Виноград Дашенька – гибридная форма, полученная путем скрещивания сортов Виктория и Скоренский.
Виноград Дашенька – это новая столовая форма очень раннего срока созревания селекции Капелюшного В. У( 80-85 дней). Кусты Дашеньки средней силы роста, грозди внешне очень красивые – крупные, ветвистые, рыхлые, средней массой по 600-900 г и более. Ягоды крупные, круглые, 25×30 мм, массой 10-12 г, розового цвета. Имеют плотную хрустящую мякоть гармоничного вкуса, высокого сахаронакопления и мускатного аромата. Кожица ягод Дашеньки тонкая, но прочная, съедаемая. Горошиние ягод не наблюдалось, они не трескаются, отрываются с усилием. Содержание сахара в ягод, как я уже писала, очень высокое, при этом они осами практически не повреждаются. Форма имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Урожай Дашеньки долго сохраняется на кустах, не теряя товарных вкусовых качеств. Урожайность данной формы высокая и стабильная. Необходимо проводить нормирование гроздями и соцветиями, а также удалять слаборазвитые побеги и двойники. Черенки укореняются очень хорошо, корнесобственные насаждения при хорошем уходе вступают в плодоношение уже на второй-третий год.
Эта гибридная форма прошла испытание – большой силы роста, её нагрузка на куст 35-40 глазков при длине обрезки лоз на 8-10 глазков.
Хочется отметить, что, при высоком уровне агротехники, грозди достигают полутора кг, имея при этом высокие товарные вкусовые качества. Морозостойкость Дашеньки -25°С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла.
Добавить комментарий