Как вырастить арбузы, прививая на подвой

Как вырастить арбузы, прививая на подвой

Как вырастить арбузы, прививая на подвой

Привитые растения арбуза

Предлагаю вашему вниманию опыт, мимо которого я пройти не смогла. Полина — моя подписчица в Инстаграм и одна из наиболее часто читаемая мной дачница. Текст от автора.

Живёт Полина в Минске, её дача находится в Минской области.

«Второй год выращиваю арбузы, очень нравится! Климатическая зона на севере Минской области такая же как в Подмосковье, Смоленске, Петербурге. Пробовала выращивать арбузы на собственных корнях (непривитые), но из-за перепадов температур и высокой влажности они все болеют фузариозным увяданием и плоды не дозревают. Поэтому я прививаю на спецподвои. В жарком климате можно не прививать и получать урожай,в моем климате нельзя. Арбузным корням нужна температура почвы не меньше 15 градусов,если она равна или ниже 15 градусов,арбуз перестаёт питаться и развиваться. А корни подвоя могут и растут при температуре почвы от 8 градусов и питают растение сильнее,так как они крупнее и длиннее арбузных,площадь питания увеличивается,арбуз лучше противостоит неблагоприятным погодным факторам. Ну и корни подвоев не поражаются болезнями арбуза!

Арбуз в сетке

Чтобы в моей климатической зоне гарантированно получить урожай нам нужно выбирать самые ранние сорта и гибриды арбузов, такие как Скорик, Шуга бейби, Алый сладкий и т.п.

Арбуз

Арбузы для региона с коротким прохладным летом нужно высаживать на рассаду 20-25 апреля, а подвои на 5-7 дней позже(они быстрее и мощнее развиваются). Когда стволы будут одинакового диаметра у арбуза и подвоя, можно прививать любым удобным способом.

Привитое растение арбуза

Я прививаю сближением с язычком. Это дольше,но даёт лучший результат. Арбуз привитый на подвой выращиваю в 2-хлитровых горшках, чем крупнее корневая,тем лучше урожай.

Плод арбуза

После прививки через 5-6 дней можно начинать передавливать стебель арбуза. И через 3-4 дня,когда ствол арбуза пересохнет,можно отрезать его от корня. Теперь он растёт только на корнях подвоя. В качестве подвоя лучше всего подойдут спецподвои и лагенария.

Лагенария

Высаживать на постоянное место можно когда почва прогреется до 14-15 градусов.

Арбуз сеянец

Агротехника.

 

Арбуз любит легкую почву. Супесчаная и песчаная для него идеальный вариант по структуре и воздухопроницаемости.Посадочные ямы 25/25см и 25 в глубину. Вынутый грунт 1:1 смешивается с речным песком(если у вас тяжелые почвы) и высаживается привитый арбуз таким образом,чтобы отрезанный стволик арбуза не касался грунта(иначе он даст корни и смысл прививки сойдёт на нет). Поливать высаженные арбузы нужно только тёплой водой. Не вносить никакой навоз при посадке и в дальнейшем арбузы навозом никогда не подкармливать!.. Можно использовать зольный настой, калийно-фосфорные удобрения,но это все только до момента образования первых завязей.

Завязи у арбуза образуются только на главном центральном стебле. В теплице мы формируем в 1-2 стебля,удаляя все пасынки. В открытом грунте можно прищипывать боковые побеги над 5-6 листом,центральный стебель не трогаем. В теплице опылять арбузы нужно вручную,в открытом грунте с этим справляются насекомые.

Если арбуз завязался,он быстро пойдёт в рост и уже за сутки вырастет в 2 раза. Во время роста плода растению нужен хороший полив,очень много влаги расходуется на рост плода, а после того,как плод прекратил расти,полив сокращаем и за две недели до предполагаемого съема плода,вообще не поливаем».

От себя добавлю, что теперь точно начну выращивать арбузы по технологии, описанной Полиной.

No comments.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.