Гогошары – группа сортов сладкого перца, выведенных молдавскими селекционерами.
Гогошары имеют множество названий и сортов, незначительно различающихся между собой по биологическим признакам и требованиям к выращиванию.
Основные особенности гогошар:
- плоды округлой формы, напоминающей тыкву,
- непременно сплюснутые перцы
- с ярко- или слабовыраженной ребристостью
- семенные камеры разделены перегородками
- цвет плодов тёмно-красный, однако в современной селекции уже существуют гогошары фиолетового, бордового и чёрного цветов.
- толщина перикарпия 7,5 -10мм
- плоды сочные, пахучие, с классическим перечным ароматом и присущими им горчинкой и медовым привкусом
- листья этих сортов заостренные, крупные, многочисленные
- средняя масса плодов гогошар 100- 150 г и более, выращивала 230 гр.
- среднеспелые, эти сорта имеют период созревания от 120 до 160 дней – в зависимости от условий и региона выращивания
- растения высотой до 60 см, преимущественно штамбового типа, нуждающиеся в подвязке к опорам,тк очень хрупкие ветки нередко обламываются под тяжестью облепляющих плодов.
- Гогошары любят – стабильность, тк температурные колебания, неравномерный полив и недостаточное освещение это и есть три “не” для этого перца.
- Мульчирование, своевременный полив и солнечная погода обеспечат вас замечательным красивым и обильным урожаем этих перцев. Высокая урожайность также зависит от графика и правильности внесения удобрений.
В период бутонизации молодые перцы должны получать азотосодержащие удобрения, во время цветения и образования завязей – комплексное, во время роста плодов фосфор.
Перцы семейства гогошар предпочитают суглинок, обогащенный органикой и хорошо дренированный. Во время выращивания рассады обратите, пожалуйста, внимание на следующие нюансы:
- перед посевом семена обеззараживаются розовым раствором перманганата калия
- затем промываются и замачиваются в питательном растворе – это может быть настой биогумуса или раствор меда( 1 столовая ложка на 3 л воды).
- посев в ёмкости осуществляется по схеме 5 на 5 см, либо в перфорированные стаканчики по 02 л.
- до момента появления всходов не рекомендуется двигать, менять местоположение и условия освещения. Когда перцы взойдут на 70- 80%,их следует разместить в хорошо освещенном месте со стабильной температурой 24°.
Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками для перцев являются свекла, огурцы, морковь и лук. Гогошары хорошо чувствуют себя в открытом грунте, однако еще лучше в парниках или пленочных тоннелях, в теплицах. Это несложно, благодаря их компактности и небольшой высоте растений.
Гогошары нуждаются в проведении профилактических мер против заболеваний.
Крайне нежелательно соседство с представителями других сортов перцев, ведь гогошары склонны к переопылению, несмотря на то что самоопыляемы.
Преимущества гогошар:
- высокая урожайность,
- компактность, устойчивость к основным заболеваниям ( альтернариозу, вертициллезу, слабо поражаются мозаикой).
- узнаваемость – это форма, цвет, аромат и сочность. Вкус гогошар медово-горький что придает особую популярность данного сорта
- высокие товарные качества – внешний вид, легкость и простота длительной транспортировки
- биохимический состав: витамины группы РР, В и самое большое, по сравнению с черной смородиной и лимоном, содержание витамина С, микроэлементы в легкоусвояемой для человека в форме
- низкая калорийность
- универсальное назначение
Группа перцев гогошар районизирована в южных регионах и Средней полосе России.
Добавить комментарий