Известковые удобрения

Известковые удобрения получают методом размола или обжига твёрдых известковых пород) известняка, доломита или мела) или используют для известкования мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

известковые удобрения

Известняковая мука.

Основное промышленное удобрение, получаемое при дроблении или размоле известняковых пород, состоящее в основном из карбоната кальция, но чаще всего доломитизированы, то есть содержат также оксид магния. При большом содержании последнего( 18-20%), порода называется доломитом, при размоле которого мы и получаем доломитовую муку – в простонародье “доломитку”. Такие материалы наиболее эффективны для многих культур – свекла, картофель, клевер и лён, гречиха и люцерна, лук, морковь и многие другие культуры весьма отзывчивы на его внесение. Добавлю – особенно на бедных магнием песчаных и суперпесчаных почвах.

Качество известковых удобрений оценивается по количеству соединений, нейтрализующих кислотность почвы, о тонине помола. Промышленные известковые удобрения должны содержать не менее 85% извести и магния. И ,чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем больше скорость их растворения и нейтрализации почвы.

Жжёная и гашёная известь.

Жжёная известь получатся при обжиге известняков, при её взаимодействии с водой образуется гидроокись кальция – так называемая гашёная известь( пушёнка), тонкий, рассыпчатый порошок. Также гашёная известь получается как отход на известковых заводах при производстве хлорной извести.

Пушёнка – быстродействующее известковое удобрение.

Сроки и способы внесения извести.

Известь обладает пролонгированным действием – при внесении полной нормы, она способна оказывать положительное действие на урожай в течение 6-7 лет. Периодичность и эффективность повторного внесения извести зависят от её нормы при первичном известковании и обеспеченности почвы минеральными удобрениями.

Так, при известковании половинными нормами, но интенсивном применении минералки, периодичность известкования учащается, но эффективность повторного внесения извести возрастает в разы. Необходимость повторного известкования устанавливается на основе анализа почвы и расчёта баланса калия.

Эффективность известкования зависит напрямую от равномерности внесения извести в почву и тщательного перемешивания с ней. Наилучший результат будет достигнут весной – при заделке извести  вместе с органическими удобрениями( навозом, торфом, компостом либо биогумусом) либо осенью под вспашку или перекопку.

Эффективность известкования.

Благодаря известкованию, возрастает использование растениями питательных веществ и удобрений из почвы, соответственно, увеличивается урожайность. Так как известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, наибольший эффект от этой процедуры наступает на второй год.

Эффективность минеральных удобрений на сильно- и среднекислых почвах возрастает на 30-35;%, а слабокислых на 15%. Прибавки урожая выше при совместном применении извести и минералки, чем при их раздельном внесении. Экономическая эффективность известкования на лицо – затраты окупаются уже через 1-2 года, особенно при включении в севооборот культур, особо отзывающихся на известкование( картофель и овощи увеличивают урожай в 3-5-кратном размере за один сезон).

Опубликовано в Препараты и Удобрения
теги , , , ,
0 comments on “Известковые удобрения
1 Пинги/Обратные ссылки для "Известковые удобрения"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

Малина Гордость России на начало июля. Мои маленькие хитрости выращивания малины