Виноград — посадка, обрезка и уход

Могилёвский
Виноградарь Андрей Романович Могилёвский

Тему выращивания винограда ведет Андрей Романович Могилёвский — известный в наших краях виноградарь с более, чем 30-летним стажем. Совсем недавно мне удалось лично познакомиться с ним на Школе Садоводов в Тольятти и получить массу полезностей. Так, приобретя у Андрея Романовича черенки-чубуки винограда, я несколько растерялась, памятуя о том, сколько нужно вложить труда в то, чтобы они дали корни. На мои вопросы Андрей Романович ответил — лучше всего земля принимает, сажайте в землю. Но об этом расскажу несколько позже. Сейчас позвольте представить вам видео с выступления Могилёвского на Школе и его текст.

Виноградарь Могилевский

Обрезка винограда очень многих пугает, мол непонятно что оставлять, чтобы был хороший виноград. Первое что нужно понять — виноград нужно посадить.

Проще вырастить виноград с маленького куста, так как можно формировать — это веерная обрезка с 2 или 4 рукавами. Хуже всего при покупке дачи получить уже посаженный виноград, который запущен и неправильно сформирован. Всё что наросло срезаем и начинаем формировку молодых побегов.

Годовалый виноград.

Так как виноград можно сажать в любое время года, всё довольно просто. Если у винограда закрытая корневая система его можно посадить в мае, если нет угрозы заморозков, а так же в июне-сентябре. Открытая система винограда — саженцы с открытой корневой системой, когда мы видим все корешки и можем визуально их оценить. Они должны быть «живые», не подгнившие, кончики подрезаны. Желательно сажать при спящих почках.
Очень мне не нравится виноград в торговых супермаркетах — саженцы уже начинают расти, их сложнее спасти, так как такое растение требует немедленной посадки.
Виноград очень любит тепло и солнце, однако способен расти в полутени и даже давать сладкие ягоды (сорта с ультра-ранним созреванием, у них на месяц раньше созревает ягода).

Посадка винограда.

Сажаем виноград как обычный саженец. Расчищаем участок, выкапываем яму приличных размеров, землю из под неё делим на чернозем и верхний слой почвы. Первый пойдёт к корням саженца. Саженец высаживаем ранней весной. Если нет шпалеры, хотя бы палку рядом, чтобы саженец не распластался по земле. В первый год важно вырастить одну, максимум 2 лозы, так как важно чтобы саженец окреп, развил хорошую корневую систему. Подвязываем виноград ровно в верх, не вбок, чтобы укоренилось и быстрее росло. При засушливом климате обязательно поливаем и рыхлим. Подвязываем и ни в коем случае не обрезаем, даже если кажется, что винограду «хватит»! Идет бурный рост растения, существует некий баланс между корневым развитием и ростом лиственной части. Если мы обрезаем лиственную часть вместе со стеблем, а корни остаются, виноград сильно пробивает боковые почки, расположенные под листьями. Для растения это стресс, из-за чего оно останавливает своё развитие на данном этапе. Задача — максимально вырастить повыше.

Осень.

Осень. Случаются заморозки — листья засохли. Смотрим на саженец, у него часть лозы одревеснела, см на 15-20, коричневеет. Чем больше тем лучше. Обрезаем стебель там, где заканчивается одревеснение (оставляем 6-8 почек) и сжигаем зеленый стебель вместе с листьями. Маленький оставшийся хлыстик прижимаем к земле. Люди поопытнее могут оставить 2 крепкие почки, вместо 6-8, хотя это рисковано. Почка может подопреть, сломаться, замерзнуть…
Окончательную обрезку лучше делать весной. «Виноград плачет!» Не надо спешить с обрезкой, как только снег сошел и мы его открыли. Корни винограда уже работают, сок будет течь по стеблю к листям. Бывает так. что случаются заморозки и природа замирает, развитие вегетации приостановилось, а виноград всё еще капает соком.


Обрезка винограда.

Виноград нужно обрезать тогда, когда листья уже вылезают из почек. В этот период видно. какие почки будут хорошо развиваться, а какие можно обрезать или отщипнуть, если они ниже желаемых 2х «живчиков». Они должны смотреть в разные стороны кстати.

Из 2 почек растут побеги, которые мы подвязываем наклонно, под 45 градусов, это будет сформированный рукав. Его будет проще прижимать к земле в будущем. Но если эти лозы вырастут тонкими (5 мм и меньше), то мы каждую эту почку отрезаем на следующий год на 2 почки. Если они выросли 7-8 мм и толще, то мы не обрезаем их на 2 почки, а отщипываем все почки ниже 3-4 «живчиков». Если даже оставить тонкий побег и общипать почки, то получится парадокс — из почек вырастут более толстые лозы, которые не смогут прокормиться из тонкой лозы.

Могилёвский поясняет, как правильно посадить чубук винограда в открытый грунт

Длина рукава оптимально 50-60 см. Нельзя оставлять их сильно длинными. Из каждый почки начинает расти лоза, сначала с горстями ягод, далее с лиственным покровом. Часть этой лозы с листьями нельзя убирать до конца августа. Потому что виноградные гроздья питаются именно этими листьями. Однако можно убрать листья, которые росли перед гроздями, только после окончания цветения.  Так как эти листья питают гроздь до её формирования. Чем больше листьев, тем быстрее этот виноград созреет.

Важно заставить виноград расти так, чтобы его «пяточные» корни росли по отношению к уровню почвы в 50 см вглубь земли. Поверхностно-посаженные саженцы каждый год он будет пробивать росяные корни, которые нужно убирать. Иначе виноград будет расти из этих корешочков, а нижние корни станут отмирать! Зимой эти поверхностные корешки скорее всего погибнут, ведь виноградные корни выдерживают температуру до – 8.

Приямок 15-20 см, при песчаной почве 30 см – он не даёт пускать с «воздуха» корни, удобно поливать и в маленьком возрасте удобнее укрывать. В идеале сажать винограды в широкие траншеи, в теплицах используют только траншейный Виноград чтобы был сладким и вкусным — нужна высокая шпалера, чтобы было куда девать эту листву для питания гроздей. При срезании листвы нарушается баланс и виноград может зацвести повторно! Используются почки на следующий год, растение обессиливает и ограничивается в росте.

Перегружать кусты количеством гроздей нельзя. На каждый стебль 1-2 гроздей, не больше. Таким образом будет более вкусный виноград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.