Виноград сорта Аюта – это гибридная форма любительской селекции Е.Г.Павловского, заслуженно являющийся одним из самых лучших ранних виноградов этого селекционера.
Аюта – столовый виноград.
Аюта – столовый виноград с выдающимися вкусовыми характеристиками. Ему присущи ярко выраженные вкус и аромат муската – хрустящая мякоть нежная, с плотной бугристой консистенцией. Кожица ягод данного сорта крепкая, съедобная, тонкая.
Описание.
Грозди Аюты полурыхлые, средней плотности, От 500 до 1500 граммов весом, имеют цилиндрическую, нередко цилиндроконическую форму. Ягода около 12 грамм, сочная, мясистая, тёмно-фиолетового цвета, в го Тольятти( Самарская область) созревает в первой половине августа( 95-105 дней).
Замечено незначительное( и не всегда) горошение, высокая урожайность и недюжинная привлекательность для ос, поэтому не рекомендованы задержки со сбором урожая.
Виноград Аюта нетребователен к агротехнике, легко размножается пасынками и черенкованием, устойчив к растрескиванию, гниению и очень красив. Лоза вызревает очень хорошо, что положительно влияет на перезимовку растения.
Совсем немного Аюта поражается виноградным клещом и мало обгорает на солнце, мало подвержена к заболеванию оидиумом или милдью, серой гнилью, антракнозом, хлорозом и бактериозом.
Виноград сорта Аюта замечательно растёт и плодоносит в разных регионах России, но наиболее удачен в Черноземье. Ягоды данного сорта могут провисеть до морозов, сохраняя вкусовые качества.
Морозостойкость Аюты – до минус 23 градусов.
[…] виноград раннего срока созревания, сильнорослый, с повышенной […]