Пикировка – это агрономический приём по прищипке основного корня сеянца с последующим его размещением в индивидуальные ёмкости. Обычно эта процедура проводится при достижении рассадой возраста 3-4 недель.
Для чего нужна пикировка?
Для формирования максимально разветвленной корневой системы. Я считаю что этот прием необходим мощным сортам болгарского перца или баклажана. Томаты достаточно просто рассадить по отдельным ёмкостям – впоследствии растения сформируют необходимый объём корней по обстоятельствам.
Поясню каким – тип и качество почвы, поливной и температурный режим, условия содержания. Например, в ограниченном пространстве зимней теплицы томаты не нарастят крупную корневую систему, какую могли бы в открытом гумусном грунте тёплым и солнечным летом.
Как и когда нужно проводить пикировку.
Пикировка проводится в возрасте сеянцев не менее месяца, когда растения окрепнут и станут более стрессоустойчивы, чем привычные с одной парой настоящих листочков.
Для проведения пикировки понадобятся обеззараженные хорошо наточенный ножницы, подготовленный субстрат и сами ёмкости. Для более ранних сортов рекомендуется использовать горшочки 10*10 или 15*15. Это для того, чтобы на момент высадки растение имело хорошо развитую корневую систему. Сорта среднего и позднего сроков созревания можно содержать в общих ящиках для рассады или кассетах.
От себя добавлю, что своим сеянцам помидоров пикировку я не провожу.
Добавить комментарий