вермиферма

Биогумус ЦЕЗар

В мае 2016 года я побывала ещё на одном производстве биогумуса в окрестностях г. Тольятти. На этот раз я приехала в с.Узюково, в ЦЕЗар — Центр Естественного Земледелия.

Хочу заметить сразу — это производство биогумуса, запущеное в 2012 году, достаточно прочно стоит на ногах, благодаря чему имеет современное оборудование и собственную технологию, которая в корне отличается от технологии производства биогумуса в с. Подстёпки.

Новая технология производства биогумуса

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОГУМУСА.

Здесь биогумус производится в здании, применявшемся когда-то для содержания крупно-рогатого скота, проще говоря, коровнике. Тем, кто знает, нетрудно представить внутреннее обустройство таких зданий. Это высокое помещение арочного типа с бетонными полами и железобетонными стенами с большими окнами. В данном случае здание выкуплено в собственность и значительно модернизировано. За счёт того, что черви больше негативно относятся к свету(тк живут они по сути в земле), окна заложены строительными блоками.


заложенные блоками окна коровника и пристройки
Стационарные грядки ЦЕЗар

ЦЕЗаровские грядки из “шагающих” недавно преобразовались в стационарные — с целью увеличения поголовья червя.


ВЫМАНИВАНИЕ ЧЕРВЯ

Гряды шириной 2 м и длиной 5 м, формируются из ферментированного навоза КРС и заселяются червями. Через определённое время гряды просеиваются и демонтируются, уступая место вновь формирующимся.

Система теплых полов, применяющаяся для отопления производства биогумуса

Обогрев здания производится системой тёплых полов с подачей тепла от экологичного котла, работающего на палеттах.

палетный котел для отапливания здания вермифермы

Рабочие этого червячного дома — черви Старатели, выведенные профессором А.М. Игониным, известным как “патриарх отечественного вермикультивирования” и привезённые из г.Коврова. Немного истории — на самом деле Старатель был выведен ещё в 1985-86 годах, однако запатентовать название выведенного гибрида удалось только в 2002 году.


Алексей Горбунов — владелец вермифермы

Алексей Горбунов, директор ЦЕЗара, — предприниматель с профильным образованием в сфере вермикомпостирования. В 2011 году он прошёл обучение в школе профессора А.М.Игонина и получил лицензионное соглашение на право использования технологии производства биогумуса Грин-ПИК. Представляю, сколько секретов и нюансов раскрыли ему в Научно-Исследовательском Институте дождевого червя.

Из разговора с владельцем я узнала, что помимо производства биогумуса, более 10 лет он занимается производством теплиц любой сложности и размеров. Взяла на заметку. Заодно получила небольшую консультацию. Очень интересный собеседник, кстати, приятно было говорить с ним на одном языке. Адрес сайта производителя —  Вермикультура.рф, сходите посмотрите.

Биогумус ЦЕЗар.

Отличается ли этот биогумус от биогумуса торговой марки Чараевский? Скажу честно — да. Если тот мелко зернистый чёрного цвета, высококонцентрированный, рассыпчатый, то этот, светло-коричневого цвета — более крупной структуры, рыхлый .

Думаю, он замечательно подойдет для рекультивации песчаных почв, не только обогащая микроэлементами, но и наполняя их  органикой, тем самым структуируя сам состав.

И в том и в другом случае качество биогумуса на высоте. Сегодня я хотела рассказать вам о производстве биогумуса с применением иной технологии. Думаю, всё получилось. Вам хватило терпения прочитать статью до конца — значит, вам интересна эта тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 9 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.