Рада представить вам свою подборку, наиболее удачных на мой взгляд, сортов и гибридов этого удивительного овоща.
Классика ранних сортов редиса.
Жара — его корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г. Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная.
18 дней — корнеплоды удлиненные, цилиндрической формы, наполовину розовые, наполовину белые. Мякоть слабоострая. Созревает за 18 дней. Урожайность выше среднего.
Французский завтрак — корнеплоды красивой цилиндрической формы, массой 11-15 г, ярко малиновой кожицей и белым кончиком. Мякоть белая, плотная, стекловидная, сочная, слабо острая. Устойчив к цветушности. Универсального назначения по выращиванию. Созревает за 20-25 дней. Выглядит идентично сорту 18 дней.
Розово-красный с белым кончиком — наиболее известный как самый неприхотливый и быстро созревающий. Корнеплоды его плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Единственный минус — при отсутствии регулярных поливов его корнеплоды дрябнут, теряя привлекательность и вкусовые качества. Склонен к цветушности. Выглядит идентично сортам 18 дней и Французский завтрак.
Агротехника.
Редис, несмотря на свою неприхотливость, на самом деле очень даже прихотлив.
Почва для редиса предпочтительно готовится с осени — методом внесения органики и исключения выращивания на выбранном участке крестоцветных культур( редьки, репы, дайкона и капусты).
Слабокислая, а лучше нейтральная почва, солнечное, открытое место, достаточная влажность — вот условия для получения красивого и вкусного урожая редиса.
Семена прорастают уже при температуре +2-4 С, всходы переносят заморозки до -3-4 С. Температура воздуха для успешного формирования урожая редиса +15-20 С.
Рядки делаю по краю основных гряд — со свеклой, луком, морковью и другими культурами. Сею его также в комплексную грядку с зеленными культурами. Заделываю семена на глубину 2-2,5 см на расстоянии друг от друга в 3-4 см. Первые всходы опыляю Табазолом — смесью табачной пыли и золы, отлично отпугивающим вредителей.
Поливы провожу 2-3 раза в неделю, лейкой, достаточно обильные, чтобы увлажнить почву на 5-7 см. Для чего несколько раз возвращаюсь на поливаемые участки.
Сбор урожая провожу в несколько заходов, выдёргивая более крупные корнеплоды.
Открытие сезона с удовольствием ознаменовываем приготовлением окрошки из первого урожая собственной редиски уже на майские праздники.
[…] Редис — сорта и выращивание […]