, ботва и листья растений, измельчённые ветки и бумага.
Во-вторых, температура — чем выше температура, тем быстрее процесс.
В-третьих, влажность — она должна быть достаточной, чтобы создавать оптимальные условия для жизни бактерий, микроорганизмов, тех же дождевых червей.
В-четвёртых, дисперсность — чем меньше частицы сырья, тем быстрее и активнее они превращаются в компост. Однако не следует упускать из виду то, что макрочастицы могут очень тесно складироваться, образуя очень плотные слои с затруднённым снабжением кислородом — это усложняет перемешивание и снижает скорость процесса.
Пятым условием является свободный объём создаваемой кучи, имеющей фазы твёрдого, жидкого и газообразного процессов компостирования. От объёма зависят все параметры — влажность, аэрирование, выделение газов и теплоты и т.д.
Шестое, немаловажное условие — аэрация, то есть снабжение воздухом, не только обеспечивающим жизнедеятельность живности, но и выносящего углекислый газ и воду, а также излишки теплоты.
Седьмое — перемешивание. Здесь, думаю, итак всё понятно, оно помогает более интенсивному снабжению кислородом и уменьшению размеров частиц субстрата. Однако слишком частое перемешивание ведёт к снижению температуры, потере влажности, разрушению структуры сырья(ведущему к превращению его во влажную гомогенную массу) и разрывам мицелий грибов.
Оптимальные значения условий.
- Размер частиц — до 50 мм при естественной аэрации, и 12, 5 мм для систем с принудительной.
- Влажность — 50-60 %.
- Свободный объём — около 30 %.
- Аэрация — поддержание концентрации кислорода в пределах 10-18%.
- Температура — 55 °С.
- Перемешивание — должно быть бережным и в течении короткого времени.
- Размеры кучи — допустима любая длина, высота 1,5 м, ширина 2,5 м.
Желательно, чтобы площадка, используемая для компостирования была выровнена и забетонирована.
Состав готового компоста:

- Органические вещества — 25-80 %;
- Углерод — 8-50 %;
- Азот — 0,4-3,5 %;
- Фосфор — 0,1-1,6 %;
- Калий — 0,4-1,6 %;
- Кальций (СаО) — 0,7-1,5 %.
Почему компостирование — это не только экологичная утилизация.
Конечный продукт компостирования — компост, является отличным средством улучшения структуры почвы, слабеньким, но всё-же удобрением. При его приготовлении, благодаря высоким температурам, погибают патогенные микроорганизмы, сорняки и их семена. А также, применяя компостирование, мы не просто избавляем планету от мусора, мы его превращаем в один из элементов состава почвы.

Я призываю вас отказаться от сжигания или закапывания мусора на своих участках и уж тем более вывоза в “чисто поле”. Займитесь компостированием и со временем вы просто не узнаете свою землю.
Используемая при написании статьи книга — “Экологическая биотехнология” , г.Ленинград (г.Санкт-Петербург),1990 год.

Response to "Компостирование"