Минеральные удобрения

Минеральные удобрения.

минеральные удобрения
минеральные удобрения

Минеральные удобрения содержат необходимые для роста и развития растений вещества в виде минеральных солей. Они подразделяются на простые и комплексные – в зависимости от содержания питательных элементов, содержащихся в них.

Простые удобрения – содержат в себе один элемент питания, это азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также микроудобрения.

Комплексные удобрения(многосторонние) – содержащие два и более питательных элементов.

Азотные удобрения.

Урожайность растений напрямую зависит от их обеспеченности азотом – это понимают многие современные аграрии, дачники и садоводы. Это обусловлено в первую очередь тем, что азот входит в состав самих растений – белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, фосфатидов, большинства витаминов и других соединений, играющих важную роль в процессах обмена веществ.

Основным источником азота для растений являются соли азотной кислоты и соли аммония. Поступающие в растения минеральные формы азота проходят очень сложный цикл превращения. Нитратный азот не может напрямую использоваться растениями – он проходит ступенчатое восстановление до аммиака, которое проходит с участием ферментов, содержащих в свою очередь микроэлементы. Проще говоря, потребление азота из минеральных удобрений – процесс для растения весьма трудоёмкий, но необходимый.

Хочу отметить также, для не знающих, что нитраты абсолютно безвредны для растений, однако могут накапливаться в их тканях в большом количестве,что может оказать токсическое воздействие на животных и человека.

Также, при недостатке углеводов, избыточное поступление аммиачного азота в растение может оказать отрицательное воздействие, тк он не успевает использоваться на синтез аминокислот и начинает накапливаться, тем самым вызывая “аммиачное отравление” растений.

Поглощение азота растениями.

Процесс обмена азотистыми веществами в разные фазы развития растений неодинаков. При прорастании семян растение использует собственный азот – продукт расщепления запасных белков семядолей. Тогда как при формировании листового аппарата и корневой системы синтез белка растений происходит за счёт азота, поглощаемого растением из почвы. Наиболее интенсивное поглощение и усвоение азота из окружающей среды происходит во время максимального роста и образования вегетативных органов растения. Проще говоря, азот растениями применяется в большей степени во время роста, развития и плодоношения, в меньшей – при прорастании семян, а также их формировании.при достаточном снабжении растений азотом, они образуют наиболее мощные листья и стебли с интенсивно-зелёной окраской, хорошо развиваются, формируют органы плодоношения. Повышается урожайность, иммунитет растений.

Однако при ярко выраженном избытке азота можно заметить замедление роста растений, мелкие листья бледно-зелёной окраски( нарушение процесса фотосинтеза),тонкие , преждевременно стареющие стебли, также слабо ветвящиеся.

Азотные удобрения усиливают минерализацию почвы, увеличивая усвоение растениями азота из почвы. Однако растения используют азотные удобрения только на 30-50%, оставшиеся 50-70% соединений азота переходит в органическую форму, недоступную для растений.

Для того, чтобы иметь возможность получать стабильно высокие урожаи, необходимо заботиться о пополнении запасов азота в почве, в том числе – и из воздуха. Да-да, в атмосфере над почвой находится огромное количество азота и существует такое понятие как связывание молекулярного азота воздуха и пополнение запасов азота в почве. Незначительное количество азота образуется в атмосфере во время грозовых разрядов и поступает в почву с осадками. А вот фиксация азота воздуха азотфиксирующими бактериями многим из нас известна и широко применяется при помощи включения в севооборот участков бобовых культур.

Также, хочу напомнить, что в снеговой воде содержится значительное количество азота – просто необходимо в мартовские дни по возможности выезжать на участки, кидать снег в теплицы и парники( можно прямо битком набивать), наполнять снегом всевозможную тару. Это также поможет решить проблему с водоснабжением до подключения воды в садоводстве.

Однако не всё так радужно, как хотелось бы, на самом деле – поступление азота за счёт данных процедур не компенсирует в полной мере его вынос при выращивании растений – необходимость внесения минеральных азотных удобрений никто не отменял.

Вот мы собственно и подошли к классификации азотных удобрений.

Они подразделяются на 4 группы:

Нитратные удобрения( селитры), содержащие азот в нитратной форме.

Аммонийные и аммиачные удобрения, содержащие азот в аммонийной или аммиачной форме, и жидкие азотные удобрения.

Аммонийно-нитратные удобрения, содержащие азот в аммонийной и нитратной форме.

Удобрение, содержащее азот в амидной форме.

Производство азотных удобрений основано на получении азота методом пропускания воздуха в генераторс горящим коксом с источником водорода – природным газом. Из смеси азота и водорода при высокой температуре и давлении в присутствии катализаторов получают аммиак. Его используют впрочем не только для производства аммонийных солей, но и азотной кислоты, которая идёт для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.

Опубликовано в Минеральные удобрения, Препараты и Удобрения
теги ,
0 comments on “Минеральные удобрения
7 Пинги/Обратные ссылки для "Минеральные удобрения"
  1. […] Применяйте удобрения согласно назначения — под предназначенные […]

  2. […] растениям даст понять, что стоит умерить пыл в росте. Удобрения исключить совсем, можно иногда баловать […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики сайта

Архивы

Подпишитесь на рассылку

Малина Гордость России на начало июля. Мои маленькие хитрости выращивания малины