Яблоня Мельба (Мелба) очень ценится не только дачниками и садоводами, но и селекционерами. Всё благодаря её быстрому вступлению в плодоношение и отличному вкусу многочисленных красивых плодов.
Нашей яблоне уже больше семи лет с момента посадки. Однако это не мешает ей ежегодно обильно плодоносить. Из ухода здесь применяются подкормки, прополка от сорняков и побелка ствола. Обработка от вредителей проводится химическими препаратами.
Посадка
Высаживать саженцы яблони сорта Мелба лучше всего осенью, до устойчивого похолодания. Это для того, чтобы деревце успело укорениться. Для Мелбы очень комфортным будет хорошо освещённое место, прикрытое от ветров. Почва – суглинистая с хорошим дренажом. Посадочная яма глубиной 70 см, диаметром до метра.
Урожайность
Яблоня Мельба (Мелба) в плодоношение вступает на 4-й год жизни. Высота дерева достигает 4 метра, диаметр округлой кроны — около 4 метров.
Яблоки по 160-180 граммов, округлой, слегка вытянутой книзу формы. Цвет яблок бледно-жёлтый с зеленцой. Кстати, в фазе биологического созревания на них появляется ярко-красный полосатый румянец в половину плода. Мякоть белая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса с неповторимым карамельным ароматом.
Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и хранятся до 6 месяцев в сухом прохладном помещении, благодаря жёсткой на момент съёма кожице и твёрдости плода. Полежав пару месяцев, яблоки Мелбы становятся самым настоящим деликатесом, угощению которым рады все без исключения.
Яблони данного сорта высоко-урожайны, однако более старые (10-12 лет) деревья плодоносят уже периодично. Урожайность – до 100 кг с одного дерева.
Мельба (Мелба) крайне неустойчива к парше и имеет среднюю зимостойкость. Это с лёгкостью решаемо — необходимо вовремя собирать паданку (опавшие и подпорченные плоды), не давая распространиться заболеванию. Зимостойкость можно искусственно повысить, создав все условия для оптимальной подготовки растения к зимовке. То есть, подкормив до первой декады декабря и проведя влаго-зарядковый полив.
Данный сорт успешно выращивается в Средней полосе России.
Яблоки используются в свежем виде, компотах и прочих кулинарных заготовках. Наша семья также успешно сушит яблоки с помощью сушилки— бабушка любит есть их прямо сушёными, а мы варим зимой компоты. К тому же, можно использовать в качестве начинки для пирогов восстановленные дольки.
Добавить комментарий