Перекопка почвы – польза или вред?

Перекопка

Большинство современных земледельцев по старинке продолжает перекапывать свои участки и не по разу за сезон, восхищаясь нежной структурой почвы после данной процедуры. Понятное дело, что завсегдатаи семинаров по природному земледелию прекрасно знают, что делать это категорически нельзя. Почему?

В природе гумус — плодородный слой земли, образуется благодаря многолетнему наслоению листовых и травных опадов, веток, плодов и тому подобное. Разлагаясь и перерабатываясь всевозможными микро- и макроорганизмами, дождевыми червями и прочей живностью, обитающей в почве, слои превращаются в плодородную почву. Не копано — не перевёрнуто, с ног на голову не поставлено.

На дачных и приусадебных участках в большинстве случаев всё с точностью до наоборот. Копаем, переворачиваем, разбиваем, разравниваем граблями, выравниваем поверность. И восхищаемся. Чистотой и ровностью, лёгкостью и мелкозернистостью…

На самом деле перекопка губительна для почвы.

Разрушаются капиллярные сообщения между верхним и нижним слоями, препятствуя воздухо- и водообмену.

Организмы, существующие на поверхности почвы, дышащие воздухом, питающиеся здесь же, неожиданно для себя оказываются в нижнем слое, лишённом всех прелестей привычной среды их обитания. То же испытывают жители нижнего яруса земельного «общежития», очутившись наверху.

Слой органики, так необходимый почве для укрытия от воздействия атмосферных явлений, утрачивается.

Почва иссушается, покрывается коркой, исключающей возможность естественного круговорота веществ в природе…

При постоянной перекопке почва, называемая огородниками «как пух», на самом деле является беднейшей, лишённой всякой органики. Тогда как комковатая почва, лесная или получаемая методами природного земледелия, имеет совершенно иные составляющие. В её комочках содержатся капли влаги, молекулы воздуха, органика, углекислый газ. Перекапываемая почва не может элементарно впитать влагу, которая просто скатывается по её поверхности.

Перекапывая свои владения, мы сами размножаем сорняки, перемещая на поверхность покоящиеся на глубине семена, деля корневища и стебли.

Уплотняем мы почву, ходя по ней, проезжая автомобилями, бетонируя или закладывая брусчаткой дорожки. Травмируем и уничтожаем подземных жителей.

Плоскорез создан для рыхления верхнего слоя почвы

Совет☝️

Наилучший вариант обработки почвы на 5-7 см возможен с помощью плоскореза либо Чудо-лопаты.

Даже оставленные после уборки растений корни, привносят свою лепту в формирование органической составляющей почвы, предоставляя питание её жителям. После их перегнивания в почве остаются своего рода ходы, позволяющие запускать растениям нового сезона в них свои корни.

Не перекапывая почву, предоставляем ей возможность аккумулирования влаги, воздуха и углекислого газа. Мульча предохранит от солнца и влаги, ветров. При выпадении росы на замульчированную почву, её будет достаточно для снабжения растений влагой за счет конденсата под её слоем. Ограждая грядки, мы упреждаем нашу ходьбу по ним, уберегая от уплотнения. Капельный полив предпочтительнее традиционного, доставляя воду адресно, не нанося урона самой почве.

Высокие грядки

На вопрос о целесообразности поздне-осенней перекопки по кустами смородины, я отвечу – нет, делать этого не надо. Природа сама регулирует баланс вредителей и болезней. При вытеснении с участков всевозможной живности, мы сами провоцируем вспышки заболеваний и резкого увеличения популяции вредителей.

Сделав убежище на зиму всевозможным помощникам, охотящимся за той же тлёй, мы привлечём их на свой участок.

Применяя инсектициды, впоследствии переходящие в почву, мы отравляем и её обитателей.

Моё твёрдое убеждение “не копать” не касается только случаев тотального заселения участка вредителями или зарастания сорными травами.

Избавиться от проволочника, хруща и прочих личинок проще всего тщательной выборкой при перекопке.

О плоскорезе можно почитать здесь.

плоскорез Фокина
плоскорез Фокина – один из наиболее универсальных и доступных дачных инструментов
Опубликовано в дачный инструмент, Новости, Огород, Школа садоводов
теги , , , , , ,
0 comments on “Перекопка почвы – польза или вред?
1 Пинги/Обратные ссылки для "Перекопка почвы – польза или вред?"
  1. […] небольшой процент содержания органики.Песчаная почва весьма подвержена эрозии, переохлаждению и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

Малина Гордость России на начало июля. Мои маленькие хитрости выращивания малины