Чай из листьев черемухи

Чай из черемухи очень полезен, так как обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека.

черемуховый чай
чай из листьев черемухи

В народной медицине черёмуха известна как отлично закрепляющее стул средство. Однако не всем известны другие её лечебные свойства, например такие как противовоспалительный эффект или укрепление стенок сосудов. Лично я отмечаю взбодрительный эффект от черёмухового чая особенно утром, не хуже, чем после чашки крепкого кофе.

Хорошо сочетается черёмуха с чёрной смородиной, шиповником и с чёрным чаем. В сборах – например, с иван-чаем и таволгой.

Ищите свои рецепты.

А я расскажу вам, как я делаю свой ферментированный чай из листьев черёмухи.

Сбор.


Я собираю листья черёмухи в течение всего сезона, отдавая предпочтение более старшим листикам, с деревьев, дающих наиболее яркий аромат при растирании листьев.
Перед обработкой тщательно перебираю сырьё, избавляясь от больных или заселённых вредителями листьев.

Промывать ли листья перед ферментацией? Необязательно, но желательно. Решать только Вам.

Заморозка.


Для максимального удобства измельчения, листья черёмухи выдерживаю в морозилке не менее суток, сложив их в целлофановый пакет. После разморозки пропускаю листья через советскую мясорубку. Вы даже и не пытайтесь делать это через какую-то другую – вы её загубите.

Ферментация.


Размещаю массу в эмалированную посуду или пластиковые контейнеры с крышкой. В зависимости от внешних температур ферментация может длиться от одного до трёх дней. Важно обеспечить доступ воздуха, открывайте ёмкость, перемешивайте массу в деревянной палочкой или лопаточкой. Как только запахнет терпко-миндальным ароматом, ваша масса готова к сушке.

Сушка.


Я сушу свои чаи в электродуховке. Температура 70°, в первые 10 минут затем вынимаю перемешиваю, снижаю до 50°. При этом слой массы не должен превышать 1,5-2 см – так получается наиболее качественный ароматный продукт. В целом сушка займёт у вас часа полтора-два. Выключая духовку можно оставить чай в ней до полного остывания (обязательно перемешать).

Хранение.


Я храню свои чаи в стекле или бумаге – так со временем они обретают более насыщенный аромат и вкус.

Приятного вам чаепития, а мне лайки и комментарии🤗

Опубликовано в Новости
теги , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

Малина Гордость России на начало июля. Мои маленькие хитрости выращивания малины