Ягода малина — посадка и выращивание
Ягода малина на даче.

Ягода малина нас к себе манила… Эта, ставшая крылатой, фраза актуальна всегда для дачного сада и не только. Практически на каждом участке возделывается эта не особо прихотливая культура. Секрет популярности малины включает в себя не только вкус и аромат ее ягод, но и незатейливая агротехника.
Посадка малины.
Начнем с первого пункта. Правильная посадка — это в первую очередь выбор районированных сортов, самых-самых, имеющих отличные рекомендации и возможность приобретения без проблем. Выписав посадочный материал из другого региона, вы можете приобрести себе множество хлопот.

Высаживают малину как весной, так и осенью, я корневые отпрыски, крепкие и красивые, рассаживаю даже с середины лета, в зависимости от погодных условий. Способов посадки этого кустарника несколько, наиболее популярны ленточный( траншейный) и в посадочную яму, отдельным растением. Оба хороши и обоснованы.

Высаживая в траншеи малину, вы получаете в принципе стройные ряды с возможностью их менее хлопотного шпалирования. Натянув проволоку в несколько уровней высоты либо установив широкоячейстую строительную сетку, вы обеспечите удобную подвязку растений.

Зачем подвязывать малину? Когда кусты разрастаются, а побеги увеличиваются в толщине и длине, весьма трудно обеспечить незагущение посадок. Малина должна хорошо проветриваться и освещаться. Поэтому применяется такой несложный агротехнический прием. При ленточном размещении кустов малины придерживаются расстояния между растениями в метр-полтора и два-два с половиной между рядами.

При луночной посадке расстояние между растениями лучше оставлять в 120 см, а ряды размещать в шахматном порядке.
Посадочная яма
В посадочную яму при необходимости размещают дренаж — застой воды приведет к неминуемому загниванию корней. Размер ямы примерно 20*30, глубина до полуметра. На дно вносится двойной суперфосфат, смешивается с почвой, затем готовый компост, немного золы и формируется холмик из 0,5 литра сухого биогумуса. Корни саженца при посадке размещаются на этом холмике, аккуратно присыпаются землей и уплотняются. Полив через рассеиватель несколько раз, не менее 10 литров на растение. Досыпав достаточное количество грунта в посадочную яму, проверяют, не заглублена ли корневая шейка растения, после чего мульчируют.
Полив.
Так как малина требовательна к условиям полива, наилучший вариант — применение капельного полива. Опять-таки именно этот способ наиболее удобен при выращивании малины ленточным способом.
Мульча.
В качестве мульчи возможно применение разнообразных материалов — от агроволокна до подручных средств. Опил, стружка, кора, картон, солома и тому подобное всегда найдется в любом хозяйстве. О пользе мульчирования всегда можно почитать .

Удобрения.
Удобрение малины в течение сезона классическое — я чередую раствор настоя птичьего помета и комплексные минеральные удобрения. Применяю подкормки раз в 10-14 дней.
Обрезка малины.
Обрезка малины проводится два-три раза в год, в зависимости от состояния посадок. Весенняя обрезка подразумевает вырезку поврежденных или заселенных стеблевой галлицей побегов, а также их незначительное укорачивание.
Подготовка к зиме.
Осенью, через 2-3 недели после окончания плодоношения, вырезаются старые( одревесневшие) побеги, регулируется их количество — на один куст от 8 до 12 штук, а лучше еще меньше. Обязательно выкорчевываются сухие, подгнивающие пенечки, неразвитые молодые побеги и лишняя корневая поросль. При этом желательно связывать кусты в снопики — чтобы зимой их не поломало снегом. При наступлении ранней, бесснежной и морозной зимы, связанные растения всегда можно успеть уложить на землю, прикрыв подручным материалом.

На моей даче растут четыре сорта малины — это Гордость России, Краса России, Пересвет и Рубин Брянский, в среднем, по 15-20 кустов. Этого достаточно, чтобы заготовить ягоды на зиму и насушить целебных листьев. Не высаживайте слишком много растений — каждому из них нужен уход.

No comments.