Уход за перцами в теплице в период плодоношения.
Условия для выращивания перца в теплице.
Оптимальные условия для цветения и образования завязей на растениях перцев – залог большого урожая.
Температура +25-27 градусов оптимальна для вегетации перцев, при ее понижении, хотя бы даже ночью, до 17 градусов, рост растений приостанавливается. При повышении температуры до +30 градусов и выше, пыльца перцев густеет и переопыление становится невозможным, вследствии чего цветки сохнут и опадают.
Не очень однозначная мера в таких случаях – проветривание должна проводиться только с одной стороны теплицы, предотвращая сквозняки, которые так не любят перцы. При палящем солнце теплицы накрываются белым материалом во избежание солнечных ожогов на растениях.
Обрезка перцев
Обрезка/формирование перцев проводятся 3-4 раза за сезон. Перед началом цветения, в фазе бутонизации, многие выщипывают первый цветок на нижнем разветвлении куста перца. Якобы это способствует увеличению урожая. Не всегда успеваю сделать это на всех растениях – особой разницы не вижу.
Обрезать до первого разветвления снизу – святое дело, перцы довольно кустисты, для образования плодов достаточно места на побегах повыше, там и света больше и внимания.
Пасынкование, укорачивание побегов, ограничение количества завязей и листьев, загущающих куст – дело очень благодарное. “Голые ноги” хорошо проветриваются и позволяют без проблем обновлять слой мульчи. Прореженный верх – оптимальное условие для здорового и обильного урожая перцев.
Подвязка перцев
Подвязка растений нужна практически любому сорту и гибриду – перцы всегда урожайны. Низкорослые растения подвязываются на деревянную опору или стальной прут, высокие – на шпалеру. В теплице по верху натягивается проволока над грядкой, на нее подвязываются вертикальные шнуры, бинты и прочее.
Спелость перцев
Съем плодов перцев можно осуществлять как в фазе биологической спелости, так и технической. Во втором случае снятые перцы прекрасно “доходят”, лежа в коробке или ящике, позволяя растению менее трудозатратно формировать и наливать последующие плоды.
[…] Перцы в теплице […]